ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) 新型・現行モデル

• Toruy Toruyさん

グレード:エステート GT220_RHD(MT_2.0) 2014年式

数少ない4ドアMT欧州車

2023.11.23

総評
    7年で8万キロ。大きなトラブルもなし。次に乗り換えようと思うMT車がみつからない。当面維持していきます。すれ違うこともほとんどない希少性も〇
    満足している点
    MT好きなら様々な用途に対応可能。パワーも十分!ホイールは国産用PCD114から選び放題。
    不満な点
    オーディオの音質は純正でももう少し向上させてほしい。
    すこし硬めだが許容範囲。7年乗ってへたりも出て来てるかも。オーナーがパワーも使い切らなくなったので17インチに変更すればもっと快適かも。

• KWばっちゃん KWばっちゃんさん

グレード:エステート GT220_RHD(MT_2.0) 2013年式

何にでも使える多目的車

2023.8.31

総評
    満足なパワー(※デジタルSPEED入れてます)、スポーツカーにもなる足回り(※現在はショックが汎用品~笑)、あまり壊れない(※コンプレッサーくらいか)、6MTが面白い、現代には貴重な車です。乗り換えたい...
    満足している点
    満足なパワーと操安性、車中泊もこなすスポーツカー
    不満な点
    室内高があと100mmあれば居住性最高(でも車高は上がってほしくない) ラゲッジ容量があと100L欲しい(480Lは小さい)
    ノーマルショックは堅かった。汎用に替えて乗り心地は向上

• ボルノ♪ ボルノ♪さん

いまどき貴重な一台

2022.11.6

総評
    ファミリーカーとしてクラッチ付きの車で 走りをそこそこ楽しめる貴重な一台です。 ちょいちょい不満はありますが… そこも乗り方やセッティング次第かな。 少ない社外パーツの中でこれから コツコツやっ...
    満足している点
    サイズ感とパワー感、軽快なノーズに 手足使って操作してる感が良いクルマ。 それでいて使えるパッケージ!
    不満な点
    ボルボとの比較なので国産よりは 優れている部分もあると言う前提で。 ・高速走行時の走安性は劣るので 長距離走は疲れるかもと思いましたが… 脚を替えて車高下げて軽量ホイールだと 長距離も楽です。パ...
    純正ホイールとタイヤサイズだったら 案外静かで落ち着いて走れます。 純正サスだと軽量ホイールで、路面によって ロードノイズと路面凹凸をよく拾います。 アラゴスタ入れて追従性が上がり 軽量ホイール...

• えしる えしるさん

全てにおいてクイック!

2022.5.31

総評
    通勤通学、買い物、プチ旅行ならバッチリ! 高速の合流や追越し、フル積載でも余裕ある^o^ 長旅には向かないかな、足周りとシートは固め。
    満足している点
    積載量、定乗員数のニーズを満たしながらの加速とパワーの懐の深さよ! そして安い!
    不満な点
    燃費が2Lターボって感じ笑 イジり出すと工具がインチに_(┐「ε:)_
    メガーヌRSのバネに換えてるからなのか分からないが固いと思う。ただ運転手は気にならない。

• Y. Nandeyanen Y. Nandeyanenさん

グレード:GT_LHD(MT_2.0) 2012年式

ザ・フランス車

2021.8.8

総評
    デザイン優先で、機能性や細かいことを気にしない人ならおすすめかと。
    満足している点
    高速の直進安定性とハンドリングのバランスが良い リアシートを畳むと意外と荷物がたくさん載るところ
    不満な点
    安っぽいし、マイナートラブルが多い。 デザイン優先で使い勝手がいまいち。 特に右への車線変更時の死角が大きくて危ない。(左ハンドル車) あと、ワイパーを作動させると水滴が目の前に垂れてきたり、まっす...

• 黒メガさだ 黒メガさださん

万能GT

2021.2.17

総評
    初めてのFFマニュアル車、そして初めてのターボ♪ 前車からの乗り換えに消去法でたどり着きました。 これまでの車が極悪燃費だったんでメガーヌの燃費の良さに驚きです。 そこそこのパワーにそれなりのハンド...
    満足している点
    燃費?
    不満な点
    大人しすぎる排気音

• びあんき びあんきさん

グレード:GT_LHD(MT_2.0) 2012年式

最良のスポーツエステート。

2021.2.16

総評
    左ハンドル6MTのスポーティなワゴンなんて、人生で最初で最後だろう。 大事に付き合いたい。
    満足している点
    荷室を意識させないハンドリング。 適切なドライビングポジションがとれること。 必要にして十分なエンジンパワー。 左ハンドルのMTであること。 レアな車であること。
    不満な点
    型式認証がないため、入れる任意保険の会社が限られる。 エステートながら、荷室があまり広くない。
    ロールの少なさは、ルノーにしては物足りない。 標準装着タイヤはサイド剛性が高すぎ、乗り心地が悪いが、交換により改善。

• えふかわ@甘党 えふかわ@甘党さん

攻守無敵の万能選手

2021.2.11

総評
    眺めて良し、使い倒して良し、勿論走らせて良し! 実用性、経済性、楽しさ、全てを兼ね備えた、ワタシにとって無敵の一台。
    満足している点
    全て気に入っていますがやはり何より動力性能。 RS仕込みのパワフルなエンジン、オンザレールな良く仕立てられた脚周り、安心感あるブレーキタッチ。イタリア車の官能性とはまた違うが、とにかく乗って楽しい、走ら...
    不満な点
    強いて言えば電動Pブレーキなこと。 アフターパーツが無い…マフラーすら… あと、オイルフィルターの整備性はどうにかならなかったんですか?(笑)どうやってもラジエターホースがオイルまみれに…
    荒れた路面だとやや硬さを感じますが、不快というよりは安心感のほうが強いです。 余計な揺動を起こすことなく、「ドンッ!」と一発で収めてくれます。 妻子もふわふわした乗り心地より好みなようで、まったく...

• swifter@ロサンジュ swifter@ロサンジュさん

グレード:エステート GTライン_RHD(CVT_2.0) 2012年式

実用的かつお洒落な1台

2020.11.12

総評
    細かいところを言い出せばきりがないくらい気になる点が出てきますが、次はこれに乗りたいと思って選んだクルマなので、何だかんだ気に入ってます。 他と被りたくない、お洒落なクルマでゆったりのんびり走りたいって...
    満足している点
    レアな車種であること。 このクルマ自体タマ数が多くないのもあってか自分の生活圏内ではほぼ見かけることはないです。 誰かと被ることがなくお洒落なフォルムなので、所有感はかなりあります。
    不満な点
    ロータリーエンジン+MT+FRから乗り換えなので比較になりませんが、2000ccのNAにしてはやや非力なエンジン。 加えてCVTのモッサリ感が手伝って官能的というには程遠い動力性能。 車体の規模的にせ...
    乗り心地はかなりいいです。荒れた路面からの入力も 心地よくいなしてくれます。 シートはホールド感とクッション性のバランスはいいですが座面が若干短いのか未だにベストなドラポジを模索中です。リアシートは特...

• たぁーくん たぁーくんさん

グレード:エステート GTライン_RHD(DCT_1.2) 2014年式

使いやすいパッケージ

2020.9.5

総評
    子供がクラブ活動をしていた時期なので、たくさんの荷物を載せられて便利だったし、車内も結構広かったのでかなりいい車だった。
    満足している点
    EDCエンジンでターボがかかると速い。高速巡行は安定性が高く、さすがRenaultと感じれる。アナログメーター類が走りたくなる気持ちを掻き立てる。エステートなので荷物は思っているよりかなり載せられる。
    不満な点
    結構段差を拾うので少し突き上げ感はあるが、キャプチャーよりは全然まし。メーター類が奇数で区切ってあるのはちょっと違和感あり。
    タイヤサイズは大きめなので、段差は拾うがショックはⅭセグ車なので結構いなしてくれた。フランス車のそんなに固くないシートと猫足な感じを感じれる。

• 切り身 切り身さん

ゴキゲンな車

2018.10.7

総評
    それなりにお金が掛かるが、なんだかんだで愛着が湧いてくる 運転して貰わないと良さが伝わらないので職場で変人扱いされる 一日ドライブしてもまた次の日に乗りたくなる
    満足している点
    運転が楽しいとしか言いようが無い 後ろの座席を倒すと足を広げて眠れる 色々マイナーな車なので優越感に浸れる 運転に興味のない友達に運転させたら楽しいとか言い出した
    不満な点
    アフターパーツが皆無に等しい 車検やその他諸々の諸経費が国産車基準だとおったまげる(例、純正バッテリー69000円、タイベル交換200000円) 所謂金食い虫! よく御釈迦になる悪夢を見るので、...

