ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル

3.6

• おとーち おとーちさん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

さすがに速い

2024.1.10

総評
    ファミリーカーにも使える普通のグレードで130psですから、まず何かに困ることはありません。特別なモデルを除いてはクラストップなんじゃないですかね。
    満足している点
    プジョーシトロエンの試乗後に乗りました。出力3割増しはさすがに速い。前2車と比べると少し荒々しいぐらい。もっともこれだけ乗ると普通にいいクルマです。
    不満な点
    カングーがなければこれがいいと思ったかもしれません。ノーマルでこの出力ですから、RSがなくなったんだろうか。
    そのくせ、乗り心地もルノーマジック。悪くないですよう。

• 地味へん 地味へんさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.3) 2020年式

初フレンチ!

2024.1.26

総評
    やっぱりピュアガソリン&ターボ車は楽しい!サイズも前車よりサイズダウンして使いやすくなりました。 フェイスリフトの新しい顔にも惹かれましたが、ピュアガソリン車の今後の継続は期待できないので今回の...
    満足している点
    コンパクトだけどパワフル、ブルーアイロンの塗色
    不満な点
    フェイスリフト前の、最後の特別仕様という割には室内のメッキ加飾パーツの減少、バニティミラーのランプ削除(うな丼さんにダメ出しされる?)など色々とコストダウンが図られています。室内もブラックの内装が選択でき...
    タイヤがXL仕様なので不整な道ではノイズが大きいですが、他の方の評価と異なり整備された道では静かな方だと思います。 足回りもリアがトーションビームですが路面の追従も良く、しなやかな感じです。

• qdn******** qdn********さん

グレード:1.4RXT_RHD(5ドアAT_1.4) 2001年式

フレンチコンパクト

2024.1.21

総評
    いい時代でした〜。 沼です………イタフラは………
    満足している点
    フランス🇫🇷感
    不満な点
    憧れでは……… まぁ、国産車が一番マトモ🤣
    最高でしょうね〜

• yskm yskmさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

無印良品かという思える割り切り具合

2023.11.28

総評
    最高。
    満足している点
    燃費がリッター20キロ、坂が余裕で登る、加速最高、ミッション最高。
    不満な点
    社外ナビ。。。。。。。。。
    クイックなハンドルがさいこぅ。

• felden feldenさん

グレード:Eテック ハイブリッド レザーパック_RHD(AT_1.6) 2022年式

適度な希少さと燃費が良好

2023.11.4

総評
    郊外住民ですが、エアコン使いがちな夏を超えましたが21km/Lを下まわった事無いです。 全くみなくは無いけど適度に希少かなと思います。 国産の3気筒ハイブリッドよりは静かな気がします。
    満足している点
    運転しやすい 燃費が悪くならない そこそこ希少(まだ全色目撃出来ていません)
    不満な点
    収納が少なめ(国産車比) ディスプレイオーディオのUSBが認識しなくなった&点灯しないトラブルも数回
    少し固めよりが好みですが、特に不満はないです。

• なおカングー なおカングーさん

グレード:- 2015年式

デザインと色

2023.10.17

総評
    トータルすると同じお買い得だと思います。
    満足している点
    日本車に無いデザインと色とサイズ感
    不満な点
    燃費とパワー感

• 白ルーテシア 白ルーテシアさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

良い車

2023.9.11

総評
    通勤、ドライブなんでもこなす
    不満な点

• いちかんぐー いちかんぐーさん

古き良き最廉価ユーロコンパクト

2023.7.30

総評
    カングーに乗り換えてからフランス車ミーティングに参加するようになりましたが、RSじゃないこいつは見たことがありません 人と被らない輸入車を探してるならアリです (特にphase2は本当に見ない)
    満足している点
    欧州ではベストセラーモデルと名乗るだけあって基本的な走る、曲がる、止まるにおいては同年代の日本車を超えるスペックです 地味だが車としてはよく出来ていてすごい満足です ノートやマーチのパーツが使えます。...
    不満な点
    個人的には ●ヘッドライトがH1なので暗い ●カングーと同じ5速ミッションなのでロングストロークでトラックみたいなシフトフィール ●謎のオートエアコン。後ろの窓クルクルなのでそこは敢えてマニュアルエ...
    前前愛車のデミオよりも大きめでふかふかしたシート。人権がありすぎます

