スバル フォレスター 「スバルの最新SUVに試乗♪」のユーザーレビュー

May@RevoTouring May@RevoTouringさん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ EX_AWD(CVT_1.8) 2025年式

スバルの最新SUVに試乗♪

2025.5.1

総評
昨夏、中古で購入したA型VMレヴォーグの車検が間もなくやってくるので、付き合いは無いものの地元のスバルDに依頼するか、従来通り自動後退スに依頼するかを検討。

ちょうど新型フォレスターが発表されたので、試乗と、車検依頼予定のDの店舗の雰囲気を視察する目的で突撃。
事前にネット予約していたので、スムーズに案内されました。

対応してくれたのは、40代前半とおぼしき営業係長さん。
「今乗っているレヴォーグは、今回は車検を通すつもりですが、フォレスターを試乗してもし気に入り、購入条件や納期等納得出来れば、VNレヴォーグも含め乗り換えを検討します」と最初に伝えておきました。

見積を取った結果、1.8LターボのSPORT EXグレードでも乗り出しは504万円😞
来訪した4/12時点で、納期は3ヶ月とのことでした。
ちなみに、4/17の発売開始前だったので、簡易カタログしかありませんでした。
が、何故かDOPカタログだけは、ちゃんとしたものを頂きました。

一方、VNレヴォーグは特別仕様車のV-SPORTにて見積。乗り出し459万円でした。
でも、Dで待っている間カタログで装備内容を精査してみたところ、もう少し予算を足してGT-Hグレードにした方がお得ということが分かりました。
こちらは、納期2ヶ月とのことでした。
満足している点
・スバル車ならではの視界の良さ
・Ver.3でもイイ仕事するのに、より安心な新世代アイサイト搭載
・自分にはちょうど良い加速・パワー感の1.8Lターボエンジン
・レヴォーグより車高が高いので、当然乗り降りしやすい
・見やすい縦型の11.6インチディスプレイ
・内装の質感もちょうど良い
・広いラゲッジスペース
不満な点
・一番安いグレードでも、税込の車両本体は400万円オーバー
・ブロンズ塗装のアルミホイールは、好みが分かれるところ

迫力あるフロントフェイスが良いです👍
ただ、リアのデザインは少々大人しい気も。
SPORTグレードの、ブロンズ塗装のアルミホイールが個人的にはナシでした💧

普段、FB16エンジンに乗り慣れているので、初めて乗るCB18エンジンに期待大。
個人的には、パワー、加速感共に十分満足出来ました。
軽快感、ハンドリングも良かったです。

ただ、車高が高いだけあり、コーナーでの安定感はレヴォーグの方があるなと思いました。

短い試乗でしたが、とても良かったです。

ほぼフラットになるラゲッジスペースは良いですね。
かと言って、自分は車中泊はしませんが…。

15分程度の試乗でしたので不明です。

シンプルに価格だけを見ると、やはり即決は躊躇います💧
私が訪れたスバルDでは、まだ先代フォレスターの在庫が10数台有り、中には同じ1.8Lターボを積んだSTI SPORTも有るというので、大幅値引きがあるのなら、そちらの方に心惹かれるものが😅
短時間の試乗なのでありません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル