現在位置: > > > > > 口コミ・評価一覧

• 9-5エステート カタログ燃費
    - km/L

サーブ 9-5エステート 口コミ・評価一覧

• 惚れた弱みと、悦び 投稿日: 2018年6月20日
    投稿者: ヘラジカ@アプトラ・サーブ さん 総合評価: 5.0

グレード: エステート Linear_RHD(AT_2.0) 2007年式 乗車形式: マイカー

掛かる苦労もなにもかもは、 ワタシだけが理解していればいい。 ゾッコンなんです。 クビったけです。 [ 続きを見る ]

• 北欧の文化を理解する 投稿日: 2017年3月26日
    投稿者: パサっト さん 総合評価: 5.0

グレード: リニア_2.0t_エステート_RHD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: マイカー

不満でぼろ糞に書きましたが、かなり気に入りました、ドイツ車の丈夫さ、それも一昔前のW124ににている所があり、安心感が有ります。 しかし、足回りが軟らかく(国産のだらしない物とは違う)乗り心地が良い。 外車特有の細かな不具合は乗っていれば必ず出てくると思いますが、2Lエンジンで維持も難しく無いので暫く乗り続けたいと思います。 しかし良い車なのにSAAB自体が無くなった事が非常に残念です。 それと、自分自身も心配していた事、整備ですが、近所のヤナセで可能です。(確認済み) コンピュータ診断のみ、診断機の有る新横のヤナセに行く必要が有りますが、壊れないように定期整備を行えば問題ないと思いま... [ 続きを見る ]

• 乗れば乗るほど好きになる 投稿日: 2016年1月26日
    投稿者: technocat さん 総合評価: 5.0

グレード: エステート_Arc_RHD(AT_2.3) 2006年式 乗車形式: マイカー

クルマ好きの方なら、人生の中で一度は所有してほしい。 クルマに必要なもの、要らないものが何なのかを教えてくれる。  ◆私にとって必要な要素   ・飽きのこないシンプルなデザイン   ・センスの良さ   ・トップクラスの安全性   ・シートの座り心地(特に腰痛持ちの方にはお勧め!)   ・運転する楽しさ(サーブのハンドリングは絶妙でスポーツカー並み?)   ・影の名車であること(誰もが認める優等生では満足できない)  ◆私にとって重要でない要素   ・燃費の良さ   ・先進性   ・パワー(そこそこで充分)  ◆私にとって不要な要素   ・ステータス性   ・ブランド力   ・目新しさ ... [ 続きを見る ]

• ユルイユルイと書きましたが、一昔前のGM傘下でしたから当たり前か。 下駄代わりには最高、といっては失礼だが、本当に敷居が低い車。 2回目の所有です 投稿日: 2012年2月12日
    投稿者: masco さん 総合評価: 4.5

グレード: リニア2.3tエステート_RHD(AT_2.3) 2002年式 乗車形式: マイカー

ユルイユルイと書きましたが、一昔前のGM傘下でしたから当たり前か。 下駄代わりには最高、といっては失礼だが、本当に敷居が低い車。 2回目の所有ですが、その感覚は変わりません。 何度も言いますが、インテリアは最高です。 分厚いシートもさることながら、運転席周りのギミックやシートアレンジなど良く考えられてる。 特異なギミックが多すぎて、汎用パーツは取り付けにくいですけどね(笑) だから、買うときは絶対レザーシートをお薦めします。 布シートでは、良さが半減するだけでなくフツーの車になってしまう危険性大。 [ 続きを見る ]

• 11年と10万キロ 気がついてみると10年超え、走行距離も10万キロになりますが全然飽きのこない車です。今までシビック、オースター、ギャランシグマ、ジ 投稿日: 2010年12月19日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.3t(AT) 1999年式 乗車形式: その他

