スバル フォレスター 「S:HEV FORESTER とても素晴らしい。が、とてもお高い💸。」のユーザーレビュー

Outbackker Outbackkerさん

スバル フォレスター

グレード:プレミアム S:HEV EX_AWD(CVT_2.5) 2025年式

2025.5.3

総評
Ⅹ‐BREAK、Sport、Premiumを試乗にて乗り比べましたが、FB25Egnとモーターを組み合わせたS:HEVが本命になりそうな印象。スタイリングもデザインから設計したというだけあってなかなかの仕上がり。Premiumの19インチホイールも切削光輝に加飾もされ、デザインも良く、サイズのバランス感もイイ。
満足している点
【試乗】FB25Egnとモーターを組み合わせたS:HEVは、クロストレック同様、パワフルで加速もよく仕上がりがイイ。フォレスターの外観デザインも、斬新な中にスバルらしさも感じる。
不満な点
【試乗】メーカーOPの設定が選択肢の巾を制限。結果、求めるOPの為にほかのOPも選ばざるを得ず、価格の吊り上げ感がある。サンルーフを選ぶには他のOP全部乗せとなり、これは良くない。また、人気車種ゆえであっても1年以上先の納期は如何なものか。

■エクステリア
コの字をやめ、ヘキサゴングリルをやめたにも関わらず、新しいデザインは躊躇無くカッコイイ。水平基調でSUV感が増した。今回はデザインから設計したということもありエクステリアは新鮮。2トーンカラーの設定も良く似合う。ヘキサゴンの型押しをサイドステップやバンバーの外装、室内のパネルにまで配置。サイドグラッッディングの造形はヘッド&リアのライトの一部やサイドウィンドウの造形と韻を踏み、かつ、加飾箇所もバンバー、サイドステップ、ホイールにまで配色されている。内外装含め統一感があってイイ。
■インテリア
Premiumのファブリック生地は異なる素材のものを組み合わせ立体的な仕上がりでいい感じ。ステッチの色一つまでこだわりが感じられる。ただ、本革シートでないとベンチレーション機能を付加できないのは残念。本革のステアリングはしっとり高触感。室内もヘキサンゴンの型押しデザインで、加飾パネルの出来であったり完成度高め。要所要所に滑り止め機能の要したポップなデザインが施され、メーカーの力の入れ具合を感じた。

車両重量の重さを感じつつ、それを補うS:HEVの力強さを体感。X−BRAKEの18インチよりPremiumの19インチの方が良く転がる。加速感は以前試乗したクロストレックのほうが若干上(←車重の軽さと車高の低さから操作性がリアル)だが、S:HEVはこれからのスバルを担うイイEgnだと思う。

19インチのタイヤにしては転がり感はちょっとだけ鈍感。18インチと比べると19インチのほうが好み。タイヤサイズが235/50R19を履く。乗り心地は車両重量と相まってしっとり。

クロストレックのデメリットがラゲッジの狭さ。床下の収納が期待できない点でフォレスターのほうが実用的だが、それでもラゲッジの容量は及第点レベル。今後、クロストレックやフォレスターで補えないラゲッジの容量をレヴォーグあたりで埋めてくるのだろう。

以前のスバル車と比べれば燃費は雲泥の差。クロストレックのように走行距離1000㌔と誇張せずともユーザーの納得感は得られる数値だと思う。

プレミアム S:HEV EX_で車両本体460万からは高過ぎ。完全にラインナップの下剋上。フラッグシップのアウトバックが買える価格帯。
EXのありなしとか、メーカーOPの組み合わせが制限されて価格がどんどん吊り上がるのはいかがなものか。
B型からの投入なので初期不良は北米モデルで解消済みだろう。

スバル フォレスター 新型・現行モデル