スバル フォレスター 「育て甲斐がある車だと思います」のユーザーレビュー

しゅうまいXT しゅうまいXTさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト アドバンテージライン_AWD(CVT_2.0) 2014年式

育て甲斐がある車だと思います

2019.7.19

総評
概ね満足です。
満足している点
XTについては、やはり走りの良さでしょう。
都内通勤及び週末ファミリー使用の為、高速道路の合流時位しか280psターボの力を発揮する場面が無いのですが…
視界の良さや程良い大きさのサイジングもポイントが高いと思います、特に都内ですと自転車の巻き込みや狭い道でのすれ違いなど、気を使う場面が多いので。
また、週末は子供も乗せますので、アイサイトによる安心感も決め手の一つになりました。
あとは、不満点にも書いておりますが、個人的には外観・内装について物足りない部分もあります。
ポジティブに捉えれば、あ〜したいこ〜したいと色々練ったうえでカスタムするという楽しさがあるかと思います。
不満な点
これは個人的な好みがあるところですが、個人的には良くいえば無骨、悪く言えば垢抜けないデザインかと…
内装のチープさも否定できないところですが、このスペックで300万切りですし、その辺は仕方ないところかと思います。
ということで、自分好みに少しずつカスタムしております。(完璧でない分、育てる喜びがあるということで)

パワーについては、走り出しで多少の重さを感じるものの動いてしまえばグイグイ行きます。
操作性ですが、以前は走っている際にフワフワ、フラフラするように感じていたのですが、STIフロントリップを装着してからは接地感がアップして安定したように感じます。
ただ、首都高のカーブなどは未だに多少怖さを感じます(STIロールバーにて解消されますか?)
扱いやすさについては、視界が良いこともあり狭い道でのすれ違いなどもスムーズです。

乗り心地は、決して良くは無いですかね…
静粛性についてはタイヤ交換である程度は改善されましたが、それでも非常に静かで振動も無いというわけではありません。

荷室の間口はまずまず広く、ゴルフバッグでしたら少し斜めにしつつ入れる感じです。
入口を通過してしまえば真横に置けるだけの幅はあります。
ボディサイズがひと回り大きいaudiのQ5よりも荷室は断然広く感じました。

平均8.7(14000キロ)
朝の通勤渋滞 リッター7.0キロ(12キロを1時間程度)
夜の帰宅時 リッター9キロ前後(12キロを45分程度)
高速道路 リッター15.5キロ程度(自動追従114キロ設定)
本音を言えばもっと走って欲しいですが、求めるところはそこでは無いので。
ということで、可もなく不可もなくでしょうか…

今のところは特に無いですが、雨の日に窓の開け閉めをする際に鳴りがあったり、窓の動きがスムーズじゃない時はありますね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル

Twitter