現在位置: > > > > > 低圧ターボによる余裕ある走り 自らの手...

『低圧ターボによる余裕ある走り 自らの手でハンドルを握らないと、この車の良さというのはわからないと思います。 普通の直4の2000ccツインカムターボの』の口コミ

• 低圧ターボによる余裕ある走り 自らの手でハンドルを握らないと、この車の良さというのはわからないと思います。 普通の直4の2000ccツインカムターボの

投稿日:2013年4月16日

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:サーブ 9-3
    グレード:SE2.0t(AT) (2000年式)

総評
    低圧ターボによる余裕ある走り
    普通の直4の2000ccツインカムターボのつもりで乗ると、想像以上のパワフルさに意表をつかれるでしょう。
    カタログスペック的には大した事のないスペックですけども、まるでV6自然吸気3000ccでも載っている様な低速から立ち上がるトルクで、動力性能的には一切不満はありません。
    直線ではDC2インテグラといい勝負をしました(ぬゆわキロまでいけました)。
    重いハンドルも、慣れてしまえばむしろどっしりとしていていい感じです。
    スポーツモードでは更にパワフルさが強調されます。
    走りの面で唯一不満があるとすれば、ブレーキでしょうか。
    決して重たいわけでもないですが、軽くもないボディとこのエンジンのパワーを受け止めるには、制動力に少々物足りなさを感じます。
    しかし最近の車に多い(特にトヨタ)ガックンブレーキではなく、コントロールしやすいのでそこは好印象です。
    尤も、最近の車ではないですが。
    ワインディングはあまり得意ではないようです。
    ややアンダー気味なので、攻め込んだ走りよりも、ちょっと流す程度がいいかも。
    足も、しっかりはしていますが、ドイツ車やスポーツ系と違って柔らかいですし。
    あくまでGT寄りですね。
    直進性が高いので、高速道路などが似合いそうです。
    外装ですが、イマイチ日本ではパッとしない5ドアハッチバックボディですが、これが中々、毎日乗っていると良く思えてくる不思議なデザインです。
    もっと5ドアハッチが普及すればいいのですが・・・まあ9-3以上にカッコイイ5ドアハッチは中々出ないのではと思っています。
    どことなくクラシカルな雰囲気でありながら、優れた空力のボディ。
    地味で派手さは殆どなく、最近のAudiやメルセデスとは対極をなしているようなクルマですが、どこかにありそうな、しかしどこのメーカーにもない確かな個性を持っています。
    満足している点
    (総評に入りきらないので、もつれ込みます)
    因みにハッチバックですので、荷室の広さは必要十分。
    トランクケースをラゲッジルームに放り込んで、ぶらりと高速道路へ向かいたくなります。
    内装は正直、あまり素晴らしいと思う所はありませんが、航空機メーカーらしいどこか意味不明な機能が良いです。
    ナイトモードというスピードメーター以外消えてしまう機能や、サイドブレーキ側にあるキーシリンダー。
    ナイトモードは夜間、ドライバーの疲れを抑える為で、サイドブレーキ側のシリンダーは事故の際に膝関節に当たって酷い怪我にならないように、という配慮。
    その他にも、安全や乗員の事を考えた真面目でしっかりした良いクルマです。
    流石戦闘機を作っていただけはあります。
    メーターイルミなどの色も、どことなく航空機を連想させますね。
    ちょっと不格好なドアハンドルも、あの形に意味があるんだそうです。
    ・・・ただ、助手席にはあまり乗りたくありません。
    足元が狭く、センターコンソールなどがドライバー寄りに設計されているので、助手席側はやや狭い印象を持ちますし、横幅はあまりないのでちょっと狭いですしね。
    リアシートも、特に広いわけではありません。
      長所↓
    ・なにより、低圧ターボによるトルクフルな走り。
     1800回転で最大トルクを発生するのでグイグイ加速していきます。
    ・高い安全性・乗員の事を考えた真面目な作り。
     同年式のドイツ車以上の安全性に、事故った時の他社にはない乗員保護の考え方。
    ・地味でクラシカルなのにクセになるボディデザイン。
     毎日乗っていると、段々と愛着が増していきます。
    ・広い荷室、調整の効く運転席シート。
    ・一瞬で曇りが取れるデフロスターに、すぐに効くシートヒーター。
     流石北欧のクルマと言ったところでしょうか。かなり便利です。
    他にもちょこちょことありますが、所有されると良さがわかると思います。
    不満な点
    ・動力性能に対してやや容量不足気味なブレーキ。
     その割にホイールがすぐ汚れるような・・・?
    ・少し狭さを感じる助手席。
    ・燃費重視の低圧ターボのはずですが、僕が乗るとあまり宜しくない燃費(^^;)
     まあ7前後走れば、十分ですか。
    ・アングルによってはイマイチかっこよく見えないボディ(--;)
     しっかり決まれば、かっこいいんですけどね。
    ちょこちょこと故障はしてますが、あまり車的には不満もないので、今も所有されてる方には大事に乗って頂きたいクルマです。
    あまり詳しくない人に「何に乗っているんですか?」「スウェーデン車です」「ボルボ?」「いいえ、サーブです」「・・・?」となる事が多いマニアックなヤツ。
    が、低走行な中古車が安く出回っているので、ちょっと変わったクルマに乗りたい、人と違うものに乗りたい、という方にオススメしたい一台です。
    なんとなくメルセデスやAudi、BMWを選んでいる人が最近多い気がしますが、ブランド主義な人には良さはわからないと思います。
    ブランドに価値を求めるのではなく、クルマに面白さを求める方には合うでしょう。
    不器用な戦闘機屋さんが作った、真面目なクルマですね。