11年と10万キロ 気がついてみると10年超え、走行距離も10万キロになりますが全然飽きのこない車です。今までシビック、オースター、ギャランシグマ、ジェミニ、ビッグホーン、レガシー、テラノレグラスと乗り継いで来ました。その当時はなんとなく他の車が気になり休みになると車の試乗に出かけ、セールスの方から自宅に電話があると妻曰く「主人は車気違いだから相手にしなように!」と言われる始末でした。  9-5にしてからは他の車に注意が行かずあれほど通っていた新車のディーラー詣も行かなくなってしまいました。特に目立つという事はありませんが何となくインテリジェンスを感じさせる外装は品が良く飽きがきません。まず走... [ 続きを見る ]

• 今までどうもありがとうございました 99年7月に新車で購入して以来、11年で16万キロ走ってもらいました。スキーに行く回数が多く、走行距離の70%は冬 投稿日: 2010年5月28日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.3t(AT) 1999年式 乗車形式: マイカー

今までどうもありがとうございました 99年7月に新車で購入して以来、11年で16万キロ走ってもらいました。スキーに行く回数が多く、走行距離の70%は冬の走行です。 外車は初めてでしたが、外車に乗るということはその国の文化を知ること・・・ というのが良く分かる車でした。北欧家具のようにインテリジェンスを感じさせる外装、内装。荷物をいっぱい積み、高速道路を淡々と長距離走っていくのは大の得意技。燃費もこういうときは12km/L位は、今でもいきます。でも都内では5km/Lと人が変わった様に大喰いに。乗り味もドイツ車とは違いダンパーが効きつつも柔らかく、非常に居心地の良い車でした。 でも5万キロを超えた... [ 続きを見る ]

• 10年100.000キロを終えて 10年で約10万キロを走り愛着がありましたが、車検ごとに40万以上修理にかかり、それでもエンジンからのオイル漏れが直 投稿日: 2010年4月26日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

10年100.000キロを終えて 10年で約10万キロを走り愛着がありましたが、車検ごとに40万以上修理にかかり、それでもエンジンからのオイル漏れが直らず更に排ガスが徐々に悪化し駐車場の後にセルシオの白のバンパーに黒い付着物を見て近隣とのトラブルになり前にと思いボルボXC70に買い換えました。外観とシートが特に気に入っていて中々次の車の候補が出ない位でした。9歳の子供が生まれた時からあるサーブが居なくなる時泣いていたのを見て買い替えをかなり後悔もしました。 [ 続きを見る ]

• V70よりいいと思いますが・・ 仕事に遊びにと、3ヶ月で1万キロ走行と過走行していたので、結果的に高速道路上で走行不能になり手放したが良い車であった。 投稿日: 2010年2月27日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 2.3t(AT) 2000年式 乗車形式: マイカー

V70よりいいと思いますが・・ 仕事に遊びにと、3ヶ月で1万キロ走行と過走行していたので、結果的に高速道路上で走行不能になり手放したが良い車であった。 もっと売れてもいい車であったと思うが、ヤナセの対応を見ても売る気がなかった残念な車。 エクステリア、インテリアともに個性的。私は好きでした。 ヤナセ下請けの協力工場でメンテすれば安めに修理できます。 [ 続きを見る ]

• 実用車です!! 独特で優しいデザインに一目惚れし25,000kmの中古車を衝動買いしてから間もなく4年、走行距離は80,000kmを迎えようとしていま 投稿日: 2010年2月4日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: エアロ 2.3TS(AT) 2003年式 乗車形式: マイカー

実用車です!! 独特で優しいデザインに一目惚れし25,000kmの中古車を衝動買いしてから間もなく4年、走行距離は80,000kmを迎えようとしています。この間にトラブルは2度起こりました。45,000km辺りでいずれも走行中のエンジン停止です。“外車は故障が多い”というのは事実で、突然エンジンが止まるという恐怖感ゆえに何度も手放そうかと考えました。しかし、それを思いとどまらせる程の魅力(言葉で表現しにくいオーラ的なもの)がこの車には多くあります。これからもずっと、完全に壊れるまで乗り続けようと思ってます。    非常に満足してます(^_^)/ [ 続きを見る ]

• 威張りたい!目立ちたい!派手好き!いじりた... 投稿日: 2008年12月15日
    投稿者: サーフじゃないよ さん 総合評価: 2.0

グレード: 2.3tエステートRHD(5ドア_AT) 2000年式 乗車形式: その他

威張りたい!目立ちたい!派手好き!いじりたい!人には不向きです!そんな方は誰にでも分かりやすい車を買いましょう。この車が好きな方しか買わないでしょうし、勧めたいとも思わないですが、次に買う車が思い当たらないくらい気に入ってます!最新の車と比べると装備などは劣りますが快適装備や便利さはあまり追い求めていないので気になりません。 [ 続きを見る ]

• 唯一無二の存在です。リラックス出来て余裕... 投稿日: 2008年12月6日
    投稿者: 北好き さん 総合評価: 4.5

グレード: 2.3tエステート_RHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他

唯一無二の存在です。リラックス出来て余裕で速く多くの荷物が積めて 乗り換え候補が見つかりません。ただ、ヤナセの担当が言うには当たり外れの多い車種だそうで購入直後からトラブル多発の例も有るそうです。私のはマイナーチェンジ直前のイヤーモデルなんで安定しているのかも。前はボルボ940ターボエステートに乗っていましたがこちらも モデル末期で7年ノントラブルでした。輸入車はやはりモデル末期に購入が吉かと思っています。マイナーチェンジ直後やニューモデルは避ける方が無難かと思います。 [ 続きを見る ]

• 中古なら割安で… 別のスウェーデン製かドイツ製の中古車購入を検討していましたが、あまりにも割安感があったのと、威圧感がまったく無くてさりげなく乗るには 投稿日: 2008年1月14日

グレード: 2.3t 2000年式 乗車形式: マイカー

中古なら割安で… 別のスウェーデン製かドイツ製の中古車購入を検討していましたが、あまりにも割安感があったのと、威圧感がまったく無くてさりげなく乗るには最適かと思いコレにしました。 外車に乗るステータスを求めたい人はやめたほうがよいでしょう。 あまり車を知らない人に『大きめのカローラです。』と言ったら信じられてしまうので。 数年間のつなぎ…と思っていましたが、最近ではまだまだ乗り続けてもいいかなと感じます。 不満らしい不満がないので。 というか、次もコレに乗り換えようかなと考えています。 [ 続きを見る ]

• パワフルな2.3リッター、ターボエンジン 今年5月にオートプラネット名古屋の試乗会にて試乗しました。  この9-5エアロはハイプレッシャーターボで、相 投稿日: 2007年10月21日

グレード: エアロ(AT) 2006年式 乗車形式: 試乗

パワフルな2.3リッター、ターボエンジン 今年5月にオートプラネット名古屋の試乗会にて試乗しました。  この9-5エアロはハイプレッシャーターボで、相当スポーティなクルマだ。ただ、この2.3リッターターボエンジンは、かなり扱いやすく、誰でも簡単に怒涛の加速ができるようになっている。アクセルをゆっくり踏めば、ほとんどターボラグは感じないが、アクセルを一気に踏むとターボラグが出る。といっても、それほど強くはなくジェントルな感じだ。  サスペンションは硬めであるが、段差や継ぎ目などのショックは想像したほど感じなかった。結構硬めの割りには、うまくショックを吸収するサスペンションである。  (路面が酷い... [ 続きを見る ]

• スタイルは良し 概観はマイナーチェンジでかっこよくなった。(人によっては前のほうがサーブらしかった。と言う人もいると思うが。。。) 走りに関してはター 投稿日: 2007年9月17日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: アーク(AT) 2006年式 乗車形式: マイカー

