現在位置: > > > > > 実は名車 前車が急にお亡くなりになられ...

『実は名車 前車が急にお亡くなりになられたので、新車の頭金を都合するまでの繋ぎのつもり、 すぐに乗り捨てるつもりで購入。どうせなら“滅多に乗れない車で遊』の口コミ

• 実は名車 前車が急にお亡くなりになられたので、新車の頭金を都合するまでの繋ぎのつもり、 すぐに乗り捨てるつもりで購入。どうせなら“滅多に乗れない車で遊

投稿日:2012年9月22日

メーカー・モデル:サーブ 9-3
    グレード:SE2.0t(AT) (2000年式)

総評
    実は名車
    すぐに乗り捨てるつもりで購入。どうせなら“滅多に乗れない車で遊ぶ”程度の認識でしたが
    これが中々に嵌ってしまい、新車購入費用は
    どうやらこの車の将来のレストア費用になってしまいそうです。
    BMW3シリーズ、メルセデスCクラス対抗と言う事ですが、街中に溢れる両者に比べると
    明らかに目立ち、パーツショップなどに行くと「サーブですか…」と店員が寄ってくる始末。
    車にステイタスは求めませんが、気分の悪いことではありません。
    動力性能は、低回転からトルクの塊の様なエンジンで、何の不足もなく重い車体を引っ張ります、
    びっくりするような加速ではありませんが、低圧ターボの加速は例えるなら
    飛行機の離陸時の様にグアッとした物です。
    スタイルは最高だと思います、もちろんベースには名車900があるのですが、
    あの航空機スタイルを上手く現代的にアレンジしたと思います。
    内装も高級感と遊び心が随所にみられ、実用的なドイツ車とは又違った趣があります。
    足回りは柔らかめで、フロントヘビーも相俟って山道はそれほど速く走れません。
    尤も、この手の車で峠を攻める方は殆どおられないと思いますが・・・
    満足している点
    ・高速道路の走行性能…低圧ターボとシートの良さで長距離もらくらく
    ・意外に小回りが利きます…家は路地の奥で大型車は進入不可なのですが、
                 前車のコンパクトカー(外車)よりも入り易い。
    ・加速性能…過不足が一切ありません。
    ・ナイトパネルやイグニッション位置…遊び心があります。
    ・唯一無比のスタイリング…駐車場では非常に目立ちます
    不満な点
    ・ミラーの格納が手動など、細かい部分の気遣いが欲しい
    ・運転席周りなどから細かな振動(ビビリ)音がします。