現在位置: > > > > > ユルイユルイと書きましたが、一昔前の...

『ユルイユルイと書きましたが、一昔前のGM傘下でしたから当たり前か。 下駄代わりには最高、といっては失礼だが、本当に敷居が低い車。 2回目の所有です』の口コミ

• ユルイユルイと書きましたが、一昔前のGM傘下でしたから当たり前か。 下駄代わりには最高、といっては失礼だが、本当に敷居が低い車。 2回目の所有です

投稿日:2012年2月12日

投稿者:masco さん

メーカー・モデル:サーブ 9-5エステート
    グレード:リニア2.3tエステート_RHD(AT_2.3) (2002年式)

総評
    2回目の所有ですが、その感覚は変わりません。
    何度も言いますが、インテリアは最高です。
    分厚いシートもさることながら、運転席周りのギミックやシートアレンジなど良く考えられてる。
    特異なギミックが多すぎて、汎用パーツは取り付けにくいですけどね(笑)
    だから、買うときは絶対レザーシートをお薦めします。
    布シートでは、良さが半減するだけでなくフツーの車になってしまう危険性大。
    満足している点
    何と言ってもホッとするインテリアですね。
    いい意味でユルイ。
    「クルマに剛性感なんているの?」
    と鼻で笑ってシレッと流すのが一番気持ちいいトコロ。

といっても、一応ターボですから踏めばキッチリ走ります。飛行機の離陸を思わせるフラットな加速は流石サーブです。

室内も広いですからファミリー向けでもあるかも。
    安全装備もバッチリです。
    あと、高速での燃費は素晴らしいですね。リッター12kmは走ります。クルコン付きの車ならもっと伸びるでしょう。名古屋⇆熊本はノンストップで行けます☆
    不満な点
    10年オチのクルマですから覚悟はしてましたが、足回りが、、、、(笑)
    ただ全体にユルイ車ですから、足回りだけ取っ替えると、バランスが崩れるか?
    各スイッチまでユルイのは、不満と言うより不安。
    汎用パーツが取り付けにくい。
    そして最大の泣き所がリアシートのエアコン。この車の致命的な欠陥だそうで、ディーラーでも打つ手なし。良くて温い風、悪いと熱風。これは治らんそうですわ(泣)北国の車だけに、コンピュータが今や亜熱帯と化した日本には合わないんですかね?
    フェイスが変わった年式からは解消されたようですけどね。