現在位置: > > > > > 見た目も乗り味も穏やかな車です。ゆっ...

『見た目も乗り味も穏やかな車です。ゆったり...』の口コミ

• 見た目も乗り味も穏やかな車です。ゆったり...

投稿日:2008年12月20日

投稿者:ちゅーた さん

乗車形式:-

メーカー・モデル:ルノー セニック
    グレード:RXE_RHD(AT) (2001年式)

総評
    見た目も乗り味も穏やかな車です。ゆったりとした気持ちで付き合いたくなる車です。そんなスタンスで車と付き合う人に合っているのだと思います。見た目も大変地味なので、輸入車に乗っていることにほとんど気づかれることはありませんでした(笑)
    都市部では頭が悪いと酷評のATプログラムは、信号の少ない地方では快適そのもの。2年間の平均燃費も12.1km/lと良好でした。
    当方は、ゆったりとした気持ちで長く付き合おうと思っていたのですが方針転換、刺激を求めてアルファに乗り換えました(爆)。
    満足している点
    ・フランス車でしか味わえない絶品シート。革よりも布の方がその良さは引き立つ。
    ・基本シットリだけど必要な時にはそれなりにキビキビと走れる運動性能。見た目腰高だがバランスはよく、雪道も安心して走れる。
    ・ATブレーキ時の自動シフトダウンは慣れると大変便利。ブレーキをほとんど踏まずにしっかり減速可能。
    ・三列シート不要で開放感が欲しい人には十分すぎる室内空間の心地よさ。
    ・後席レイアウトの自由度とおもてなしの心の後席テーブル、いざという時はかなりの積載量。
    不満な点
    ・運転席ウィンドが上げる時に「ガリガリ」と音を立てるので、怖くてあまり開けなかった。ウィンドレギュレーターが逝くと、一カ所の交換に7万前後との噂?(幸い当方は経験なし)
    ・ATブレーキ時の自動シフトダウンは諸刃の剣、タイミング次第では超カックンブレーキの恐れあり。
    ・解放面積というよりは窓の切り方の問題か、夏場に日差しをもろに受けることがある。そのため冷房は弱く感じる。当方、北海道でも辛く感じたので、暑い地方での辛さは想像を絶する。
    ・この時期のルノーAT車によくある症状として、センサー不良によるエンストが頻発。専門店で対応し復旧したが、信号待ちが怖くて仕方がない時期があった。