• SFj1966 SFj1966さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

Inspiree par le “DEZIR”

2023.5.30

総評
    陸号機ティーダに乗って8年11万キロ。 出来心から、ルノー厚木で以前から気になっていた RENAULT LUTECIA ZEN 0.9L TURBO 5MT に試乗したらやっぱり欲しくなってしまいました...
    満足している点
    Bセグメントのコンパクトハッチバックとは思えない彫刻的なボディライン ダウンサイジングターボに5速マニュアルも最高!
    不満な点
    ステアリングのプラスチックの所が汗で滑る
    何だか独逸車みたいで😺猫足ではなかっですね。幸いゼンは16インチが故にタイヤの当たりはマイルドで良かったです。

• ブイヨン ブイヨンさん

E-TECHの技術萌え

2023.5.28

総評
    外観も内装も色もデザインも気に入ってます。 技術フェチとしてE-TECHのやりすぎ感に敬意を表しました。(日本では受け入れられにくい技術だろうなぁ)(この技術を考えた技術者が、このロジックをLEGOで検...
    満足している点
    今の自分にちょうどいいサイズと質感 丸っとしたデザイン 地面のすぐ上を走ってる感じ
    不満な点
    エンジンの振動とか路面振動からのごつごつ感(エコタイヤだからコンフォートタイヤに変えればよいと思うのだが低速時には気になる)とか、ハンドルセンターとシートセンターがズレてる(シートはもう少し右にして欲しい...
    エコタイヤだからか固め サスも硬めだげと60km/h以上の領域では安心感に感じます 電気自動車的に静かだが、エンジンかかると振動がちょっと気になる

• たむらぱん考 たむらぱん考さん

グレード:- 2020年式

ちょうどいいサイズ感

2023.5.7

総評
    ギアの切り替わりスムースです 加速いいので疲れないです
    満足している点
    日常生活で使いやすいサイズ
    不満な点
    結構乗り心地は硬い
    路面拾います

• 《》たぼ 《》たぼさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

安心です

2023.5.5

総評
    ビビリ音はなくなり、静かになりました。 買い物にもドライブにも使いやすい。 アイドリングストップは不要。
    満足している点
    パワーは118PSとは思えない。やはりターボが効きますね。 リヤのボディラインは昔乗っていた306とは違いますが、良いです。 燃費はそこそこな数値。 ノーマルでもハンドリングは良いと思います。 ク...
    不満な点
    リヤのバックのカメラが下しか写さないので使いづらい。 リヤに人を乗せると足下が厳しいようです。 ナビのゴリラは反応が遅くイラッとします。 純正の室内ミラーは上下方向が狭いです。市販品に買い替えれば良いか。
    サスペンションと55タイヤ&PremiumContactで乗り心地は良いです。 走行音は拾うみたいです。

• noborito0109 noborito0109さん

グレード:Eテック ハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

燃費性能には満足しています

2023.5.1

総評
    お買い物などの街中のちょっとした移動では、燃費の良さはそれほど実感出来ません。高速道路などでの巡行では、満足できる燃費で走ってくれます。ただし、巡行速度が、時速90km程度を上限とした方が燃費的にはおいし...
    満足している点
    高速巡行の燃費性能は、満足できる値です。
    不満な点
    後部座席の狭さ。室内の収納が、不十分。
    長距離移動でも、運転席は体へのダメージが少ないと思います。

• bonita*1031 bonita*1031さん

グレード:Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2023年式

ルノーらしくない(笑)

2023.4.29

総評
    内装のLEDも今っぽくて良いです。 トゥインゴは専用ナビでテレビも観られたけど、 ルーテシアからディスプレイのみで Apple CarPlayを利用してますが Apple mapで都内ドライブをし...
    満足している点
    静かで全くクセのない走行にあれ?これ本当にルノー?と、思いつつ デザイン、乗り心地、価格 満足です。
    不満な点
    コロナの影響で360度カメラの供給が止まったままとか

