ルノー トゥインゴ 「キュン死に必至のクルマ」のユーザーレビュー

ばいえるちゃん ばいえるちゃんさん

ルノー トゥインゴ

グレード:ゼン_RHD(MT_1.0) 2017年式

キュン死に必至のクルマ

2018.3.11

総評
不満な点もありますが、それもコンパクトに仕上げた結果、ということなのでしょう。不満といえば不満ですが、全然気にならない😂
それよりもなによりも、運転していて楽しいのは、キビキビした走りのせいなのか、MTのせいなのか。とにかくニヤニヤしてしまうクルマです。

また、約15年ぶりくらいのクルマだったので、ナビなどの進化にもびっくりです。昔MDLPが出たとき、うわー! と思ったものですが、今はSDカードで、しかも動画までいれられるなんて………ヤバい。私の買ったディーラーさんでは、カロッツェリアのナビ(2016年製。ヤフオクで6万円で売ってて泣きそうになったのも忘れました😂😂)をつけてくれたのですが、写真の通り、ちょっとポコっと出ちゃいますが

このほうが圧倒的にきっと便利! お値段も5万円程安かったのでよかったです。
満足している点
小回りがハンパない。ガレージを出る時以前の車だと一度切り返さないと出られなかったのが、トゥインゴはラクラク出られます。
Uターンもスゴすぎる。楽すぎてびっくりします。

今時当たり前なのかもしれないけれども、おおよその燃費が分かったり、次回の給油の目安が出たり、遠隔ロック解除も自分のクルマでは初めてだったので感動しました。。😂

あと解除する人も多いとのことですが、アイドリングストップは今のクルマっぽくて大変いいです。

走りについても、それなりとの評価が多いですが、ノンビリな自分には十分。MTも初めてで不安でしたが1日で慣れて楽しすぎてニヤニヤがとまりません。
不満な点
一番困っているのは、左折時に左後方がほとんど見えないこと。助手席に人が乗っていると、本当に見えないです。とりあえずの解決策は、助手席に人がいるときは、助手に見てもらう、というシンプルな方法😂 一人の時は、ちょっとシートを倒してやることで見えるようになりました。
こんなかんじで座席が立っていると全然左後方が見えないのです;;

少し座席を寝かせるとよく見えます。

あと、ちょっと座席が高いのと、ドアの開きが少し控えめ? なせいか、出入りするときにクツがドアの下の方にちょくちょく当たります(汚れます)。まあすぐに拭いたらいいんだろうということで、除菌ウェットティッシュを早速買いました😂

クルマについての知識がなさすぎて、十分に走る! というくらいしか、感想がありません;;

小回りはめちゃくちゃいいので、車庫入れもラクチンです。

乗り心地も、よく言う「硬い」とか「柔らかい」が、ほんとうわからない;;
ので、こちらはパスです。すみません。

フットレストがないのが気になっていましたが、ふだんは足を折り曲げてちょっと手前に足を置いたり、そもそもクラッチの上に置きっぱなしだったり。で、あんまり問題ありません。高速走行の時は、5速に入れたらクラッチの下に足を潜りこませています☺️

とりあえず一回入れただけなのですが、前のメーターはだいたい15キロ/㍑ くらい。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル