スマート フォーツー カブリオ 「一般道に限れば、運転がとても楽しい車。 最近は、コペン、R1、ソニカと軽自動車ばかりを乗り継いで来ましたが、 車としての出来の良さは認めつつも、優等生」のユーザーレビュー

スマート フォーツー カブリオ

2010.7.4

総評
一般道に限れば、運転がとても楽しい車。
車としての出来の良さは認めつつも、優等生的過ぎて今ひとつ物足りず、
いつかは乗りたいと思っていたスマートに乗り替えました。
本当はパワーのあるブラバスが欲しかったのですが、残念ながら
発表と同時に完売との事で、ならばブラバスにはないオープンで
明るいカラーのスマートにして気を晴らそうと思い、赤のカブリオを選びました。
最初からマニュアルモードで運転しようと思っていたので、オプションの
パドルシフト付きのステアリングを装着しました。
とにかく、見ても乗っても楽しい車、そして街の風景を明るくする車で、
そのワン・アンド・オンリーの魅力は他の車では得られません。
これでもう少しパワーがあれば言う事がないのですが、一般道路主体の
コミューターとしては、言う事がありません。
満足している点
・何と言っても、ユニークが可愛いエクステリア・デザイン。
老若男女を問わず、好意的な視線を感じる事が少なくありません。
・インテリアのデザインもポップで、かつ内装色もボディ同様赤という事もあり、
乗り込んだ瞬間楽しい気分になります。
・2ペダルMTは、マニュアルモードを選べば面倒な?クラッチ操作なしで
運転の楽しさを味わえ、街中を運転しているだけでも楽しいですし、
山道では一層運転が楽しくなります。
よく言われるシフトチェンジ時のタイムラグですが、少なくとも
マニュアルモードを使ってシフトしてから一拍置いてアクセルを少し
緩めれば、クラッチ付きのMT車並みにスムーズに変速してくれ、
ギクシャクする事はありません。
又、シフト操作がラクになるパドルシフト付きステアリングを選んだのは、大正解でした。
・超ショートホイールベースながら、ヒョコヒョコしたピッチングが
巧みに抑えられており、やや固めのサスと相まってしっかりした
落ち着きのある乗り心地です。
又、高速での直進安定性も良く、フロントの軽い、チョロQのような寸詰まりの車に
乗っているとはとても思えない感覚です。
・山道のコーナーでは、RRならではの後輪のトラクションや、重量物が前にない事による
回頭性の良さが楽しめます。
狭い街中の道路での取り回しも、言うまでもなく最高です。
軽より幅が少し広いですが、長さが短いメリットの方が大きいようです。
・オープン時の開放感は最高です。
山道では、自然を体で感じながら走れるので気持ちが良いです。
コペンも勿論開放感がありましたが、あちらは当然ながら飛ばす事に
夢中になるタイプの車なので、景色を眺めながら走るならスマート・カブリオが
良いです。
・mhdは、燃費のメリットの他、いくらかでも地球環境に貢献している気分になれるので、
価格アップに見合った装備だと感じます。
オープンになる事とmhdの2点は、ブラバスを選べずに却って良かったかも?と
思える点です。
不満な点
・非力、これが最大の欠点です。
一般道なら必要十分なパワーですが、それでも出足はもう少しトルキーであって欲しいですし、
特に高速となるとパワー不足は明白です。
スペック上は、軽のターボやMSCとほぼ同等のパワー・トルクですが、
それが信じられない程加速力がなく、高速の追い越し車線に躍り出るには
それなりの勇気とタイミングが必要です。
山道の上りもパワー不足気味ですが、このシチュエーションでは
シフトとハンドリングの面白さで帳消しと言ったところです。
・2ペダルMTのオートモードは、不意に起こる?変速で体が前後に
揺すられるので、全く使う気になれません。
ただ、マニュアルモードなら全く問題がなくなるので、
さしたる問題ではありませんが・・・。
・一般のATのようなクリーピングがなく、MTのようにクラッチでの微調整も出来ないので、
バックでのパーキングに結構神経を使います。
又、意外と斜め後方の死角が大きいのも、パーキング時のマイナス要素です。
・ミラーの折り畳みが手動。ドリンクホルダーがない。
まあ、大した問題ではないですが(笑)。
・燃費は、思った程伸びません。
ハイオク仕様という事もあり、経済性は特別優れているとは言えないようです。

スマート フォーツー カブリオ 新型・現行モデル