スバル エクシーガ クロスオーバー7 「必然の選択」のユーザーレビュー

湘南comDIS 湘南comDISさん

スバル エクシーガ クロスオーバー7

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2015年式

必然の選択

2018.3.9

総評
誤解の多いクルマです。同じ高さで箱バンと比べること自体無理があります。スバル内のリソースを活用したスバルファンのための必要な選択肢の一つであり、箱バンとドアの開き方や箱電池車との燃費比較を真剣に勝負する必要は無いかと。
車体、余剰馬力、安全装備、許された範囲内に込められたスバルらしさ。スバルファンの家族持ちへスバルからの最期の贈り物です。
満足している点
初期型に比べ足回りの熟成から来る操縦安定性の向上。カーテンエアバッグやsiドライブ等本来オプションだった装備の標準化。
低回転でゆったり馬力も有り、少しだけ復活したボクサーサウンドのエンジン。
サイドミラーは三角窓無しの吊り元取付が良い。
レヴォーグは三角窓確保のためミラーが後退して設置されており、目線の移動が大きくて良く思えなかったので。
不満な点
ありません。ミニバンですから大型化する車体と余分に設置するシート分のコスト、ファミリーカーに必須のカーテンエアバッグやアイサイトは車体設計の古さやら、今時の演出とはトレードオフです。

熟成されています。年改を繰り返し行ったり来たりの末、足廻りや操作感は許された範囲内で現行スバル車に寄せてあります。足廻りややしっかりめ、アクセルやステア類の操作感はやや重め。
スバルらしく無理に女性向けにグニャグニャした部分は皆無です。FB25は扱い易い、サウンドも良いエンジン。この価格で収めるためのeyesightV2は過不足ない良い装備です。
シフトパドルはこれがベスト、市販車はハンドルグルグル廻すのでパドルも一緒にグルグル廻ると大変。シフトレバーはゲート式でポジションをいちいち目視する必要が無いためやっぱりこれが便利。最新の物が最高ではありません。

初期型エクシーガよりはややしっかり目。
この車体構成での最良のモノかと。
水平対向エンジンの鼓動がFB25は少し復活しており、自動車好きには気持ちの良い振動有りです。基本設計は各メーカーのミニバンも大抵古いまま。単にスライドドアとトレードオフで低級振動の少ない良質な造りを手に入れています。
シートも改良されて初期型よりもしっかり目。
シートヒーター標準装備も快適です。
現行スバル車に比べればシッカリ感は違いますが、各社ミニバンに比べれば遥かに乗用車です。

ママチャリ積めます。が別にレヴォーグでも27インチのママチャリも積めましたから驚きはあまり無いですね。三列目使用時もボストンバッグ二個分のスペースはあります。
自営業でも無い限りこれ以上必要ですか?

街乗り8キロ前後、高速12キロ前後。
ハイブリッドやリーンバーン等の飛び道具無しで
は良い方かと。
気持ちの良い加速や
サウンドとトレードオフです。

通算12年スバル車に乗りましたが、全点検ディーラーで特に有りません。(日産、ダイハツ、スズキ、トヨタの所有期間は除いて)
機械物なので個体差があるでしょうから。

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル