ルノー トゥインゴ 「あなどりがたし」のユーザーレビュー

ルノー トゥインゴ

グレード:ゼン_RHD(MT_1.0) 2017年式

あなどりがたし

2017.5.11

総評
思わず欲しくなってしまうかわいさと、かわいさだけでなくそれに負けないぐらいの内部機構へのこだわり。1から設計したとみればコンパクトカーとはいえ安くない値段も納得です。三菱アイが出たときに、「MTがあれば…」と思った私の理想のコンパクトカーと言えます(買わないけど)坂道を登れば「がんばれ!」と応援したくなり、目的地に着けば「よしよし。」と褒めてやりたくなるような車です。まぁそんな非力でもないんですけどね。本国にあるグレード「GT」と、やんちゃしすぎコンセプトモデルTwinRun、小っちゃくても走っちゃうよという、ちょうどMINIみたいな存在になってくれると面白いと思います。
満足している点
とにかく乗りやすい。小型車とはいえリアエンジンの安定感とパワフルさ、見切りの良さ、取り回し、とにかく扱いやすい。そして見た目のかわいさも相まって相棒として進んで乗りたくなる。最近では珍しい、「ちょっとしたことでも許せてしまう」種類の車。実物を見るとリアビューが思ったよりボリューム感あり。ルノー5ターボをモチーフにしたのも頷けます。内装は女子が喜びそうなポップな感じ。コスト削減とデザインの両立はさすがです。
不満な点
後部座席が狭い。天井に頭が付きます。といっても私は180cmの人間なので、それ以下の人なら問題ありません。あとはMTのギア比、1速2速がワイドすぎます。それ以上にあげてしまえばなんてことないのですが、街乗りで迷うことが多々ありそう。どっちでも加速するには問題ないのですが、交差点減速などの際に2速まで行こうか~1速まで行こうか~となりそう。そういう判断をするのにタコメーターが無いのが痛い。スマホにアプリを入れ、ダッシュボードにつけるマウントに乗せればタコメーターが表示されるそうですが、せっかくMTなんだからもとからつけといてくださいよ。そこ削っちゃダメです。日本のラインナップは少なすぎます。いい感じのモデルを日本に入れないのはフランス車あるあるですけども…。本国のターボMTも入れたらがっつり売れますぜ。(日本はNA+MT&ターボ+AT)もったいない。とか言いながら納車待ちは続々と増えてるそうですが…。

あなどるなかれ、こんな顔してパワフルです。フランス車らしく、馬力なくトルクあります。MTもATも両方乗りましたが、どちらも十分すぎるぐらい下からトルクあり。リアエンジン独特の「押される感じ」。ノリの良い営業さんが「ちょっと時間あります?」って試乗コース延長で「これまじで登るんすか。」ってぐらいかなりの上り坂(勾配20%ぐらい)がありましたが、時速30〜40kmぐらいの2速でもぐったりすることもなく登れました。MTはNAのみで5速、各ギアはワイドでゆったりしたゆとりの加速。前述の通りトルクは十分なので余裕をもって走れ、クラッチも軽くアタリもわかりやすいのですぐ慣れます。出だしの力強さはうちのGRBに欲しいぐらい(笑)ATはこのクラスで驚きのツインクラッチ6速ターボ。変速ショックはほとんどありません。マニュアルモードにして「今から変速するよ」とか言わなければまったく気になりません(どんな状況?)なぜ本国にあるMTターボがないのか。NAに不満があるわけではないが…。あと回頭性すばらしい。切ったら切っただけ曲がる。どこまで曲がるのかというぐらいハンドル切れる。どこぞの軽のようにハンドルの切れ角と意思が剥離してしまうようなことはないので、曲がりたい方へちゃんと曲がってくれます。フロント荷重が軽いせいでスカスカ曲がれます。峠を攻める車ではありませんが、峠に行ってもストレスなく爽快に曲がれるはずです。つまり、どんな道でも快適ということ。

乗り心地は完全フランス車。硬くない、でもふにゃふにゃでもない…。でもどこかしっかりしている…。小さい車のわりにしっとりした足にしようという意図が伝わってきます。どっちかというと柔らかめ。グミみたいにむにょっとした感じ(よくわからない表現)揺れは普通にあります。でも減衰がよく効いていて「揺れませんように、揺れませんように」という抑えが利いています(笑)バタつくことは皆無。このサイズの普通の車からすれば超低重心だと思うので、安定感は十分あります。静粛性は低回転なら良いですが、やや引っ張ると後ろから「うぉ〜〜〜ん」とやや勇ましい音が鳴ってきます。すごい小さなバスみたいです。でも気分が盛り上がる類の音でもないのでどーせ鳴るならもっとスカッとする音が欲しいもんです。その点ターボは例の「きゅーん」があるので、ちょっとだけ楽しさが増します。

ハッチバックで後部座席あり。リアはエンジンルーム、といってもエンジンは床下に沈められているので、普通のハッチバックと変わりません。少々のお買い物で埋まることはないでしょう。困ったら後部座席を倒せばフラットになるしたいがいなんでもこなせそうです。

試乗なのでワカリマセンが、MTにもしっかりアイドリングストップもついていて、ATはDレンジだとストップしないそうですが、マニュアルモードだとストップしてくれました。ちなみに、MTでエンストしても、クラッチ操作でエンジン始動してくれるらしいので、「アイドリングストップしたフリ」が可能だと営業さんが教えてくれました(笑)

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル