ルノー トゥインゴ 「最後のRR+ガソリン+コンパクト」のユーザーレビュー

kamesiro kamesiroさん

ルノー トゥインゴ

グレード:S_RHD(MT_1.0) 2020年式

最後のRR+ガソリン+コンパクト

2021.12.31

総評
10月乗って燃費は16.6km。高速中心の高いときで24km、街乗り中心で低いときで12kmでした。大きさも十分、燃費もまあよし、スタイル最高、シフトフィールいいね、ハンドリングがいい。EVシフトのこの時期だからこそ、魅力が増していると思います。
満足している点
ハンドリング・5MTのシフトフィール・スタイル・シンプルさ 1年経とうとしているが素敵すぎます。どんなに遠乗りしても疲れずに「もうドライブ終わるんだ」という寂しい気持ちになる車です。
シンプルな車だけど、クルーズコントロールもありますし、車線逸脱警報もある。Apple carplayにも対応しているのでスマホだけで、ナビも音楽もラジオもできてしまう。ハンドル後ろのオーディオコントローラーでAmazonmusicもコントロールできます。
不満な点
大好きなのですべてOKですが(足りない部分も魅力です)、オプションで足した部分は「フットレスト」「ワイドルームミラー」「ワイドサイドミラー」ですね。ワイドミラーシリーズは必須だと思います。

後ろ斜めからの姿。なだらかな曲線と直線の組み合わせが好きです。

自然吸気1000ccのエンジンは意外とパワーがある。ギアをしっかり選択してあげれば十分に走ります。高速でも再加速できるので問題ありません。室内空間も意外と広いし、車中泊も可。(177cmでも脚を伸ばして寝られます)小回りは言うまでもないです。

路面状態が悪いと振動と音がちゃんと入ってきます。その時は音楽が打ち消されるかも。でもそれもOKです。

トランクは大きなスーツケースも入ります。意外と便利なのは、RRのためトランクの床面が高く下にえぐれてはなく、出すときに持ち上げなくていいところです。(その分容積は少ないのでしょうけれど)。車中泊が可能な点も素晴らしいです。

平均16.6kmでした。期待以上でしたのでOK。

オプションをなにもつけなくても走れるところがいいと思います。カーナビもいりませんし。
ただ、私はオプションを多々つけたので、それなりの価格upがありました。
付けた純正オプションは
・LEDヘッドライト (ちょっと暗い)
・ブルーワイドドアミラー(おすすめ)
・前後シートエプロンセット(おすすめ)
・断熱性ラゲッジマット(おすすめ)
・フロントサンシェード(おすすめ)
・フロアマットセットステッチ
・ワイドルームミラー(おすすめ)
・キーカバー
などです。
あと車外品のフットレストをつけました。(おすすめ)
夏の猛暑の日、トランクの内側の取っ手がポコッととれました。子どもがびっくりしていたのですが、「フランスだから取っ手が取れるんだね」で済ませました。
暑い日はその後何度か取れました。

走行安全上で困るような不具合はありません。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル