現在位置: carview! > 新車カタログ > ルノー(RENAULT) > トゥインゴ > ユーザーレビュー・評価一覧 > 後輪駆動で屋根が開いて4人乗れる小型軽量車

ルノー トゥインゴ 「後輪駆動で屋根が開いて4人乗れる小型軽量車」のユーザーレビュー

ぞふぞふ ぞふぞふさん

ルノー トゥインゴ

グレード:不明 2016年式

後輪駆動で屋根が開いて4人乗れる小型軽量車

2022.3.6

総評
トゥインゴは、2人家族+α の普段使いにはちょうどいい。RRを感じられる大衆車は希少。
満足している点
RR、電動キャンバストップ、後部座席あり、かわいらしいデザインの車。
不満な点
低速時の運転には少し気をつかう。コーナーでのロールが大きく、車体の剛性も強くは感じられない。

側面、後面の丸みのあるデザインが特徴的。MC前の前面はまぶたのある目のようなデザインのヘッドライトで愛嬌がある。内装もおしゃれ。

EDCならではだが、発進停車時のギクシャクが多少ある。ただ思っていたほどひどくはなかった。①アクセルワークに気をつける、②アイドリングストップオフ、③減速し停車する前にニュートラルに入れるようにするとましになった。
意外だったのは中速域(60〜90km)の走行がかなりスムーズなこと。ただしエンジンオイル交換後の感想なので交換した影響なのかも。

足まわりは硬すぎず柔らかすぎず。シート位置は一番下にしても想像以上に高かった。
キャンバストップは開放感が抜群であってよかった。電動なのも便利。

たぶん国産の軽自動車と比較するとラゲッジは狭いと思うが、普段使いとしては十分。

まだ長距離を走っていないが悪くはなさそう。

コロナの影響で新車・中古車ともに価格上昇していた。3年落ちでも当時の新車価格の80%程度の購入価格だった。
納車後に気になったのはエアコンの臭いくらい。購入後の車検でも大きな故障はなかった。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル