現在位置: > > > > > 低速ターボの良さを知った 低速ターボを...

『低速ターボの良さを知った 低速ターボを初めて経験したのがこの9-3サーブでした。モデル末期で新車価格299万円というのも魅力的でした。フワッとした乗り』の口コミ

• 低速ターボの良さを知った 低速ターボを初めて経験したのがこの9-3サーブでした。モデル末期で新車価格299万円というのも魅力的でした。フワッとした乗り

投稿日:2009年10月7日

メーカー・モデル:サーブ 9-3
    グレード:2.0t(AT) (2002年式)

総評
    低速ターボの良さを知った
    低速ターボを初めて経験したのがこの9-3サーブでした。モデル末期で新車価格299万円というのも魅力的でした。フワッとした乗り心地と低速からのトルク感が絶妙で、モデル末期の古臭さを感じさせませんでした。
    ボルボとは一味違う、「はずしの選択」の妙というのがこのクルマを選択する場合に得られる満足感かもしれません。
    迷いに迷った挙句に、結局レガシィの6気筒3リッターエンジンを選択してしまいましたが、今でも印象に強く残っているクルマです。
    満足している点
    *低速ターボならではの実用域での扱いやすさ。
    *全体に古臭いシステムであったが、それはそれで得難い独特の雰囲気とでもいうべき乗り味があって、決して悪い印象ではなかった。
    *従来のサーブらしさを残した最後のクルマ。
    *意外と悪くない乗り心地
    不満な点
    *そもそもこのクルマを選択する時点で、エンジンパワー至上主義とかプレミアム志向など、他のクルマと比較するような選択基準などをあえて「はずした」選択であると考えられ、そういう視点からすると短所も長所となる。ゆえに、一般的な基準での短所は、このクルマを選択するオーナーには存在しないのではないか。