スバル フォレスター 「全てを兼ね備えた最高の相棒」のユーザーレビュー

ムック3号 ムック3号さん

スバル フォレスター

グレード:2.0i-L_AWD(MT_2.0) 2012年式

全てを兼ね備えた最高の相棒

2025.10.22

総評
唯一無二に近いのでしょうか。
MTで自分の思うがままに車を操る楽しみは、代え難いものがあります。アイサイトはなくてもMT車であることの価値を私は感じます。
スバルのMT車も本当に少なくなりました。雪国で使うので、他にも選択肢がないくらいの、最高の相棒です。大切に乗ります。
満足している点
速度が上がるほどフラットになる乗り心地。
MTで車を思いのままに操れる。
ほぼ被ることがない希少性による優越感。
意外に燃費が伸びること。
飽きないデザイン。
不満な点
低速域でのゴツゴツした乗り心地。
ガチャガチャしているMTの操作感。
ワイドレンジすぎるギア比。

前期型なので、フロントマスクは少し古く感じます。後期型の方がかっこいいですが、仕方ないですね笑 サイズ感塊感がちょうどいいです。
この色もだんだん愛着が湧いてきました。

エンジントルクは必要十分です。特別早くはありません。2000回転前後から4000回転くらいまでずーっとフラットにトルクが伸びていく感じです。

MTは少し癖があり、1速で発信した後、3000回転くらいまで引っ張っても、2速につなぐと1500回転以下に一気に回転が落ちます。かなりワイドなギア比ですね。インプレッサは交差点を3速で曲がることもありましたが、この車はしっかり2速に落とさないといけません笑
街乗りでは3速、4速でたります。
70キロ超えるくらいで5速、80キロ超えるくらいで6速に入れられます。
100キロ高速巡航時は2,400回転くらいです。
インプレッサの5速巡航は2700回転くらい回っていましたので、その分燃費に寄与しているかと思います。エンジントルクはしっかりあるので、6速で2,200回転くらいまで下がるともっといいなと思いました。
それと古典的なものですが、クルーズコントロールがついているのは便利です。

11万キロの中古を購入し、KYBのNew SR Special、ゴムブッシュ類、スタビ、アッパーマウント等、20万円ほどかけて交換しました。アライメントも調整しました。
低速域はゴツゴツして揺さぶられますが、中高速域になればなるほど、フラットになり、路面の荒れた田舎道を走る時などは、最高に気持ち良い走りをしてくれます。高速道路の安定性も抜群です。脚がよく動き、路面の凹凸もしなやかに一発で吸収してくれます。純正ショックと迷いましたが、インプレッサでも使っていたKYBショックなので、決めました。
今履いているジオランダーがすり減ったら、ミシュランにします!
あ、もちろん純正の17インチから18インチへとサイズアップしていることも乗り心地に大きく影響してそうです。冬タイヤは17インチにして様子を比べてみたいと思います。

インプレッサスポーツと比べるとひとまわり余裕があり、何も不満がありません。トノカバーがついていたので、プライバシーもバッチリです。

街中で10前後、田舎道を走ると、15キロ前後、高速で14くらい走ります。レギュラーガソリンなので、意外と経済的?ノッキングもしません。

エンジンの調子が良い走行多めの中古を安く買って、足回りをリフレッシュするのがお得な感じがします。
ありません。エンジンが少しガラガラなっていましたが、オイル交換したら収まりました。

スバル フォレスター 新型・現行モデル