ルノー トゥインゴ 「運転が楽しくなるMT車」のユーザーレビュー

orsza2 orsza2さん

ルノー トゥインゴ

グレード:S_RHD(MT_1.0) 2021年式

乗車形式:家族所有

運転が楽しくなるMT車

2022.6.20

総評
普段の足としてももちろん、高速道路での長距離も十分使えます。これ1台だったとしても特に不満がないであろうと思える、大満足な1台です。
満足している点
とにかく非力なのに、運転してて楽しくなる車です。不思議で仕方がありません。
不満な点
ヘッドライトの配光が悪く、若干暗めです。LEDにしましたが、暗めです。

前期型のアクの強さがなくなって、ちょっと綺麗になったフロントとリアは好感が持てます。サイドのアクセントラインも後期型のこれが今までで一番好ましく、綺麗なフェンダーラインを強調しています。どのボディカラーでもきれいに似合うのは、このアクセントラインのおかげだと思います。とにかくこのかわいいボディが大好きです。どこから見てもかわいらしく、それでいて背も高いのでよく目立つと思います。

当然ですが65馬力しかないので、パワー感も何もあったものではありません。1速で5千回転まで回しても50キロも出ません。上まで回しても力が出ないままレブリミットにあたります。社外の回転計をつけたのでそれがわかりますが、ないとどんなことになっているのかわかりにくいかもしれません。またエンジン音が後ろに流れて行ってしまうので、走行中は非常に静かなため、MT車は回転計があると便利です。ところがパワーはないものの、実質的なトルクは結構あって、ここでエンストするかと思うような場面でももちこたえますし、なにより高速道路での増速が思いのほかできるのは驚きです。街乗りと比較すると、郊外や高速のほうが得意だと思います。またフロントアクスルの切れ角が大きく、びっくりするほど小回りが利きます。これは他にないアドバンテージです。ATで乗ると面白くもなんともない非力な車ですが、MTで乗るとこんなに違いかと思うくらい、抜群に良い車です。

スマートフォーフォート兄弟車なのに、乗り心地がここまで違うとは驚き。非常にしなやかな足をしていて、リヤの方がフロントより硬めですが、それでもしっとりしていて非常に良好です。ロードノイズは大きく入りますが、走り出した後の機関系の音は後ろに流れてしまう感じで本当に静かです。国産のFF車は吸気音が大きいですが、この車は発進時だけであとは本当に静かです。

荷物を積むための車ではないですが、リアシートをたたむと大きなスーツケースも余裕で入ります。また荷室の下にはエンジンがあって荷室の底が高いのですが、これが荷物の積みやすさ、降ろしやすさに繋がっています。

エンジンをぶん回してもリッター十数キロの燃費を維持するのは驚きます。状況に応じて大きく変わるのではなく、安定的に良い燃費を出します。

いまどき200万円を切る価格で売られているのが信じられません。ボディのしっかり感は、国産車の同クラスとは比べ物になりません。例えばマツダ3や、日産ノートと比べても剛性感は高く、サスペンションの動きに大きく寄与していると思います。よく言うドアを閉めたとkの感触も、ドアヒンジがプレスでできているのに、その板厚が非常に厚いので剛性感たっぷりです。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル