ルノー メガーヌ スポーツツアラー ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー メガーヌ スポーツツアラー 新型・現行モデル

3.3

• hohohoho hohohohoさん

グレード:スポーツツアラー GT_RHD(EDC_1.6) 2017年式

基本がしっかりした濃ゆいクルマ

2023.12.10

総評
    日常の買い物と、ゴルフエキスプレスとして使用 多くの荷物を難なく詰め込み、3人/3バッグでもストレスなく高速走行してくれます。 それでいて走らせる/運転する事を退屈に感じさせない楽しさがたまりません!
    満足している点
    ドイツ車とは異なる味付けだが、走る、曲がる、止まるがしっかりまとめられている それでいてコスパ高い
    不満な点
    些細な点ですが、燃費・チープに見えるダッシュボード周り
    このクラスで考えると基本性能が高いため非常に優れています。 上を見ればもっと上品な車は沢山あると思いますが、敢えて雑味を除かずにコストのバランスを取っていると思います。 そこが気に入っています。

• よっぷぅ よっぷぅさん

おっさんホイホイ?

2023.10.28

総評
    90年代後半から2000年代頭に免許を取った、走りを忘れられないおっさん向けファミリーカー(レヴォーグなどが候補にあがる人)。 日曜の早朝に1人でホームコースを走りたくなる車です。
    満足している点
    Cセグファミリーカーとしては、十分な性能と積載性+人と被らない
    不満な点
    内装が若干地味 パーツが少ない (GOLFだとebayで色々探せたが、この車は少ない)
    一般的なファミリーカーと比較すると固め(突っ張る感じは無く、減衰が高い)ですが、家族から苦情は出てません。

• 738 738さん

鵜呑みにしないで、たまに乗るど素人が語ってるんで

2023.4.9

総評
    小さなマイナス箇所、そこそこ有りますが それをチャラにしてお釣りが出る、運転を楽しめる車です。 同乗者は逆でしょうが(笑)
    満足している点
    第一印象で、可もなく不可もなくと感じたのですが、訂正します。 乗りやすいです、取り回しが楽、これ重要かと。
    不満な点
    車では無く、こちら側の問題なのかもしれませんが、長距離移動でやたらケツが痛く成る。 イイ感じのバケット風シートなんですが。 稀に加速時、シフトアップしない事が。 私の好みなんですが、ステアリングのグ...
    足回り当り付いて来たところかと? イイ感じの硬さに成って来てます。

• maa33 maa33さん

なかなか良いです。

2023.1.25

総評
    ルノースポールが開発に手を出したとされるこの車はR.Sには及ばないと思うがそれでもお値段以上だと思います。メガーヌという車種も一日に一台見るか見ないか・・なのにさらに少ないGTスポーツツアラー。希少価値が...
    満足している点
    犬を二頭積む必要がありステーションワゴンを探してました。沢山詰める荷室がよいです。思ったよりも走ります。何に使うか不明ですがローンチスタートまで付いてます。4コントロールも慣れれば快適。上手く言えないけど...
    不満な点
    たまに気になるスタート、ストップ時のぎくしゃく感。 やや硬めの足回りは道路のごつごつを拾いやすい。セミバケのようなシートは後部座席の視界を悪くし酔い易い。前方に押し出しの強いフロントは小石が当たりやすい...

• 紫火 紫火さん

唯一無二で希少車

2023.1.21

総評
    新車購入してから車自体が慣れるまでにエラーが何回か発生。それを超えると、外車だけど国産車よりも安いしスタイリッシュで全体的にデザインもかっこよくてよく走る。家族車としてドライブも楽しいし、一人で乗るのもす...
    満足している点
    マイナー車すぎて、人と被らない。足回りが硬くてキビキビ動く。荷物たくさん載るので、買い物も便利。デザインがカッコいい。スポーツモードにしてパドルシフトで操作して走るときの快感はたまらない。
    不満な点
    後部座席の背もたれが動かないことと、真ん中の足元に凹凸があること。ハイオクで燃費はあまりよくないのでガソリン代がかかる。洗車時にボディの隙間に水が溜まりやすいのと汚れがすぐ付くこと。
    足回りが硬めで良い。だけど4WSのせいか、後部座席に乗ってる時に山道を走られると酔う、、、 後部座席でも後ろに倒す事が出来れば良かったが、子供が寝た時の体勢は見てて辛そう。

• きさまあ きさまあさん

グレード:スポーツツアラー インテンス_RHD(EDC_1.3) 2021年式

近所では見かけないレアな車

2022.12.27

総評
    330万円の価格にしては、良いと思います
    満足している点
    デザインが良い 硬いけど座席の座りは良い
    不満な点
    パドルシフトが無い ハンドルヒーターが無い ドリンクホルダーの位置が悪い
    道路の継目は、かなりのショックがあります

• Mat_G Mat_Gさん

プレミアムカーではないけどさすが欧州車

2022.10.28

総評
    思い切って外車を買いましたが、そうしてよかったと思います。やはり欧州は自動車の動力性能や運転感覚への要求水準が高いことを痛感しました。 ベンツやBMWではない、大衆車でこの水準!
    満足している点
    ①直進性が素晴らしい(人気のある日本車でも適わない) ②しっとりした乗り心地(フランス車でよく言われる「猫足」というほど柔らかいわけではなく、しっかり、しっとり ③動力性能(1.3リッターと思えないト...
    不満な点
    ステーションワゴンながらゴルフバッグは3本がやっと。後席を倒せばもちろん入ります。 塗装は薄いかも。
    硬くもなく柔らかくもなく、とても快適。下からのロードノイズ、突起を乗り越える際のショックはややあり。(ショックアブソーバーがあたりがつくと柔らかくなることを想定していますが)

• ken1ttyan ken1ttyanさん

ライトバン

2022.10.15

総評
    先日納車以来初めて、高速2割下道8割で400km程途中休憩を挟みながら8時間、大人3名乗車で日帰り小旅行に出掛けました。前車ルーテシア4も疲れない車でしたが、優れたシートと足まわり、過不足ない動力性能と、...
    満足している点
    1.3ターボとは思えない動力性能。優れたシートと足まわり。落ち着いた内外装デザイン。ほぼカタログ通りの低燃費。躾が良くなった湿式EDC。
    不満な点
    オートライトは任意に切り替え出来ない。デイライト派手すぎ。1800rpm以下の細トルク。やりすぎ225/40-18。
    ルノーでは開発段階でシートまで含めてサスペンションと考えると聞いた事があります。秀逸だと思います。しかし225/40-18はやりすぎ。まだ5000kmなのでこれから角が取れれば星5にします。

• Garage 43 Garage 43さん

コスパ良し

2022.8.13

総評
    納車後3,000km走って取説に書いてある慣らし運転期間を終了したのでレビューです。 これで必要十分な装備だと思える方にとっては、コスパ最強の車でしょう。 パドルシフトが無くなってしまったのは残念です...
    満足している点
    エクステリアデザインは全体的に良く考えられてる。プレスライン1つ1つにデザイン上の意味を持たせているのが良く分かる。 車格の割に軽い車重と1~3速のギア比の低さ、そして充実したトルクで、気が付くと車...
    不満な点
    運転中右のドアミラーを見ると、サイドウィンドウのちょうどドアミラーの中心辺りに、クロームメッキで加飾されたエアコンの吹き出し口が写りこんで、ドアミラーが見にくい。同様にダッシュボード中心の使われていないス...
    後席はロードノイズ多め。18インチのコンチネンタルタイヤの影響が大きいと思う。 車格的には17インチにしてエアボリュームを使った足回りのセッティングにした方がこの車にはあってると思う。実際、海外ではスタ...

