スバル フォレスター 「BP9から乗り換えました」のユーザーレビュー

kroissant kroissantさん

スバル フォレスター

グレード:Xブレイク_AWD(CVT_2.5) 2019年式

BP9から乗り換えました

2020.1.10

総評
最高です。初代フォレスター,アウトバックと乗り継いできましたが,SK9の走行性能は大満足です。
満足している点
走ってみると、とてもカチッとした印象です。SGPの恩恵でしょうか。ノーマル状態でも十分満足でしたが、CVTの違和感解消とパーツをつけたい衝動に駆られ、スロットルコントローラー、アイドリングストップオートキャンセラー、SI DRIVE AUTO KITを速攻で取り付けました。変更後は,さらに小気味よく加減速,操舵できるようになりました。デザインは自分好みです。BP9からの乗り換えですが、大満足です。
不満な点
降車の時、ドア内側をキックしがちで・・・大きい割には車両感覚も掴みやすいのですが、車幅が駐車場の白線ギリギリになることが多いです。あ,バックカメラが汚れるのが早い気がします。

外装は好みです。カチッとしていて,ごつい感じがたまりません。BP9は優美な感じでしたがSK9は剛健といった印象です。

加速時のエンジン音が安っぽく聞こえなくもないですが、エンジンパワーに余裕があります。初CVTのためか加速感に違和感を感じましたが,スロットルコントローラーとSI DRIVE AUTO KIT,社外マフラー,マフラーアースを付けた後は、レスポンスのよい加速が得られるようになり、おまけにアクセルオフ時の小さなショックもほとんどなくなりました。扱いやすいパワー,素直なハンドリングだと思います。

乗り心地は、路面の変化が分かりやすく,割と突き上げ感はあります。密着性の高いシートやコーナーでのロールの少なさなど、座っているのが苦になることがありません。ふわふわした感じはありません。ロードノイズやエンジン音,振動などはあまり気になりませんが、雨の日はフロントガラスやルーフ等に当たる雨音が響く感じです。

カーゴルーム内の荷物が滑りやすいですが、積載量は十分です。BP9からの移行なので、贅沢を言えば、もう10cm長尺のものが積めるとうれしかったです。かなり多くの物を積んでも、デジタルインナーミラーで視界も良好です。

市街地で12〜3km/L走るので十分です。マフラーを替えてマフラーアースを付けたら,15〜6km/Lにまで向上しました。BP9は市街地9~10km/L,高速道路の定速走行でも最高16km/Lだったので満足です。

コスパはとてもいいと思います。競合他車も同様のオプションで見積もってみましたが,20~30万円以上も割安でした。
一度アイサイトエラーの表示が出ましたが、少しすると表示が消え、以降同様のエラー表示はありません。

→SI DRIVE AUTO KITの取り付けミスが原因でした・・・

取り付け時,アクセルペダルコネクタを傷つけてしまったため,電気信号が不安定になったことが原因でした。(反省)

スロットルコントローラーのコネクタをもう一個買って,アクセルコネクタと直結して,事なきを得ました。(修理見積もり30万円でした・・・)

【教訓】調子に乗って,あれこれ無鉄砲に弄ってはいけない。

スバル フォレスター 新型・現行モデル