スタイルは良し 概観はマイナーチェンジでかっこよくなった。(人によっては前のほうがサーブらしかった。と言う人もいると思うが。。。) 走りに関してはターボがあるので速い。 [ 続きを見る ]

• エアコンのトラブル以外は特に悩まされた所は... 投稿日: 2007年5月9日
    投稿者: おか さん 総合評価: 4.5

グレード: SE_2.3tエステート_LHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他

エアコンのトラブル以外は特に悩まされた所はなく、一年間で二万キロ走りました。しかし、先日峠で酷使しエンジンブローしてしまいました。原因はシリンダーヘッドの割れ、多大なオイル漏れと白煙で廃車を余儀なくされました。余りに突然のトラブルで次の車を何にすればよいのか何も考えられません。一度サーブを所有してしまうと、他社にはない独特な魅力に取り憑かれてしまいます。また根気良く同じ車を探してみようと思います。故サーブ9―5、没年2007年5月6日、走行距離203000km [ 続きを見る ]

• 初めてのクルマです。新車or中古車、日本... 投稿日: 2006年12月15日
    投稿者: saabull さん 総合評価: 4.0

グレード: エアロ_2.3TS_エステート_RHD(AT_2.3) 2003年式 乗車形式: その他

初めてのクルマです。新車or中古車、日本車or輸入車も含めて色々と悩みましたが、前から少し気になっていたSAABという個性的なクルマに出会い、選択しました。まさに「羊の顔をした狼」という表現が似合います。大事に乗って行きたいと思います。 [ 続きを見る ]

• 隠れた名車です。 北欧の独特で、美しいデザインを持つステーションワゴン。 十分な動力性能は「グリフィン」の名にふさわしく、時に何をも寄せ付けない加速 投稿日: 2006年11月7日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: グリフィン 3.0t(AT) 2000年式 乗車形式: マイカー

隠れた名車です。 北欧の独特で、美しいデザインを持つステーションワゴン。 十分な動力性能は「グリフィン」の名にふさわしく、時に何をも寄せ付けない加速を見せ、けれども、やさしくクルージングすることもいとわない。 3リッターのロープレッシャーターボは、日本の交通事情にとてもマッチしていると言える。燃費も、このクラスとしては十分に満足できるもの。 内装のこだわりはよく知られるところだが、オーナーとして乗ってみると、細部のタッチやちょっとしたデザインにも、乗る人のことをよく考えていることがうかがえる。センターのイグニッションは、左手だけでエンジンを安全にスタートさせ、非常時には両方の席でエンジンを切る... [ 続きを見る ]

• 猫足サーブ シートの作りが非常に良くて、毎月の東京、大阪間の移動も苦になりません。 低圧ターボの出力も自然でいざの加速もスポーツモードでとてもよく快 投稿日: 2006年10月23日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

猫足サーブ シートの作りが非常に良くて、毎月の東京、大阪間の移動も苦になりません。 低圧ターボの出力も自然でいざの加速もスポーツモードでとてもよく快適です。ドアミラーの折り畳みが電動でないのは不便。 後は特に気に入らない点はありません。長く乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]

• とてもいいクルマだと思います。20万kmめ... 投稿日: 2006年9月13日
    投稿者: サーブ乗り さん 総合評価: 4.0

グレード: SE_2.3tエステート_RHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他

とてもいいクルマだと思います。20万kmめざしてます!国産車の良いところは「壊れない」というところぐらいかな。(とても大事ですが)乗っているととにかく癒されますね。高速のほうがサーブらしさが発揮できるのではないでしょうか。豪華な内装や装備などは求めていのでシンプルでセンスのよい内、外装はとても気に入っています。でも新型9-5のデザインはどうでしょうか・・・ [ 続きを見る ]

• 耐久性に関しては、文句なし!不満ありませ... 投稿日: 2006年8月20日
    投稿者: yuuyou さん 総合評価: 4.5

耐久性に関しては、文句なし!不満ありません。 まだまだ、乗りますよ! [ 続きを見る ]

1 2