• じゃりトマ じゃりトマさん

【ディーラー試乗車】ルノー メガーヌ ツアラー GT

2017.11.11

総評
    発売されたばかりの新型メガーヌのデザインが気に入ったので八王子のディーラーに見に行ってきました。 展示車にはハッチバック、試乗車にはツアラーでした。 デザインはどちらも共通。違いというと、リアバン...
    満足している点
    ルーテシアから続く張りのあるデザイン。 内装はスポーティで質感もそこそこ良い。 乗り心地はスポーティな硬めの足回りの割に、ダンピングが効いていて路面の凹凸をうまくいなし良く出来ている。
    不満な点
    アダプティブオートクルーズの設定がない点。 都心部の混んだ高速道路では自動追従しないとオートクルーズを使えないので、是非ともアダプティブオートクルーズを設定してほしいです。 居住性では後席の頭上空...
    若干硬めですがしなやかなサスペンションセッティングです。 乗り心地は好みでした。

• Toruy Toruyさん

MTで乗って楽しめる数少ないファミリーカー

2017.7.22

総評
    そこそこパワーがあって、家族と荷物をある程度載せれる楽しいMT車を探している方にはベストな一台。
    満足している点
    最近の車で家族で乗れる4ドアファミリカーとしては希少なMT車の生き残り。街中で見かけることがほとんどない希少性、ルノースポールという肩書も満足度が高い。見た目フツーのシートも結構秀逸でホールド感良好。
    不満な点
    希少すぎて、車の情報が少ない、アフターパーツが少ない。車自体の不満はほとんどないが、エンジンやエグゾーストなどの「音」は前車のアルファ155の満足度が高かっただけにやや不満。
    硬めの乗り心地だが、不快感はない。ルノースポールチューンで足もよく動き、高速ではフラット感高く、道を選ばず気分よく運転できる。

• ric2011 ric2011さん

なかなかいいよ!

2017.1.8

総評
    国産車にもドイツ車のもない独特感、足回りは程よく締まりほれぼれ。こまごま言えばおもてなしには欠けるけど味で勝負みたいな。よくわからんけどなんか魅力的、大事に乗ります。
    満足している点
    足回りに尽きる。
    不満な点
    なんか少しずつある違和感、スイッチ類の操作性。特にスマートキーは欲しい。 シートベルトの異音、ドア内側ハンドルのメッキ剥げ、ナビ(ディーラーオプション)取り付け部の異音、冷間時の走り出し、燃費、電気系...
    それほど期待していなかったせいかスゴクよく感じる。特に足回りは絶妙です。少し硬めかとは思いますがしなやかでよく粘り安心感のある乗り心地です、タイヤのせいかもしれないですが高速道路の直進性はもう一つかな。

• ナイトアウル ナイトアウルさん

絶妙なバランス

2016.12.15

総評
    細かな不満はありますが、そもそも細かなことを気にする人が選ぶ車でもないように思います。総じて満足です。 趣味と実用を絶妙なところでバランスさせた車で、ツボにはまると、他車をもって代えがたい存在となるでし...
    満足している点
    スタイルがよく、4人で乗れて、荷物も積めて、運転が楽しめて等々、私のわがままな要望を満たしてくれる数少ない車です。車に求める基本的な部分を妥協することなく、高次元でバランスさせている車だと思います。同じ車...
    不満な点
    扁平率40の18インチタイヤはやりすぎのような気がします。 使えないカップホルダーにスペースを割くぐらいなら、他の有用なものを付けて欲しいです。 クラッチがつながる位置に何となく違和感があります(奥の...
    安心感のある乗り心地ではあるものの、明らかに固いです。ファミリーカーとして使うにはギリギリセーフだと思いますが、人によってはアウトかもしれません。他方で、一人で運転を楽しむ分には丁度よい塩梅だと思います。

• Bluehair Bluehairさん

ワゴンだけどスポーツカー

2016.12.9

総評
    実用的なワゴン車なのにスポーツカーという走りで、希少性もある。 ゴルフGTIと同等の性能を有し、装備も充実しているにも関わらず価格は安くお買い得な車。 スタイルもカッコイイ。 ガッチガッチのスポーツ...
    満足している点
    マニュアル車であること。 パワーはスポーツカーのルノールポールエンジンをディチューンした220馬力。トヨタ86よりも勝っていて、ワゴンという使いやすい車であること。 スタイルがイイ。
    不満な点
    衝突軽減装置が付いてない。
    シートは程よいホールド性があり、硬めの足からくるショックをそのシートの厚みが吸収してくれるようで、乗り心地が良い。足は硬いと言ってもランエボ程の硬さもなく、うまく調整しているようである。ルノースポールの専...

• りんたん りんたんさん

家族がいるけどMT車に乗りたい方にベスト!

2016.5.24

総評
    全体的には満足できる車です。運転が好きな方にはおすすめ。家族の車としては多少の不便性はあるが許容範囲。
    満足している点
    マニュアル車しか無いところがいい。乗ってて楽しい。加速だったらポルシェにもついていけるかも。まず乗っている人がいない。
    不満な点
    社外パーツが無い。後方の視界がみづらい。車から降りるときのドアハンドルが前にありすぎて、ドアをあけづらい。肘掛けシートの収納が深いだけで使えない。後部座席の天井が低い。
    乗り心地は若干硬め、でもFFでこのパワーとトルクがあると、このくらい硬さが無いと逆に危険。静寂性は、エンジンをかけた瞬間は結構やる気にさせてくれるエンジン音が響きます。動いてしまえば気にならない。振動は無...

• すけまる。 すけまる。さん

万能ステーションワゴン!

2015.4.29

総評
    国産車に比べると細かい所の使い勝手が劣る部分はありますが、見た目良し、使い勝手良し、燃費良し(ハイオクですが)の万能ツーリングワゴンだと思います。 ミニバンほどのサイズは要らないけど、荷物がたくさん...
    満足している点
    ・見た目。良い意味であまりワゴンぽく無いフォルムが良いです。色(ブルーマルトM)もお気に入りです。 ・乗り心地。先にも書きましたが、シートがクッションも厚くホールド性もあり、とても良いです。 ・車速感...
    不満な点
    ・EDCからの振動。2速の低回転時から加速しようとすると、ブルブル振動が来るのが毎回気になる。 ・小物(飲み物、スマホ等)の置き場。備え付のスペースは、どこも半端で正直使いづらいです。 ・純正オーディ...
    足は若干硬めですが、ゆったりした乗り心地で快適です。 何といってもシートの座り心地が良いです。 静粛性は、タイヤの相性もありますが、ロードノイズが比較的大きめです。

• matsu.m matsu.mさん

国産車に比べスタイルがいいしあまり走ってないので所有満足度は高い。価格も国産車とかわらず満足度は高い

2014.5.6

総評
    満足している点
    ワゴンではかなりスタイリッシュでカッコイイ 日本製のエンジン&CVTなんで信頼性が高い 峠道のハンドリングは素晴らしい
    不満な点
    2L4気筒NAなのに意外と燃費が悪い。 やはり少し乗り心地が硬い いまだに日本の電波法に対応していないカードキー

グレード:エステート GTライン_RHD(CVT_2.0) 2013年式

自分にピッタリの車を手に入れることができて満足しています。ルノーのシートの良さ、ハンドリングが自然なところ、足回り、今は満足。

2013.5.18

満足している点
    不満な点
    今のところ、特になし。以前よりデカくて、洗車が大変なことくらいかな。
    乗り味は硬すぎず柔らかすぎず、適度にスポーティで自分の好みにピッタリです。特にシートの出来は本当にいい!

1 2