ルノー ルーテシア 「ヤンチャな車かと思ったら優等生でした~ww。」のユーザーレビュー

ぴょん・きち ぴょん・きちさん

ルノー ルーテシア

グレード:エスプリアルピーヌ フルハイブリッド Eテック_RHD(AT_1.6) 2025年式

ヤンチャな車かと思ったら優等生でした~ww。

2025.10.12

総評

・新しく、精悍になった顔のルーテシアを試してみたくて、矢も楯もたまらずゲートをくぐったことも一度もないルノーのディーラーにお邪魔してみました。
S店長様、望外にご丁寧な対応をいただき誠にありがとうございます。

・さて、全体としては、顔やホットハッチ風のスタイルから想像するより穏やかな挙動&パワーの車だったような気がします。
決してパワーがないとか面白くないとかではなく、乗りやすくていい車だと思いましたが、まぁイメージからするともうチョイハッチャケていても良かったかなぁと。ww

・でも逆に言えばすごく出来た車で、日常生活においては頼りがいがあり愛着の湧く長く乗れるパートナーの資質があると思いました。
満足している点
・顔がカッコよくてスタイルもホットな感じがします。
・大きさも挙動もとても乗りやすいと感じました。
不満な点
・もっとヤンチャなバージョンが出たら嬉しいかもしれません。

・まー!顔が精悍になったですよね~。
佇まいもスポーティなホットハッチ感満載で、そういう性格の車なのか、どうしても確かめたくなって今回試乗してみたんですけどネ。

・車のサイズがいいですよね!大きすぎず小さすぎずジャストなサイズで、乗ってても扱いやすいです。
それでいて後席のニースペース、ヘッドスペースも、身長175cmの自分が前席のポジションを決めた場合でもまったく支障がない広さでした。

・インテリアは質感あっていいですが、個人的には直線基調が強めなのでもう少しラウンド形状を取り入れても良かったのでは?と思いました。

・この車に限らずですが、オーディオのスピーカーカバーって、意外にチープな感じのが多いですよね?ちょっとの工夫でカッコよくなり、全体の質感も押し上げると思われるのですけどね~。

・加速の出だしはイイ感じですが、中間加速はまぁそれなりかな。ちょっとホットハッチをイメージしすぎて判断が辛口になってるかもしれませんが。

・操舵感は過敏ではなく軽すぎもせず中庸な感じがしました。

・ブレーキも同様に過敏ではなく中庸ですかね~。

・個人的にはドライブモードをスポーツにして、回生ブレーキ力マックスの「B」シフトセレクタにして走るのがそこそこ元気な感じがして好きかも。

・試乗の中では全く変速ショックは感じなくて、レブとパワーが乖離しないCVTってのがあるとすればこんな感じか?と思いました。

・走行全般としてはよく躾けられている感じがしますが、個人的には外観のデザインからも、もっとホットハッチみたいにハッチャケてても好ましいかなと思いました。

・乗り心地は硬くはなく普通か、やややわらかか。

・フランス車だけど、これ猫足って言うのかなぁ?違う気もするなぁ、経験ないのでよくわかりません。

・シートは、収まりはヨシ、サイドサポートがしっかり支えてくれてヨシ、腰も痛くはならなさそうでヨシ、柔らかくなくやや硬めの座り心地。
ひとつ気になったのは試乗を終えたら背中が汗ばんでたから、シートの素材はどうなんだろ?と思いました。

・静粛性は、「無音」の感じじゃなく、エンジン音を始め必要な音が適度に聞こえるチューニングに思えました。

・後席に妻が乗っての試乗でしたが、乗り心地に問題は無しとのことでした。

トランクスペースは確認するの忘れてたので無評価です~。

試乗のため実測値は計測なし&無評価だけど、カタログ燃費が25.4km/Lならすっごくいいんじゃないでしょうか。

本体価格で400万ほぼジャスト。
まぁ、そのくらいするだろうなぁ、と、納得?諦め?ww、そんな感じ。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル