現在位置: > > > > > 硬軟使い分けることができる車

『硬軟使い分けることができる車』の口コミ

• 硬軟使い分けることができる車

投稿日:2018年12月16日

投稿者:nowonezo さん

メーカー・モデル:ルノー メガーヌ
    グレード:GT_RHD(EDC_1.6) (2017年式)

総評
    前の車はスバルのインプレッサでしたが、特徴のないエンジンフィールやCVTのラバーバンドフィールに耐えられず買い替えを決意。
    次は外車にしようと思い、色々な車を試乗してみましたが、一番自分の感性に合致していたのがメガーヌでした。
    特に4コントロールによる秀逸なハンドリングは、機会があればぜひ体感していただきたい機能です。
    一方で不満な点にも書いたとおり、欠点も当然存在します。
    よって、評価は星4つとしました。

まあ、完全無欠よりも欠点があったほうが愛着が沸くってもんです(笑)。
    満足している点
    ①エクステリアデザイン
    好き嫌いはあると思いますが、個人的には好きなデザインです。全幅以上にワイドに見えるのも良い感じです。

②4コントロールの恩恵によるハンドリング
    この車の最大のセールスポイントである4輪操舵システム。都市部の狭い道路でも思った以上に小回りが利いてくれて助かります。
    また、ワインディングでは、「この舵角で曲がりきれるのか~。」とちょっと感動してしまうくらい楽しいドライビングが出来てしまいます。まあ、巡行速度よりちょっと速いくらいのスピードでの話ですが、ハンドルの操作量が少なくて済むのはありがたいです。

③フロントシートの出来の良さ
    最初にシートを見たときは、サイドの張り出しが大きいので腰が圧迫されるかなとも思いましたが、全然そんなこともなく快適なドライブに貢献してくれました。

④ボディカラー
    深みのある青色が〇
    不満な点
    ①マンホールや轍を乗り越えた際の突き上げ
    すぐに収束はしますが、結構大きなショックが発生します。

②運転席ドアトリムに設置されているスイッチ類が使いづらい
    スイッチの配置は普通なのですが、身長180㎝の私が普通のドラポジをとって操作しようとすると、感覚的にちょっと後ろに配置されているため、スイッチを確認するために視線を移動させないといけない。慣れの問題かもしれません。

③パーキングセンサーの過剰反応
    フロント・サイド・バックにセンサーが設定できるのですが、停車時にバイクが横にくると反応して警告音が鳴り続けます。
    現在はバックのみの設定にしています。