スバル アルシオーネSVX 「天下無敵・・・ 当方のSVXは今年で15年目になり走行距離も16万キロを越えますが、SVXに良く言われがちな大きなトラブルもATミッションの交換が10」のユーザーレビュー

スバル アルシオーネSVX

2007.1.18

総評
天下無敵・・・
当方のSVXは今年で15年目になり走行距離も16万キロを越えますが、SVXに良く言われがちな大きなトラブルもATミッションの交換が10年前に1度ありましたが他には苦労した事が無く今日まで乗り続けました。
15年間にSVXと平行してアルファ155・156GTA・国産スポーツ等を乗り換えてきましたが、SVXが最も故障が少なく一番長く付き合う結果となりました。
ごく一般的な整備で日常・通勤・旅行と使用しました。
昨年末にATミッションが2度目の交換を余儀なくされ、車検を間近に控えていた事もあり15年の現役を引退し実家のガレージでの保管となりました。
満足している点
言うまでも無くそのデザインに関しては今もって斬新で見劣りする事はありません。 奇抜でマンガ的故に他に同じデザインが無いのが見劣りしない理由かとも思います。
デザインの点では、今回の乗り換えでSVXに取って代わる車が見つからなかった程に私自身は惚れ込んでいました。
ドライバーの体系やスキルにも左右されるとは思いますが、私自身が乗っていて感じるのは長距離移動のストレスが少ないと感じます。
動力的な部分においても当時の技術力云々等と語ればキリがないのですが・・・ 3.3Lの排気量を持つ車に良くも悪くも多くを望む気は毛頭ありません。
日本国内の道路事情を考えれば、いささかオーバースケールな感は否めません。
不満な点
好みの分かれる点ではありますが、インパネ周りのプラスティッキーなチープさはいかがなものかと思います。
ホイルサイズやタイヤサイズの兼ね合いもあるとは思うのですが、車内でのロードノイズがかなり気になります。
ボディデザインが良いのですが、意外と街中では目立ちません。
新車時より気になったのはATミッションの変速時の突き上げ感です。
後続車がぶつかったかと思う様な衝撃がたびたびあります。
この点はATミッションの交換後にもありますので、ミッションそのものの構造の問題でしょう。

スバル アルシオーネSVX 新型・現行モデル