現在位置: > > > > > 良く出来たクルマ

• 良く出来たクルマ

投稿日:2017年2月22日

投稿者:ペンタゴン7 さん

メーカー・モデル:スバル インプレッサアネシス
    グレード:1.5i(MT_1.5) (2010年式)

総評
    AWDのインプレッサからの乗り換えだけど、常にガッチリ安定していたAWDと違いコーナリングは常にフラフラしている。
    フラフラしているけれどリアが流れるとコントロール難しいので、結構限界域のコントロールがシビアだったりする。
    NAなので出力コントロールしやすいのが救い。

やっぱりスバルはAWDの方がいいかも。

しかし普通のクルマとして評価すると、特に特徴がないのが特徴とも言える普通のクルマ。
    電子制御とか邪魔なものがないので、運転を楽しむならイチオシ。

走りを楽しみたいけれど経済性と実用性を捨てたくないというワガママを叶えてくれるスポーツセダン。
    満足している点
    安く買えて、普通に乗れて、普通に走って、普通に使える普通なクルマ。
    大人4人が不満なく乗れて、それなりの快適性があって、ドライバーの意志に従順。
    尖った所が無いので物凄く使いやすい。

一日で800キロのドライブとか、サーキット走行とか、引っ越しとか色んな用途に使えて凄く便利。
    トランクが非常に大きいため、頑張っても積載容量が一杯になることが無い。
    空力が大変に良いため、高速道路が超得意。
    不満な点
    とにかくブレーキが効かず、ブレーキ耐久力も低く3万キロ以内にブレーキディスク交換が必要だった。
    ブレーキパッドは2万キロも持たず消し炭になる。
    そのためインプレッサGT用の16インチブレーキに換装し、不満解消。

後輪が駆動していないのでブレーキングで物凄く簡単にリアがロックする。
    ABSレスとか想像もできない。

対策できない所としては、ボディが大きすぎるのが難点。