現在位置: > > > > > かなり良いですよ! 中古で購入して3年...

『かなり良いですよ! 中古で購入して3年ちょっと。購入時14,000kmだったオドメーターも最近やっと40,000kmを越えました。セニックの定番のAT』の口コミ

• かなり良いですよ! 中古で購入して3年ちょっと。購入時14,000kmだったオドメーターも最近やっと40,000kmを越えました。セニックの定番のAT

投稿日:2009年6月13日

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:ルノー セニック
    グレード:不明(AT) (2001年式)

総評
    かなり良いですよ!
    中古で購入して3年ちょっと。購入時14,000kmだったオドメーターも最近やっと40,000kmを越えました。セニックの定番のATのトラブルと後席の窓落ちは経験しました。
     ま、興味の無い人には勧められません。といっても現存している台数もかなり少ないでしょうから、今から購入なんて人もいないか…。
     総合的にはかなり良い車ですよ。全く飽きが来ないというか、いまだに新しい発見があったりするし。ATさえもつなら消耗品を交換してずっと乗っててもいいなと思います。
     偏った考えかもしれませんが、国産の退屈な車に乗るくらいなら、一度はこういう車に乗って目を覚まして欲しいと思います。リモコンでドアやトランクが閉まったり、車両の周りをカメラで見たりなんてどうでもいいですもんね。便利だけど価値が無いというか…。車は走ってナンボだと思います。
    満足している点
    やっぱ足回りですかね。とんでもないスピードで交差点を曲がってもバキッと曲がります。タイヤもほとんど鳴きません。やる気にさせる足回りですね。ただし1人乗り時限定ですが…。
     燃費も意外に良いですよ。大都会に住んでいますが、平均して街中でリッター8キロ以上、高速で13~15キロってとこですね。街中では信号だらけなので悪いのは仕方ないですね。高速道路では意外に100kmで走るよりも120kmくらいの方が燃費が上がります。3000回転以上回っているのに不思議ですね。本国のセッティングのままなのかな?
     あと、横風に強いですね。台風の中高速道路を走った時に、普通の雨くらいにしか感じなかったですから。パーキングで車から降りて初めて暴風雨に気付いたみたいな(笑)
     シートは皆さん書いてる通りです。文句無しで良いです。たまに興味本位で国産車のシートに座ると哀れで笑ってしまいます。
    不満な点
    フロントシートは良いのですが、後部座席はイマイチですね。3人がけなので1人分が狭いし、窓際の席はすごく窓が近いので圧迫感があるし。クッションも薄いです。
     フロントシート裏のピクニックテーブルは使い物になりません。上部がツルツルなので、走行中は物が落ちます。カップホルダーも紙カップなど円錐状のカップしか固定できないし…。
     真夏の渋滞にも弱いです。たいていのトラブルは真夏の渋滞時に経験しています。だから今は絶対に真夏の渋滞には近づきません。
     ATのセッティングは、トラブルの修理時にディーラーの勧めでプログラムを書き換えていますので、エンブレを積極的に使うセッティングになっていません。ま、普段から自発的にエンブレを使うので全く不便は無いですが、書き換え前のセッティングは確かにうっとおしいくらいにエンブレが利いていました。ドカンという尋常でない振動も付いてきましたが(笑)今は平和です。