スバル エクシーガ クロスオーバー7 「かなり良い車だと思います」のユーザーレビュー

YA4 YA4さん

スバル エクシーガ クロスオーバー7

グレード:モダンスタイル_AWD(CVT_2.5) 2016年式

かなり良い車だと思います

2016.11.30

総評
「設計が古いからNG」「アイサイトが古いからNG」などと言われ、販売面でもかなり苦戦している車ですが、純粋に車という商品として見た場合、相当優秀な部類に入る車だと思います。
先入観抜きで一度試乗して見ることをお薦めしたくなる車です。
満足している点
コスパが非常に優れていて、この内容で新車でコミコミ300万円で買える車は他に無いんじゃないでしょうか?
アイサイトはver2で、巷ではこの事を欠点と捉える意見が多いようですが、私はむしろver3よりもver2の方が基本機能の安定度は上だと認識しており、ver2を安価で入手できる事がこの車の長所であると捉えています。(詳細は「アイサイトver3 不安定」などでググると記事があります)
不満な点
この車種に限ったことではないと思いますが、SI-DRIVEのチューニングが良くない為、私にとっては不要な装備になってしまっています。
Iモード:クルージング時には1000rpmちょっとくらいで走行するため、この排気量にしては結構良い燃費になります。でも、アクセルレスポンスが悪いです。
Sモード:アクセルレスポンスが向上しますが、そもそもこのレスポンスが標準なのです。しかし、このモードにするとクルージング時の回転数が上がって燃費が悪化してしまうので、使い勝手が良くありません。
S#モード:"シャープ"と言うくらいですから、エンジンのポテンシャルを100%引き出すような制御を期待していたのですが、Sモードに毛が生えた程度の制御で拍子抜けでした。あんなにヌルい制御ではポテンシャルの半分も引き出せていないと感じました。どの当たりがヌルいかというと、パワーバンド外しまくりで立ち上がりで失速するし、ブレーキング時のエンジンブレーキの効きも弱いです。
よって、ワインディングでポテンシャルを引き出すためにはマニュアルシフトを駆使するしかないのですが、4000rpm以上をキープして走れば、かなりスポーティな走りを実現することが可能です。
(このような制御をS#で実現できていればSIドライブにも価値を見出せたのに…)
ということで現状は普段はIモード固定で、レスポンスやエンジンブレーキが欲しいシーンでマニュアルモードに切り替える運用にしています。

FB25エンジンは低回転から充分なトルクがあり、ゆったり乗っている分には2000rpm以内で事足りてしまいます。元々、CVTはあまり好きではなかったのですが、トルクに余裕があるエンジンと組み合わせると意外と良いということをこの車で知りました。
また、荷重移動にしっかりと反応し、大きく重い車体の割に旋回性能も高く、シャシー性能および足回りも良い出来だと思います。

乗り心地はかなり良いです。同乗者の評価も上々です。
が、アイドリングストップからの復帰時の一瞬の振動と、ステアリングに伝わる微振動が少々気になります。

3列目を倒せばかなりの積載性を確保できますし、ルーフレールを活用することも可能なので、積載性も優秀だと思います。

Iモードでまったりロングドライブするとカタログ燃費に達することも可能です。
カタログ燃費からかけ離れた車が多い中で、これはかなり優秀と言えると思います。

ありません。

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル