ルノー トゥインゴ 「実用車としてならおすすめ、スポーティさを期待してはいけません(9カ月12000km走行後の感想)」のユーザーレビュー

あるふぁP あるふぁPさん

ルノー トゥインゴ

グレード:S リミテ_RHD(MT_1.0) 2020年式

2021.10.3

総評
RRレイアウト、1LNAエンジン、5MTの走りが面白い実用車。もう少し低重心で100馬力を超えればかなり面白くなるでしょう(GTか)。非力なエンジンを回して乗る面白さは期待通りです。アルファロメオからの乗り換えのためスポーティさが物足りないなと思います。
満足している点
いつも気軽に乗れるスニーカーみたいな感じ。
RRの素直なハンドリングと後ろから押される加速感、急ブレーキの安定性。
後席を倒すとフラットになるところ。
各部の格好良くはないけどオシャレなデザイン。
小回りが効くので狭い場所で運転が楽。
不満な点
普通の非力な1Lエンジンなためスポーティさが皆無。
重心が高くフラフラした乗り心地、全高あるのに床が高く天井が近い。
後席の座面が短い、余り乗らないけど同乗者に申し訳ない。

外装デザインはフランス車らしくオシャレでバランスもよいです。スペックよりも大きい車に見えます。内装はCABANAシートカバーでSリミテがより落ち着いた感じになりました。

意外と高速直進性が高く長距離移動もあまり疲れません。90km/h位で流すと静かで燃費もよいです。ハンドルはかなりスローですが高速時は旋回性が上がるのでこのくらいが安全だと思います。73馬力は街中で十分走れますが、高速の合流加速や100km/h巡航ではパワーが足りないなーと思います。

1000kmまでは車全体が硬く、特にシートが硬すぎて腰が痛い、サスペンションはゴトゴト乗り心地悪いのにロールする、ことが大変でした。しかし1000kmを超えると一変して各部が馴染んで良くなりました。高速横風対策で導入したンゴコイルで走りの不満が解消されました。

後部座席を倒すとフラットな空間になって常識的な範囲で何でも積めます。後席を倒した場合の荷室奥行きは約1.4m、助手席まで倒した場合は約2.2mです。ただ助手席や後席を倒すとシートカバーに跡形が付くのであまりやりたくありません。

一般道15~16km/L
高速道22~24km/L
くらいでしょうか。
高速が多めなので平均20km/Lくらいです。
日本車の1Lクラスより走りませんが満足するレベルです。

約180万円の車ですが、乗り味、静粛性、RRレイアウトなど考えるとコストパフォーマンスは高いと思います。Sリミテは専用メタリックカラーとアルミホイル付きでお買い得でした。
EASY LINKにiPhoneやiPadをBluetoothでつないでいるといつの間にか音が出なくなります。再接続すれば治るので放置です。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル