スバル BRZ 「写真とだいぶ違う気がする」のユーザーレビュー

koza@VAB koza@VABさん

スバル BRZ

グレード:R(MT_2.4) 2024年式

乗車形式:レンタカー

写真とだいぶ違う気がする

2025.12.28

総評
VABをカスタムしない+オプション盛らないでBRZの資金にすれば良かった。
普段使いは気持ちの良いBRZ、特別な時のVABで使い分けられたら絶対幸せでしょ。
満足している点
比較的軽い、剛性高め、低いエンジン搭載位置が生み出す圧倒的なコーナリング性能。
ロードスターもコーナリングが気持ち良いのですが、これは安定しつつどこまでも曲がっていける気持ち良さを感じました。
ハンドル、シフトも含めて重過ぎるVABとは違って若干軽過ぎな感じもありますが、長距離走る分には疲れないのが良かったです。
ゆっくり走る時はGT的に、しっかり走る時はライトウエイトスポーツ的な使い方が出来るのが魅力に感じました。
カスタムパーツが無限にあってお値段も性能比ではお手頃。
不満な点
休憩時にシートが倒せないので、休憩しながらひたすら運転する際はチトツラい
自分のシートポジションにするとリアシートは3センチしかスペースが無くなるので実質2人乗り。
でも走りが良いから全て良し。

マジマジと見たことが無いせいか、写真の限りでは何か分厚くてダサいからいらないと思ってました(オーナーさん、ごめんなさい)。
しかし、今回丸一日借りて実車を見ていたら低さと現代車らしいロングホイールベースがバランス良くデザインされていると感じました。
写真より実車の方がカッコいい、スバル車あるあるでした。

VABと並べてみたらやっぱBRZの方が格好良いと感じました(GRBがあった頃に初代のBRZの購入を考えていた位なので)。
VABと違ってエアロ無しでも格好良いのがポイント高いです。

コーナリング性能全振りしてません?と質問したい位、気持ちの良さと速さのあるコーナリング。
2駆のコーナリング性能を持ちつつ、ヘタな4駆より安定しているという頭おかしい性能。
ボディ剛性はVABの方が良いとは思いますが、運動性能はBRZの方が設計云々を超えていて次元が違う。
まずここに惚れました。

エンジン搭載位置はそこまでフロントミッドシップでは無いけど、低重心さを初めて教えてもらった気がしました。
2駆と4駆の違いはありますが、VABと並べたらホントにエンジン搭載高さが違い過ぎてビビりました。
こりゃピュアスポーツカーですわ。

丸1日乗ったらBRZに慣れてきたせいか、VABのコーナリングの動きがミニバンに感じました。

エンジンはEJ20とは違ってタイムラグの無い排気量多めのNAで、下からトルクが付いてきてくれるので扱いやすくて遅いと感じる事は無かったです。

そういや長距離走ったのに1度もエンストしなかった。

しなやかなのにしっかりスポーツ走行が出来る脚でめっちゃ良い。
自分の使い方なら社外サスと社外ホイールは不要と感じました。
ここもVABでは両立できていなくて、BRZに惚れたポイント。

下道を300キロノンストップで7時間程走りましたが、どの車もこの距離走ると大体どっかしら痛くなるのに、それが全く無かった。
帰ってから車中泊性能を確認する為にシート倒せるだけ倒して15分程寝たが、速攻で首が痛くなりました。

初めて延々と運転できる車に出会えたかも知れない。

トランクはデザインの為の飾りです。
走る車に積載性はいらない派なので分かりません。

ドライブ用の車に乗る時はスマホと財布しか持たないので、ロードスターの収納力で充分なんですよね。

燃費走行一切無しでそれなりのペースで走って11km/l程。
気持ちエコランしたら14.1km/l。

乗り心地とコーナリング性能だけでも値段以上の価値があると思います。
ターボだったら重心と車重アップでこの気持ち良さは絶対に味わえなかった気がしました。

何かエラい奥深いぞ、この車⋯。

スバル BRZ 新型・現行モデル