• noax noaxさん

グレード:RN1.4_LHD(3ドア_AT_1.4) 1994年式

今のルノーよりデザインは良いと思う

2023.4.6

総評
    WRCで言えば、超名車プジョー306の影に埋もれた感は有りますが、ルノー5の面影もちょっとありシンプルで良いデザインでした。ボンネットの造形で言えばF2勢では一番押しが強かった気もしますし。
    満足している点
    殆ど不動車だったので正しい評価はできないんですが、シートは良かったです(RN1.4_LHD純正からウィリアムズ純正に変更しましたが、どちらも)。 インパネも年代をそれほど感じさせず好きでした。 たまに...
    不満な点
    おそらく前オーナーが全くメンテナンスをしていなかったこともあるとは思うんですが、エンジンルーム内の各パーツのプア加減にびっくりしました。プラ部品の劣化具合が激しかったんですよね。
    すみません、評価できるほど乗れませんでした。 が、僅か数十キロだけですが快適でした。

• 初代SLKからのルーテシア 初代SLKからのルーテシアさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2013年式

意外とスポーツ系?

2023.3.25

総評
    見切りも悪いし、後部席も狭い。実用性なら圧倒的に国産車の勝ち。 でも、見た目と、運転の楽しさは、圧倒的にこれの勝ち。
    満足している点
    外見:おフランスなのでセンス有り。 内装:おフランスなのでデザインがおしゃれ。 走り:1.2㍑ターボ、ドイツ車ぽい足回りの硬さ。 総論:おフランス車なのに割りとスポーツ系。何気に、走るのが楽しくなる。
    不満な点
    外見:バックランプが左1個だけしか無い。(右は、バックフォグ)カッコ悪いし、夜バックする時、バッグカメラの映像が暗い。 内装:デザインは良いけど、造りはちゃちぃ。結構、車内でビビり音する。 仕様:ボン...
    タイヤも影響してると思うけど、やや硬め。 おフランス車の猫足を期待すると、裏切られる。 良くも悪くも、Bセグメントのレンジ。

• dodgeVan dodgeVanさん

走りも燃費も言うことなし

2023.3.13

総評
    総じて満足
    満足している点
    燃費が良い。 平均リッター22kmは走る。20kmを下回ることはほぼない。 遠乗りでは25km/Lを超える。
    不満な点
    後席が狭い。 まぁこのサイズの車では致し方ないけど。 それとリアシートが多少リクライニングすると良かったかな。
    道路の段差などあまり突き上げ感なく、いなして走る とても良い乗り心地です。

• たんむず たんむずさん

グレード:- 2023年式

試乗記(29)海外のハイブリッドもなかなか良い

2023.3.12

総評
    ☆5です。 E-TECH HYBRIDと云うか、海外製のフルハイブリッド全般を正直舐めていました。 「どうせトヨタほどじゃ無いんでしょう?」と。 常用域で使う分には、驚くほど何の不満も無いで...
    満足している点
    •上質なHYBRIDの熟成感
    不満な点
    •ブレーキタッチ
    ☆5です。 タイヤのせいかサスペンションのせいか、上下振動の収束が同じプラットフォームを持つノート系に比べてやや悪い事を除けば、不満は特に無い。

• しのぴーー しのぴーーさん

グレード:クール フレンチ リミテッド_RHD(EDC_1.2) 2013年式

青い車に乗りたかったんです

2023.2.25

総評
    しゅんとした顔が気に入ってます

• 桑畑任三郎 桑畑任三郎さん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2023年式

エレガントで普通に良い車

2023.2.21

総評
    普段はecoモードで普通に走り、いざという時sportモードとパドルシフトでスポーティーに走れるエレガントな車です。
    満足している点
    奇を衒わないGOODなデザイン。
    不満な点
    輸入車にしては外観や内装の個性が薄い。
    普通に良いです。 フランス車はサスが柔らかいと聴いてたが、そんなことはなくごく普通に良い乗り心地。

1 2 3 4 5 6 7 8