ルノー トゥインゴ 「実物は写真よりいいけど トゥィンゴGTをカレスト座間で見て、乗ってきました。 ネットの写真や雑誌で見るより実物のスタイルは悪くない印象でした。 自分と」のユーザーレビュー

ルノー トゥインゴ

2009.7.14

総評
実物は写真よりいいけど
トゥィンゴGTをカレスト座間で見て、乗ってきました。
自分としては、マーチやフィットクラスの車と同じ位置づけのつもりでいたのですが、
これらと比べると、変わった形状のドアハンドルが操作し難いのと、思ったより低い車高で、
乗り降りはし難かったです。
運転席に座った感じは着座位置が低くて、GTを名乗るからこんなもんかなと思ったけど、
普通のグレードでもこの着座位置だったら、車のキャラクターとしてスポーツ的な位置を狙ったのか?
コンパクトな実用車を狙ったのか意図がはっきりしない感じでした。
ルーテシアがあるから、中途半端な位置になった感じです。
ステアリングの正面にある後付けみたいな大きなタコメーターに違和感を感じさせられました。
GTを強調したかったのかも知れないけど、今時、あんな演出のGTは無いでしょうって感じです。
チルトステアリングでドラポジを調整するとタコメーターがステアリングに邪魔されて、
自分のドラポジでは下の方の回転数が見えなくなりました。
短いコースを試乗した感じではマニュアルだけあって、踏めばそれなりに走りそうだけど、
特にレスポンスが言い訳でもなく、着座位置が低いだけでスポーツカーらしさがある訳でもなく、
これといった特徴も感じませんでした。
短い試乗で給油もしてないので燃費は判りませんでした。
特に早そうな訳でもなく、普通の車にしか感じませんでした。
値段も、240万円って、高過ぎです。
下取りになったらどれだけ安く叩かれるのかと思うと、ルノー好きで長く乗るつもりがないと、
とてもじゃないけど買う気になれないと思いました。
満足している点
大型化したせいで、広くなった室内空間。
あえて言えば、日本車に無い個性的なスタイル。
ストロークは長めだけど操作感は悪くないマニュアルシフト
不満な点
値段が高過ぎ! どう考えても200万円以下の車。
狭い駐車場で乗り降りし難そうな大きすぎるドア。
凝った形の割に操作し難いドアハンドル
ステアリングの正面にある、大きすぎるタコメータ-
大きい割に、チルトステアリングでドラポジ調整すると、メーターの一部が見えなくなる。
軽く走ってみた印象では、GTの名前の意味が全然感じられない。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル