現在位置: > > > > > 優等生的な印象の車です

『優等生的な印象の車です』の口コミ

• 優等生的な印象の車です

投稿日:2018年10月21日

投稿者:なおんNA さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:ルノー メガーヌ
    グレード:GT_RHD(EDC_1.6) (2017年式)

総評
    DCTや4WSなどの、他のCセグメントハッチバックにはあまりない組み合わせのパッケージングが魅力。
    一方で、本国仕様にあるACCが省かれていることや、衝突軽減ブレーキも前方車両のみ対応など惜しい点がいくつかある。
    個人的には、走りに振った車だと割り切っている。全長4400mmは狭い駐車場でもそこそこの取り回し。全幅1815mmも、かまえていたほど扱いにくさはなかった。

スタイルと仕様が気に入れば、満足できる一台と思います。
    満足している点
    ・エクステリアデザイン。引き締まった顔つきやテールランプの造形、LED発光が美しい。個人的に、フロントのウインカー部のバルブ発光も好き。
    ・インテリアはまずスポーティかつデザイン、手触りがよいシートが◎。後席もぬかりなく思える。次に各所にある間接照明。仕事帰りの疲れをいくばくか癒してくれる。ハンドルの質感も気に入っている。ルノー定番のサテライトスイッチの使い勝手もよい。
    ・パワーとトルク 1-2人乗車では不足なし。
    ・小回り 最小回転半径5.2mは満足。
    ・静粛性
    ・乗り心地
    ・360度センサー
    ・チルト&テレスコピック&シートリフター
    ・メーターのグラフィック、シフトインジゲーター
    ・多数のエアバック
    不満な点
    ・アクセルを大きめに踏み込んだ際のトルクステアが気になる。すぐに収まるが、左右にふられるときがある。
    ・タッチディスプレイはもう少しサクサク動作してほしい。視認性においては、不足はないが本国仕様が縦型8.7インチであることから、そちらがより良いなと思う。またセンターコンソールはブラックで指紋が目立つ傾向にある。
    ・アイドリングストップは静粛性に寄与するが、復帰時ハンドル操作可能まで一瞬の間がある。
    一度下りの坂の駐車ゲートの前、チケットを取って出発する際、縁石に接触しそうになった。ステアリング操作でも復帰という仕様のほうが安全か?
    ・間接照明のカラー選択(5種)、メーターグラフィックの選択(4種。こちらは少々欲張りか)の幅がもう少しあればと思う。
    ・風量は多段階で良いが、タッチ操作に扱いにくさがある。またナビ使用時など、温度調整時に設定温度が表示されない。
    ・運転席ドアの操作スイッチの位置がやや後方寄りに感じる。