スバル フォレスター 「好みに合えば良いクルマ」のユーザーレビュー

無能工 無能工さん

スバル フォレスター

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2015年式

好みに合えば良いクルマ

2025.2.14

総評
2Lで1.6t、リッター100馬力未満の四駆とは思えない走行性能、条件次第ではケツも振れる

純粋な走行性能だけ考えると、これより優れたクルマは数多あるが積載性と運転のし易さ(悪く言えば緩さ、良く言えば懐の深さ)、経済性(本体安い、オイルとタイヤ食わない)を含めて考えると、これ一択になるのでは?ないかと

未舗装路、圧雪、ゲリラ豪雨等の路面環境でも安心してハンドルが握れる

細かいとこに不安はあるが、全体としては大いに満足してる
満足している点
・安全な速度域でも十分楽しめる味付け
・四駆の割に燃費が良い(街乗り12、高速18)
・荷物がそれなりに積める
・適度に来る路面からの情報(音、振動)
・中古なら手頃(7年落ち、7万kmで100万前半)
不満な点
・CVTのカックン感(扱い方にまだ慣れない)
・あまり踏むとフラつき始める
・ハンドルが軽過ぎる
・あっという間に油温が100℃超える
・ABS切っても制御が入ってきてアクセル操作が切られる?
・ブレーキ性能が動力性能の足を引っ張っている(ような気がする)

ライトの造形、ボンネットのプレスラインが好き

鋭敏さが無い反面とにかく扱い易い、癖が無い

加速力が欲しい時はアクセルを踏み抜いた状態でパドルシフトで回転数上げると良い

年式、走行距離、新車価格を考えると上々
車内後方からの反響音?はやや気になる

釣具、車中泊セット、ポリタンクが余裕で積める

車体サイズ、最低地上高を考えると上手い塩梅

高速でエンブレを上手く使って、急アクセルを控えれば満タンで余裕で1000㎞走れる

パドルシフトで燃費下げる運転をしても8km/Lは出る

テキトーに転がしても500㎞は走れるので、そこまでガソスタを気にせずに済む

車の性能、キャラ、保証内容を考えると良い買い物だったと思う。
6年落ち7万㎞で買って1年で2万㎞走りましたが、まだ故障はありません。ただ、エンジンの断熱がお粗末なので油温100℃超で流してるとモロに足元が暑いです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル