ルノー ルーテシア 「二人暮らしにちょうどいい」のユーザーレビュー

ろーてる ろーてるさん

ルノー ルーテシア

グレード:Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2023年式

二人暮らしにちょうどいい

2025.11.16

総評
後部座席をあまり利用しない二人暮らしには取り回しもよくちょうどいいサイズで、安定した走りが楽しめます。市街地走行でも20km/Lを超える燃費で走ってくれるし、フルハイブリッド車の恩恵を実感します。
同じクルマをほぼ見かけません。でもそれもまた楽しい。トゥインゴとカングー、メガーヌはよく通る道では見かけるんだけどなぁ。
満足している点
0km/h→40km/h台へEV走行で加速するスムースさ。車重としてはそれほど重くないはずですが、低重心でコーナーを回るのも安定感があります。
なにより普段使いしてる嫁さんはクルマに決して詳しいわけではないのですが「このクルマ運転してすごく楽しい!」と言ってくれてるので私にはそれで十分なんです(^^)
不満な点
後部座席は身長180cm台の方には窮屈となるのは避けられないです。ウチは子供たちも独立して基本夫婦しか乗らないので、後席の狭さはデメリットにはなっていません。
1か月走った限りは特に不満はないが、オートハイビームは少し頑張り過ぎかなー。夜間の空いている高速道路だと自動でハイ状態になり手動でオフにする機会が多めです。
多めついでにもう一つ。後部ブレーキのブレーキダストもちょっと多めかな。なんかアルミホイールが結構汚れます。

必要なUIは物理スイッチが用意されつつ、おちついた内装デザインで気に入ってます。

横風が強い中で高速道路をドライブしたときでも風に負けることなく安定して真っすぐ走ってくれました。道中の加減速もスムースでなめらかって表現が似合います。身体が椅子に張り付くような加速は求めてないですが、高速道路の合流、追い越しに必要となる加速は十分に対応してくれてます。EVからエンジンに切り替わる60km/h手前から少々騒がしくなりますがそういう制御なんだなとすぐ慣れました。するすると前に進む感覚で変速ショックもまるで感じません。

やや硬めの部類に入るかと思います。EV走行中心だと基本静かです、タイヤのロードノイズはもっと遮音できる余地があるかもだけど耳障りではありません。タイヤ次第なとこもあるでしょうし。
60km/h前後でエンジンが動き出す感じですが、不快な音ではないです。EV動作が静かなんで対比的に大きく聞こえるような気はしますけど、お!エンジンがやる気出してる!っていつも思います。

決して大容量ではありませんが、スーパーの買い物で使うマイバスケットが縦向きに2つきっちり入るので普段使いは十分。ゴルフバッグは後席シート倒す必要あり。

フルハイブリッドでEV走行を意識しながら走れば概ねカタログ通りの燃費で走ってくれます。満タンにすると走行可能距離の表示が900km超えます。
ただし、まだ寒い冬と暑い夏では未評価。エアコンがんがん効かすとどうなるんでしょうね。

ディーラーさんの試乗車上がりを購入したので、オプション(フロアマット/ETC/NAVI)もついてかなりお買い得なお値段で購入させてもらいました。このままノートラブルで走ってくれると良いのだけどなー。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル