現在位置: > > > > > ルノー ウインド

『ルノー ウインド』の口コミ

• ルノー ウインド

投稿日:2018年7月18日

投稿者:<<まいん >> さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:ルノー ウインド
    グレード:ウインド_LHD(MT_1.6) (2011年式)

総評
    トゥインゴベースのオープンなので言ってみれば日産マイクラC+Cみたいなモノですが、専用のそれっぽいボディを仕立ててくる辺りは流石。屋根開けてサイドウィンドウを閉じるとちょうどいい解放感が味わえます。
    色々ネガな部分もありますが、お値段以上のスペシャリティ感が味わえる面白いクルマであることは間違いなく。RS系のバリバリなスポーツというよりは、コンパクトなGTカーという感じで長距離走行も苦にならず、ドライブを楽しめるクルマです。
    2シーター左ハンドルMTなんて誰が買うのさというニッチさも (個人的には) よし。
    満足している点
    ・コンパクトでアップライトなので左ハンドルでもそれほどのネガはなく扱いやすい
    ・クルコン、オートライト、オートワイパーなどなど今時装備も充実
    ・クローズならオープンカーであることを感じさせない剛性感
    ・タルガトップならではの適度なオープン感
    ・二人乗りには十二分なトランクスペース
    ・シフトの適度な剛性感とスムーズさ
    不満な点
    ・着座位置がアップライトでスポーツ感は薄目
    ・トルクも1.6NAにしては十二分だけどRSと比べると弱い
    ・ハンドルが大きくてスポーツ感ダウン
    ・屋根を開けると明らかに落ちる剛性感
    ・割とローギアードな5MTなので高速巡行で燃費、音振が悪い
    ・視界の悪さ、特に左後方は見えないのでちょっと怖い
    ・未だにドアミラーの自動格納がない (前お世話になってたショップ曰く仏車に電動機能を入れると壊れるから無いほうがいいとか)
    ・トランクのタワーバーが邪魔で大きい荷物が入れづらい
    ・雨の日にトランクを開けると水が落ちてくる
    ・晴れてるのに勝手に動くオートワイパー
    ・カーナビが付けづらいインパネ