• こたによっくん こたによっくんさん

あまり見かけずかっこいい。

2022.7.18

総評
    4コントロールも自然で且つ作動しているのも分かる丁度いいバランスで面白い。長距離走行も余裕。乗り心地はもう少し柔軟性があると良い。あと高速道路でのワンダリングが気になる点。
    満足している点
    ワインディングも気持ちよく走れる運動性能。
    不満な点
    意外と跳ねる硬い乗り味。

• jazu222 jazu222さん

何気に良く出来てる。

2022.7.12

総評
    スタイルワゴンではデザイン性は優れているかと。
    満足している点
    まずは顔が良い。内装の造りも悪く無い。そして意外と早い。
    不満な点
    リアの車高が高いのが気になる。GT がカタログから無くなったところ。運転支援が残念。

• 738 738さん

影薄いのが好い

2022.5.21

総評
    比べる車に由りますが 自分的には、没個性、地味、目立たない、普通の車。 が、踏めば牙をむく、見てくれでは判断出来ない所が好き。
    満足している点
    RS,トロフィーより登録台数少ないようで 今の所、同型車に出くわした事無し。
    不満な点
    内装の照明が、昭和の映画に出て来る、 安い連れ込みホテルの様。 国産と比べるには酷かもですが、収納スペースが少ない、。 フロント2座重視の設計感がする。
    気に成らないレベルの足の硬さ気に入ってます。

• SarU. SarU.さん

stylish!!

2022.4.18

総評
    走行性能、車体形状、コストパフォーマンスは非常に良いと思います。 コストパフォーマンスの良いフランス車だけに後のエンジンホース類等の経年劣化に若干不安を感じます。
    満足している点
    1.コストパフォーマンスが良い点。 2.同車種を見かけない点。 3.走行性能が良い点。 4.CarPlayの完成度が高い点。
    不満な点
    1.それなりのラゲッジスペースが必要な時、正直キツイ点。主観ですがラゲッジを補う為のルーフボックスが車体形状と合わない為、日常的に取付していられない。。 2.コストパフォーマンスが良い車両なので、サンル...

• zinzin zinzinさん

ツアラーの名に相応しい走りとエモーショナルなデザインがたまらない..

2022.4.18

総評
    リアーにしっかり荷物も入り、意外とふんわりとした柔らかく、快適な乗り心地で家族乗りにもオススメできます。一方でそうでありながらも、運転する歓びをエンジンのトルクフルな走り、高速での伸びやかな加速、気持ちい...
    満足している点
    高品質な工業製品らしい細部に宿る作り込みの妙と造形の美しさと機能性を両立させたデザインコンセプト!もちろん走りもトルクがあってスポーティーで大変に素晴らしい。
    不満な点
    特にないものの、あえて言えばワイパーの可動域が狭いと思います、左右の端までいかないので視界がやや悪くなってしまいますね。
    中速までは意外とふんわりとした柔らかく、快適な乗り心地で家族乗りにも安心してドライブできます。高速ではビシッと安定してオンザレールな走りです。この両立は独特な味付けですね。

• kaeru_600 kaeru_600さん

総合的にみて所有満足度が高いです

2022.3.17

総評
    車体価格からみて質感、走行性能、デザインなど高いレベルにあると思います。初めて自分用にルノー車を購入しましたが、とても満足してますので長く乗っていきたいと思います。
    満足している点
    国産車には少なくなったツアラーモデル 高速走行時の安定性 デザインの造り込みが細かい コストパフォーマンスの高さなど
    不満な点
    A/T.CVTと比較するとEDCの0発進からの変速タイミングにクセがあります。慣れてしまえは問題はありませんが、初めてだと踏み込み過ぎてギクシャクすると感じるかも知れません。 【追記】上記はA/T,CV...

• longdrive378 longdrive378さん

お手頃な欧州車

2022.3.12

総評
    車重1,390kgに対して、排気量1,333ccで、159馬力、トルク27.5kgmあれば、何の不満もありません。カタログには最小回転半径5.8mとありますが、普段使いでは気にすることもなく扱えています。
    満足している点
    ソフトレザーをふんだんに使用した品質感の高いインテリアと収納力抜群のラゲッジスペース。 あと、マイナー車のため他の人と被らないところ。
    不満な点
    強いて挙げれば、リアシートの背もたれを後ろに倒せないところだけど、これは殆どの欧州車に共通する部分ではないでしょうか。
    シート座面が広く、腰のホールドもしっかりしているので、運転していて疲れにくいです。 足回りもしなやかに動くので、高速道路や橋の継ぎ目の乗り越えは気になりません。

• itmydsk itmydskさん

オンリーワン

2021.10.17

総評
    走りも荷物量も抜群
    満足している点
    現行車より圧倒的に上の性能に大満足
    ちょうどいい

• omeganeyaman omeganeyamanさん

ADASの使い勝手以外はほぼ満点

2021.10.9

総評
    走る・曲がる・止まるという基本動作がとても素直で、派手さはないですが上手く〝いいクルマ〟の演出がなされていて、長く愛せそうな車です。 先進装備の充実さはキャプチャーⅠから考えると大進歩ですが、やはり制御...
    満足している点
    【走行フィール】 メガーヌRS譲りのしっかりとした骨格とソフトな脚まわり。キャプチャーⅠではガタピシしていた路面状況で違いを実感出来ました。 ADASのサポートもあり、東京~仙台の往復の疲労感がかなり...
    不満な点
    【小回り性能】 Cセグとは思えない5.8mという最小回転半径。一般道を走っている限りでは、Uターンの時に気を使う程度ですが、23区内によくあるシビアなコインパーキングで小回りの利かなさを痛感しました…。...
    前車がSUVだったので比較になりませんが、コーナリングの安定感と、ロングホイールベースの恩恵か前後挙動の少なさに感心しました。 18インチ40扁平の割にはソフトな乗り心地です。ただ、段差の乗り越えなどご...

• 凌志 凌志さん

メガーヌ・スポーツツアラー・インテンス試乗~街中ではトゥマッチなパワー感~

2021.10.3

総評
    フランス車は、主要な走行レンジを高速主体で開発されたモデルが多い。メガーヌ・インテンスもその例にもれず、街中ではパワーを持て余し、DCTのギクシャク感が目についた。高速を延々と走るドライブには向いていると...
    満足している点
    ルーテシアから乗り換えると、明らかにボリューミーな、フンワカした大ぶりなシート。 昔のモノサシで言えば、V6・3Lクラスはありそうな、圧倒的なパワー感。ベースがルーテシアと同じエンジンとは、到底思えない...
    不満な点
    街中ではその怒涛のパワーがアダとなり、ついアクセル全開→早めのブレーキとなってしまう。 ルーテシアに比べると、DCTの変速フィールにややギクシャク感がある。
    高速で真価を発揮しそうなタイプ。

• 紫火 紫火さん

才色兼備

2021.7.13

総評
    こんなに楽しい車なのに乗る人が少なくてもったいない。けど、浮いた存在が良い。個性的な車で飽きません。めっちゃ良いです。
    満足している点
    マイナー車なので、他の人と被らない。見た目、性能等、販売前から他の車とは違うとは思っていたため、購入時から現在までずっと楽しく乗れている。
    不満な点
    購入して最初の頃は、エラーなどでていたが、修理してもらってから最近はない。燃費が悪くて、ハイオクガソリンなのが金銭的に少し痛い。洗車時に、パーツとの境目に水がよく入り、拭いても拭いても流れてくること。 ...
    足回りが硬いが、純正タイヤから他メーカーに履き替えたら少し良くなった。アルカンタラのシートで、しっかりホールドし、長時間乗っても腰が痛くならない。運転席をゆったり広めにとると後部座席が若干狭く、後部座席の...

1 2