スマート フォーツー クーペ 「オススメはしませんが「たーのしー!」ですよ」のユーザーレビュー

もりぱん子 もりぱん子さん

スマート フォーツー クーペ

グレード:フォーツー クーペ ターボ_RHD(AT_1.0) 2012年式

オススメはしませんが「たーのしー!」ですよ

2017.8.29

総評
次期車を探す際、
「軽サイズでもいい」
「合流や高速巡航でも余裕がもてるパワー」
「安全性が高い」
「人と被りにくい」
という車にしたかったので、スマートはぴったりでした。
中には軽云々言ってくる人もいますが好きで乗っているのでほっといて欲しいものです。
故障が怖いですが、これからも大事に乗りたいです。
満足している点
・何と言っても見た目。ただ目立つだけではなく、みんなが振り向く可愛らしさがいいです。
・駐車スペースに困らないところ。隙間にスポッ。
・日常的な買い物などなら十分荷物が載ります。
・隠れた走行性能の高さ(「走行性能」参照)。
不満な点
・夏場の燃費の超悪化。車型サンルームだししかたないか…
・適度な故障wと高い交換部品。MBだししかたないか…
・意外と見切りが悪いところ。乗員を守るトリディオンが太いせいだからしかたないか…
・後ろに倒せない座席。体調が悪くなった時に寝れず唸るしかないです。しかたなくはないよしんどいよ…
・乗り心地(「乗り心地」参照)

1リッターターボエンジンをRR配置、ごんぶとトルクを太いタイヤに伝え、アスファルトタイヤ切りつけながら暗闇走り抜けます(当社比)。
カクカクするシングルクラッチセミATは慣れればこんなものだとあまり気になりません。気分が乗ったら自分でシフトチェンジして遊びます。いっちょまえにブリッピングするよ。
低重心設計のようで、カーブでは154cmの車高や高めの座席位置を感じさせずにクイクイ曲がってくれます。

んああああああっあああっああああっああああああふぁあああっああああぁ(ガタガタドゴンッガタガタガタガタドコッガタガタドカンッ

スマートに聞くものではありません。
が、これでコストコ行きます。たーのしー

ターボながら夏以外は16程度出ます。
高速は20ほどいきます。
夏はお察しください。

56,000kmで電動ファンがバタバタ大騒ぎして交換しました。
時々エアコン(A/C)が効かなくなりますが、エンジン始動しなおしで復活するので様子見です。
外車の宿命の窓落ちは未経験です。

スマート フォーツー クーペ 新型・現行モデル