スバル BRZ 「全く飽きのこない1台」のユーザーレビュー

スバル BRZ

グレード:GT(MT_2.0) 2016年式

全く飽きのこない1台

2025.12.10

総評
チューニングからオーディオのカスタムまで無限大の可能性を秘めている最高のスポーツカー。
長く乗るのに最適な要素を持っていると思う。
この先もずっと楽しませてくれる1台だと思う。
今でも出先から戻る時は降りるのが寂しく感じる。ずっとハンドルを握っていたいなといつも思わせてくれる。
満足している点
新車で購入して早9年に。全く飽きのこない1台に巡り合えたことに日々感謝。
アフターマーケットも車と共に成熟し、常にアップデートされたパーツやカスタムで進化できるのが主な理由だと思う。
とにかく走る・曲がる・止まるの基本が出来上がっているので運転の楽しさはもちろん、乗っていない時は次のカスタムの妄想まで四六時中楽しませてくれる最高の相棒。
この9年を振り返ってみると、オーナー自身もかなり車に教えてもらいノウハウが蓄積されたなと実感する。
夫婦仲もこんな感じでもっと充実すれば良いのだが(笑)。
不満な点
まぁ、燃費さえなんとかなれば・・・。あとはこの先の修理費用が心配。
水平対向エンジンは整備性が悪いので。

後期型になってよりアグレッシブに洗練されつつスポーティさが増した外観が好き。
内外装も後に出たSTIスポーツにはないまとまり感がありこのグレードにしてホントに良かった。
86/BRZのデザインに関しては好みが別れるようだけど、それはそれで何となく分かる気がする。
細かい事はともかく、十分国産スポーツらしく、後継モデルよりもJDM感があるので所有感を満たしてくれる。

後期MT専用4.3ファイナルギア、純正ザックス、純正ブレンボ、は3種の神器。
BRZの「走る・曲がる・止まる」に更に磨きが掛かったパッケージなので走行性能に関しては不満無し。
「意のままのコントロール性」とは正にこれ。
不満があるからのチューニングではなく、更に追求するからのチューニングができる車だけに長く付き合える。
単なる「良いベース車両」扱いはもったいないと思う。

E型の青ラベルザックス少しハードな乗り心地だったけれどもF型の黄色ラベルザックスに交換したら角が取れて乗り心地が良くなった。
シャープなハンドリングとコントロール性重視のため乗り心地に関しては納車時から不満はない。

クーペボディの割には結構積める。
タイヤ・ホイール4本積めるので不満はない。

燃費だけは・・・あともう少し良ければ・・・。

手放す気はないので下取り価格とかは気にしていない。
どこも安く買い取ろうとして高く売りつけようとするからこの手の車は一度手放したら二度と手に入らないと思う。
一度バッテリーがダメになった以外大きな故障はない。
変な事をしない限り信頼性は非常に高いと思う。
その他保証期間中にちょこちょこ部品交換したけれども故障らしい故障は今のところ無し。

スバル BRZ 新型・現行モデル