スマート フォーツー クーペ 「試乗ログ:スマート フォーツー edition1」のユーザーレビュー

ボマ吉 ボマ吉さん

スマート フォーツー クーペ

グレード:フォーツー エディション1_RHD(DCT_1.0) 2015年式

試乗ログ:スマート フォーツー edition1

2016.1.8

総評
走ってると、フツーの乗用車な感覚になるのでそれがいいのか悪いのかはちょっとわかりませんが、より疲れずのれるというのは、日常使いには大事かなと思います。
次はフォーフォーに乗るか、CのPHVか、悩みます。
満足している点

・落ち着いた走り。
・安心感。
・小回りきいて、駐車楽!
・チープさ目立たず。
不満な点
試乗で乗った限りは特に感じませんでした。

〜試しに乗られた者たち〜
もう数週間前になりますが、乗ってきました、スマート フォーツー。

実はフォーフォーに乗りたかったんですが、まだその頃は試乗車がなく、フォーツー、二人乗りのやつに。

edition1という先行限定車的なグレードのオレンジです(他、ブルーもあるそう)。
1.0リッター3気筒のNAエンジンにツインクラッチ6速のパワートレーンをRRに積んでます。
先代のフォーツーにも試乗しましたが、新型はいい意味で普通の乗用車ですw
全然違和感なく乗れて、先代のシティコミューター的な立ち位置からぐっと「乗用車」になってます。

上り坂だとブレーキ離すと下がったりしますが、ツインクラッチも違和感なく、構える必要なし。
車内からの風景も、走りの落ち着き具合と相まって、ぐっと安心感がアップしているように思います。

しかも、最小小回り半径が3.3m!と驚異的に小さい(先代は4.2mだそうで)ので、全長の短さと相まって、まぁ、駐車が楽なこと!

街中走る分には過不足なく、高速はどうなのかなーと興味が湧きます。

これ、フォーツーもルノーのトゥインゴとプラットフォームが共通だと思ってスタッフさんに聞いたところ、なんとトゥインゴとプラットフォームが共通なのはフォーフォーだけで、フォーツーはスマート独自のらしいですね。

乗り心地は、全長短いのでぴょこぴょこするんだろうなと思ってたら、これが落ち着いてること。

エンジンが後ろにあるせいか、静寂性も気にならないレベルかと思いました。

広い!というわけにはいかないでしょうが、使い方を考えれば必要十分かなと。

悪くはなさそうですが、どうなんでしょう?

スマート フォーツー クーペ 新型・現行モデル