スバル BRZ 「思ってる以上に普段使いに困らない。」のユーザーレビュー

コウ@ZC6 コウ@ZC6さん

スバル BRZ

グレード:S(AT_2.0) 2013年式

思ってる以上に普段使いに困らない。

2025.2.10

総評
主に積載性等、クーペ故に捨てなきゃいけないものもあるけど乗り込んでしまえばかなり快適な車。
不便なところは社外品のカーグッズでおおよそ解決できそう。
満足している点
出勤するときエンジンをかけると力をもらえる。
俺の体も2L4気筒水平対向エンジンで動いてる。
不満な点
後部座席に人権がないのはいいとして、その弊害としてシートがあまり倒せないのが辛い。
会社の昼休みに車で昼寝するけど首が痛くなるw
これは自分が仰向けでは寝れないからってのもある。
スパルコの首当てを導入を考えている。

笑ってる顔がいい。自分も元気になれる。

乗れば自分の口角も上がる
走る曲がる止まるが思い通りにできて快適そのもの。
特に曲がる性能についてはこんなに早く突っ込んでも曲がれちゃうの???と驚かされる。

包まれるようなシートで運転中はかなり快適。
ただし、シートがほとんど倒せないので休憩で寝転びたい時なんかは運転席の密度もあってちょっと辛い…w
助手席に行くか、後部座席倒してトランクと繋げて寝るのがいいかも。

暑い。そして眩しい。後部座席で後頭部や首が焼かれるというのは定説となっているが、運転席もなかなかに暑い。
普通の車よりルーフの先端が後ろの方にあるので直射日光をもろにうける。
晴れてる日にこの車で出かけるなら季節を問わず半袖で、制汗スプレーや汗拭きシートを用意するなどの対策が必要。
車内が狭いので冷暖房の効きはとても早い。これはありがたい。

後席を畳めばフルフラットになり寝転ぶこともできるが、通常時はお世辞にも積載性がいいとは言えない。
ただし、トランクはセダンとそう変わらないくらいあるし本当に後席にドアがなくてすごく狭いこと以外のデメリットというのはあまり感じられない。
それらも求めるならS4とかG4みたいなスポーツセダンとか、もっと求めるならレヴォーグなんかを買う方がいいだろう。

思いの外、燃費が良い。
前の車はトヨタのガソリンオンリーのコンパクト車だったが、なんとそっちより燃費がいい。
通勤路の条件もあるが12km/Lくらい走るのでハイオクに変わって燃料費に泣くかと思ったら意外とそうでもなくてなんなら金かからなくなって草

スポーツカーという車種であることを考えたらこれだけ走れれば間違いなく百点満点だろう。

快感を求めてガンガン乗りまくった結果、燃料代そのものはBRZ買う前に比べて倍に膨れ上がっている。
運転が楽しすぎる車というのも考えものだ。

100万ちょいで買えるスポーツカーでこのクオリティはヤバい。
古いスポーツカーは安いの買ったらメンテ地獄で修理費高い部品は見つからないと買ってもあまり乗れないリスクがあるがこいつにその心配は無用だ。
(SUBARUが作ってるんだし当然だが)86の部品を使えたり、社外部品も豊富。

スバル BRZ 新型・現行モデル