ルノー トゥインゴ 「ちょっと残念」のユーザーレビュー

ニューマドラス ニューマドラスさん

ルノー トゥインゴ

グレード:インテンス キャンバストップ_RHD(EDC_0.9) 2016年式

ちょっと残念

2019.10.30

総評
フランス車というより普通の車。良くも悪くもそんな感じです。なにもかも普通ですぐに運転できる。デザインさえ普通。そして若干品のない乗り心地。
どこかにフランス臭いところはないのか・・と思ったら雨滴感知ワイパーのプログラム笑。日本人には理解ができない動きをする。これは新鮮で楽しい。楽しいが危険かもしれない・・
満足している点
小ささ。回転半径。運転のしやすさ。走ることにはコストが掛かってると分かる点。3気筒のくせに排気音はそこそこ立派で、この辺はスズキなんかとは大きく違う。
不満な点
シートが悪い。タイヤが固い。サスペンションが短すぎで機能していない。雨の日に窓が曇りやすい。サイドミラーが小さく、斜め後ろに死角が多い。
ATは何も考えなければ普通なのだが、MTにして欲しいと思う日もある。ブレーキはカックンブレーキで日本車と一緒。高速は90キロまでが巡航速度。それ以上は当て舵。

コーナリングは車の素材としては良さそうだが、タイヤが硬過ぎで粘れない。サスペンションももう少し柔らかいほうがいいと感じる。これではまるでドイツ車。ブレーキは突然効き、トヨタみたいで楽しくはない。ターボ効かせて曲がると後ろがズルズルして早く曲がれず。砂の浮いたカーブ注意!

硬くゴツゴツしている。その割にハーシュネスなどは少ない。タイヤを二回りくらい細くしたらとても良くなりそうな気がするんだが・・昔のルノーを求めるのは酷なのか・・
床が硬い感じがするので、昔のシトロエン2cvやGSに似てる気もする。乗り心地は到底及ばないけど…GSが貨物船ならトゥインゴはアヒルの足コギボート。何もかもダンロップのタイヤが悪いのかもしれない。ミシュランの155くらいのタイヤが欲しい。

ほぼ積めないと考えていいと思う。初代スズキアルトより積めない。

このクラスでは普通だと思う。ハイオクの分高いか。遠出だと20キロくらい走る時がある。

特に故障なし。ルノーはくだらないところしか壊れない。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル