スバル BRZ 「BRZを1年乗ったのでレビューしてみる」のユーザーレビュー

kiracco kiraccoさん

スバル BRZ

グレード:イエローエディション(MT_2.0) 2016年式

BRZを1年乗ったのでレビューしてみる

2019.5.8

総評
いろいろと書きましたが、4,5年想い続けて購入した大好きな車です。
そんな背景あってのレビューです。

スポーティーカー、スポーツカーとして期待していると、出来にうーんとなることが多いです。

スポーツを視野に入れた車でこれだけ油温が上がるなら、オイルクーラーを全グレード標準で付けたほうが良かったのではないか、とは思います。

人も物も良く乗る方だと思います。
後部座席も意外と乗っていられるみたいですが、流石に4人乗せると出出しなどで重さを感じます。

SUBARUディーラーの対応はアタリ・ハズレあると(現オーナーから)聞いていましたが、ハズレ寄りを引いてしまったようです。

不満な点は多々あれど、BRZが好きだから乗り続けられます。ある程度は車に手を入れれば改善しそうですし。
ただ、ディーラーは変更しようかと考えてしまいますが・・・。

メーカーとしては色々な葛藤の中で頑張ったのではないかと思います。
直接話すことがあるのであれば、色々な不満も言いたいですが、好きになれる車を世に出してくれてありがとうと言いたいです。
満足している点
・このご時世にFRクーペが買えること
これに関してはメーカー様ありがとうとしか言えないです。
ツーバイツーというところも個人的に評価が高いです。

・見た目
MCして余計に好きになりました。
青がほしかったのですが、黄色に一目惚れです。
首都高の某PAなどではどノーマルの外見にも関わらず色々な方に話しかけれられたり、外人さんが写真を撮っていったりと交友が広がったり、所有欲は満たされます。

・積載性
二人分の旅行の荷物(2泊3日程度)+カゴ一つくらいは余裕で載ります。

・低回転時のエンジン
トルクがあるので街乗りはしやすいです。

・高回転時のエンジン
5000回転くらいからはエンジンからやる気が見えてくるので楽しいです。
不満な点
・価格の割に色々とチープ
フロントバンパーのチリが合ってない?ズレ(隙間)など、よく見てみると思うところはあります。
「こんなものか」と思えれば大丈夫です。

・油温が上がりやすい。
これからの時期(外気が高くなる時期)は少し遊ぼうとするとすぐに130℃(TFTモニター上)が見えてくる。

・中間が弱い
追い越し等で譲っていただいた際、頑張るときに感じます。場合によっては1速落として抜いてく感じです。

・ディーラーの対応
車を預けるたびに作業以外の箇所をダメにして返してくるディーラー、作業後に確認してるの?触ってないところは現状維持する気があるの?と思うほど・・・。

下のトルクがあるので一般道では乗りやすいです。
高速道路などでは場面によっては1速落として追い越すなど、もうちょっと・・・と感じることはあります。

低重心からかコーナーは気持ちよく曲がります。
高速道路などでスピードに乗っていても、引っ張られる感覚が少なく、接地感があるので怖くないです。

標準装着タイヤ(MICHELIN)と韓国製と言われているザックスの組み合わせも悪くないと思います。
ただタイヤをこれ以上にグリップするものにするなら、ダンパー周りも合わせて変えたほうがいいかもしれません。

韓国製と言われているザックスが入ったグレードですが、普通に走ってる程度ではロールも少なく扱いやすいと感じます。

またギャップがあるところでも思ったよりも突き上げが少なくマイルドです(普通の車よりは突き上げあります)

ただ段差舗装など、連続であるところのいなしは苦手なのかな?と感じます。

トランクスルーを使わずとも荷物はよく載ります。
色々なものを持ち運んだり、旅行にも使うのでとても有難いです。

トランクスルーを使った場合、長物も持ち運べます。
交換したマフラーの中間パイプ、純正シートは持ち運べました。
チェロ(楽器)なんかも楽々積めました。

後部座席もそれなりに乗っていられるモノらしいです(友人談)

2000回転~4000回転程度を常用して10~11kmくらいで推移してます。
それ以上を多用する場合は一桁になります。

故障というほどではないですが、
・ミッションが入りにくい(特に2,3速)
・発進時に詰まったような挙動となることがある
症状をディーラーと様子見している状態です。

スバル BRZ 新型・現行モデル