ルノー トゥインゴ 「このクルマを買わずにどれを買うのですか?」のユーザーレビュー

おだだ おだださん

ルノー トゥインゴ

グレード:ゼン_RHD(MT_1.0) 2017年式

このクルマを買わずにどれを買うのですか?

2017.9.18

総評
 他のクルマは考えませんでした。
 文句を言う人は乗らなきゃ良いのです。
 わかる人だけ買えば良い。それではルノージャポンさんが困るから、こうやって全うなレビューを書いています。
満足している点
 5ナンバー枠に納まるフレンチコンパクトで日本で買える数少ない一台です。
 いらない装備がない、これはこの上もなく良いですね。
①全面素通しガラス
 芸能人ではありませんから、夜中に視界が悪く、かつ後ろのクルマの前方視界を遮るプライバシーガラスがなぜ必要なのか私にはわかりません。
⓶マニュアルエアコン
 オートエアコン――それも精度の低いユニットで本当に満足ですか?微妙な調整が、それもブラインドタッチでできるマニュアルでなにも不便を感じません。
③足元の狭さ
 最初、フットレストがなくて並行輸入の左ハンドルを考えました。しかし、イギリスと並び数少ない右ハンドルの国である我が国向けに、せっかくルノージャポンさんが入れてくれた正規輸入車を愛でようではありませんか?買って正解、走って納得です。このサイズ・パッケージングのクルマに多くのユーティリティを望んではなりません。

④たった71馬力のNAエンジン
 この先、ダウンサイジングターボ車やハイブリッド車が主流と言うより、それ以外は作らなくなるのではないでしょうか?998ccのNAエンジンなんて、今を逃したら一生買えないかもしれません。
 だいたい、普通のフランス車のエンジンに「存在感」なんか求めちゃいけません。エンジンなんて一つついてて、前に進めれば良いのです。
⑤猫足感の残る良く躾けられた足回り
 速度が上がるにつれて、伸び側の大きくとられたストロークを感じる、ソフトな、そして腰のある足回りは、同セグメントの国産車ではあり得ない美点ですね。

アルミは、そう言う訳なので、インチアップなど考えず15インチの純正アルミに履き替えました。このアルミ、履かせている個体を見たことがありません。
 今度入ってくるGTは17インチとのことですが、いったいどうするんでしょう。走りのバージョンはそれで良いのかもしれません。
不満な点
①左側の斜め後方視界が悪いです。
 ボディの割に立派なサイズのシート所以だと思われます。これはちょっと怖い。初期型トゥインゴのシートは秀逸で、見事なフランス車ぶり――身体を包み込む感じでした。シートバックの背も低かったので、右斜め後方の視界(左ハンドルですから)は良好でした。一方で座面長などは短くて……。現行トゥインゴのシートは別の意味で秀逸です。好みの問題ですが、社外のシートに替えたらもったいないですよ。
⓶ルノー車は昔からそうですが、フューエルキャップを開けるのに、キーを差し込んだままにしておかないとなりません。セルフスタンドでの一人給油なら問題ないのですが、店員さんのたぶん綺麗ではない手に渡すのも嫌です。ウレタンの黄色いカバーが薄汚れそうです。また給油の間中、イグニッションスイッチを回せないので、エアコンなしの我慢大会を強いられます。

朝の「皆さんががっついて『我先に』と走る通勤」ですと、ちょっと本気な軽トラとタメセン張るくらいでしょうか?
 しかし96キロまで引っ張れると聞いている2速がパワーバンドにのるころにはジワジワと速度が上がってきます。
 「がっついて」も、ほとんど意味はありません。

後述

トゥインゴで商売するつもりはありません。だいたい私は医療者でサラリーマンです。
 積まるだけ積んだら、それで良いのです。
 他と比べるから、劣等感を感じたり、あらぬ欲が出るのです。
 人間だって、自分の身の程を知っていれば他人なんか、どうでも良いのです。

渋滞1/3の片道25キロの通勤のみの走りで11キロです。盆休みに仙台まで1/4は渋滞だった高速欄では16キロでした。平均すると13キロくらいでしょうか?
 ハイギヤードなミッションを考えるとそんなもんでしょう。

3,000キロを超えました(7/29納車)。
 壊れますかね?
 タイミングチェーンだからベルトもウォーターポンプ交換も基本は気にしなくて良いのです。
 リヤサイドウインドはヒンジ式だから「落ちません」よね。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル