現在位置: > > > > > ローバー416トゥアラーSLi レビュー

『ローバー416トゥアラーSLi レビュー』の口コミ

• ローバー416トゥアラーSLi レビュー

投稿日:2015年9月12日

投稿者:lily220 さん

メーカー・モデル:ローバー 400シリーズツアラー
    グレード:416トゥアラー_RHD(AT_1.6) (1995年式)

総評
    「足るを知る」、それを教えてくれる車です。ボディは5人家族にはちょっと小さい、積載性は5人家族でギリギリ何とかなる範囲、もうちょっと馬力があると良いかなというエンジン、本革だけどちょっとインパネが寂しいかなと思う内装、あともう一歩と思えるところがたくさんあります。それは、この庶民的な「車格」からすると当然なのかもしれませんが、よくよく考えてみると、別にそれに困ることはありません。いや、むしろ「限られたコストでよく頑張った」と思える仕上がりです。狭く思える車内は家族の一体感を増やし、旅行に出る際には荷物を工夫する楽しみがあり、トップエンドまでよく回るエンジンを使い切ってガンガン走る。「クルマってこう言うものだよなぁ。」、そう思える不思議な魅力があります。もっと大きければ、もっと荷物が積めれば、もっとパワフルであれば、上を見ればキリがありません。これで、「十分!」なのです。
    満足している点
    スクエアなボディーは今となっては新鮮です。鮮やかなボディーの色と合わせて、コンパクトながら高級感のある佇まいだと思います。インテリアはレカロの本革シートが奢られており、長距離の移動でも疲労が少ないです。サンルーフのシェードが格子状になっており、木漏れ陽のような柔らかな光が車内に入ってきます。すべてにおいて、必要にして十分。車にとって何が必要か、それをこのクルマは教えてくれます。
    不満な点
    ATがせめてCVTか、5速のATであったなら、もう少し高速巡航が楽だったと思います。