ルノー トゥインゴ 「楽しく使いきれるカワイイ車」のユーザーレビュー

Momongo Momongoさん

ルノー トゥインゴ

グレード:EDC キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) 2019年式

楽しく使いきれるカワイイ車

2020.5.8

総評
通常使用の範囲で装備されている機能や能力をほぼ全て使用できる「使い切っている」感を感じられ、「うん、これで十分、これでいいんだよ」と納得できるパートナーとして付き合えるのが嬉しいです。

サーキットに行くわけではないし、装備なんかも上のクラスの車を見ればキリがないけど、自分が車に求めるものがスッキリまとまっていて良いクルマです。
運転することが純粋に楽しいクルマであることが嬉しいです。
満足している点
街中、首都高を控えめに走ったくらいですが、RRの後ろから押される感はやっぱり気持ちいいですね。離陸時の飛行機みたい。
また、カーブなどで狙ったラインに車が進んでいくという言葉がホントに実感できるハンドリングにはびっくり!&楽しいです。
お顔はカワイイ、横から見るとスポーティーなシェイプ、後ろは安産タイプのどっしり感、いつも乗る前にいろんな角度で見ちゃいます。
不満な点
EDCだけどタコメーター欲しいなぁ。。。

奥さんが見るたびにかわいいかわいいと喜びます。
中は最低限の装備が機能的にまとまってると思います。

直進安定性が高く、カーブも思い描いたように曲がります。
ブレーキはもうちょっとソフトでも良いかなぁ。→訂正: 最後のカックンッ無しで止まるのが難しい。硬い、柔らかいはよくわからないです。
風にはちょっと弱いかも。

前がしっかり凸凹を吸収してくれるのは安心感に繋がります。その分後ろから「ゴツンっ」ときますが接地感として捉えてます (笑)。
静粛性?求めてないですが、気になるほどではありません。

後ろにトムソンガゼルが積めるなら十分です。

街中、市中でもう少し伸びると良いかなぁと思います。走り方次第ですかね。
乗る頻度や給油頻度はそんなに多くないので、個人的にはあまり気になりません。

何を費用対効果として捉えるかによりますが、国産には無いさまざまな特徴で、総じてコスパは高いと思います。何より運転してて楽しい。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル