ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル

3.6

• ganho77 ganho77さん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

少々無理をし過ぎな感じがします

2021.5.26

総評
    小さなボディに4気筒エンジンを積んでいるので走りの点で不満はありません。が、下からのざらざらした振動がとても気になって、走りの良さを打ち消してしまいます。扁平率の低いタイヤも無理をし過ぎの感があって、乗り...
    満足している点
    このクラスでは貴重な4気筒エンジン
    不満な点
    ノーマルモデルが存在しないかのようなスポーツ指向なので、ファミリーユースには不向きかと思います。後席の狭さを考えると子どものうちはよくても大人4名乗車だと窮屈な感じがするでしょう。
    下からのザラザラした振動がとても気になります。スポーツ走行は楽しめますが、街中でゆっくりゆったり走りたい…という用途には合わないと思います。

• ポロポロ ポロポロさん

部品供給体制が貧弱

2021.5.22

総評
    クルマ自体には大満足しているが、乗れないのでは道具として役に立たない。 もらい事故で入庫し、部品が届かないということで2ヶ月経っても戻ってこない。今回は相手方に代車を用意してもらっているのでいいが、通常...
    満足している点
    デザイン、性能ともに大満足。
    不満な点
    フロントのナンバープレートが低すぎる。

• kkkazu kkkazuさん

グレード:- 2013年式

おしゃれなデザインと気持ちの良い加速感!

2021.5.20

総評
    今まで買った足車の中で、いちばん走りが気持ち いい!
    満足している点
    デザインと走りが気持ちいい。
    不満な点
    小さいことがちょこちょこ。 オートワイパーが不自然に動きます。

• ametomori ametomoriさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.3) 2020年式

コンパクトカーにあるまじきトルク感

2021.5.18

総評
    年式で言うと10年前の車から乗り換えたので全部新しい!って感想になってしまいますが、特筆すべきはやはりトルクですね。C3や208と直前まで迷って、契約してからも揺れてだくらいですが、納車1日目でこれ買って...
    満足している点
    まず感じたのがトルクの太さ 1.3LのFFなのに登りでぐいぐい引っ張ってくれるのは感動 高速の合流、追い抜きもらくらく 特に踏み込んだ時のスムーズさが気持ちいい。前に乗ってたのが4ATだったこともあ...
    不満な点
    手元の電装系が覚えるまで使いづらいかな? 電動パーキングはありがたいけどブレーキホールドはラグがありすぎて邪魔なのでずっと切ってます。 アイドリングストップOFFも記憶してほしかった。
    比較できるほどいろんな車に乗ってないのでなんとも デミオでは2時間で尻が痛くなってたけどルーテシアは5時間走っても大丈夫でした

• sunrise777 sunrise777さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

カラーリングが決め手

2021.5.16

総評
    街乗り、ロングツーリングでも苦にならない乗り心地。
    満足している点
    マニュアル設定がある 可愛げがある ロングツーリングでも疲れない!
    不満な点
    当たり前だけどトロフィーやカップとは別物 アフターパーツが皆無 大人しく乗りたい人には安牌

• jhexp jhexpさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

踏むと結構走ります

2021.5.16

総評
    燃費も伸びるし良いのではないでしょうか
    満足している点
    コンパクトな取り回し
    不満な点
    雨滴センサーが邪魔だしそんな機能要らないと思います。

• BLADE 66 BLADE 66さん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.3) 2020年式

乗車形式:レンタカー

踏みしろが気持ちいい!

2021.5.12

総評
    まあ完璧に近い、高速道路ではフェラーリにぶち抜かれるだけだが。
    満足している点
    スロットルが最適な感じでとにかく気持ちよく、乗り心地は優れていてセサンクのとき以上だ。 ハンドリングは良く、ハモン・セラーノ(a110)もたじたじ笑
    不満な点
    アシストの使い方が分りづらいね。
    セサンク(2005)の半分の価格でありながら、実に素晴らしい乗心地である。超えている、ハイドロをも。

• 《》たぼ 《》たぼさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

乗りやすい

2021.5.8

総評
    出足の悪さはサブコンで改善しました。ギアボックスチューニングで燃費は落ちましたけど、踏んだときの加速感は出たと思います。
    満足している点
    排気量の割に走りますね。 サブコン入れたので、出足はそこそこ良くなりました。
    不満な点
    リヤモニターがナンバーの所に装着されているので見づらい。 リヤの上部も膨らんでいるので後方視界が悪いです。 アクセルオフしても回転がなかなか落ちないです。2世代のRSのようにはいかないか。
    タイヤサイズは純正と一緒ですが、ContiPremiumContactにしたら、かなり良い乗り心地になりました。

• けいさん08 けいさん08さん

丁度いい感じのスポーツハッチ

2021.5.5

総評
    全モデルのRSには及ばないと思いますが、庶民の私にとってはリーズナブルな価格で、スポーティな走りっぷりを与えてくれて、デザインもサイズ感もすべてが、丁度いい感じのスポーツハッチですね。 色々使い勝手や収...
    満足している点
    美しいスタイル スポーツカー並みの走りっぷり 適度な硬さの足回りと圧倒的トルク感のエンジン 日本の道路事情に丁度いいサイズ感
    不満な点
    マルチセンスがちょっと使い難い ロードノイズが大きい 収納が今一
    足回りは適度な固さだと思います。低速域ではロードノイズや突き上げはありますが、それを差し引いても、吸い付くようなコーナリングは気持ちがいい。エンジン音も静か(というか煩いほど回す必要がない)。

• knj_GT knj_GTさん

走るのが楽しくなる車

2021.4.18

総評
    日本国内にピッタリサイズ。RSモードが選べるので日常使いからスポーツ走行も楽しめるので運転していると楽しくなってしまう車。
    満足している点
    運天が楽しくなる車です。 日常のお買い物から休日のドライブまで幅広く使え、ちょっとしたスポーツ走行もできるので満足しています。
    不満な点
    標準の7インチ画面でナビが見られない。 せめてスマホがミラーリンク出来ると良かった。
    ノーマルよりちょっと固め、タイヤをオールシーズン使用に変えてからロードノイズが少し大きくなった気がしますが問題はなし。

• NHI NHIさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

スポーティ

2021.4.11

総評
    2名乗車のグランドツーリングとしては最高
    満足している点
    代車で一週間乗った 手足のように操れる一体感
    不満な点
    後部座席が狭く圧迫感がある。
    ゴツゴツするが不快な揺れは少ない。 高速ではフラット。 ただし、メガーヌ2の珠玉の滑らかさには到達していない、というかこちらはドイツ車的なしっかり感重視か? 後部座席狭いので、子どもでも長距離は...

• kazuki# kazuki#さん

グレード:- 2020年式

一目惚れ

2021.4.11

総評
    何気に立ち寄ったディーラーで試乗し一目惚れしました。他社小型SUVも試乗しましたが運転していて楽しいのはルーテシアでした。 家族で出かけるには小型SUVが何かと便利ですが、通勤で毎日50キロ乗るので運転...
    満足している点
    走行性能、燃費、安全性、デザインが素晴らしくバランスが取れた車です。 他社8ATと比較しシフトにダイレクト感があり自分好みの1台です。
    不満な点
    後部座席の狭さとトランクの大きさ

• トータルリペアファクトリー トータルリペアファクトリーさん

鮮やかなオレンジ色

2021.3.20

総評
    慣らし運転中

• 3PS 3PSさん

軽い

2021.3.16

総評
    コンパクトでスポーティ、必要十分なパワー
    満足している点
    燃費よし、動きが軽い、パドルシフトがいい!テンパータイヤがついている。
    不満な点
    収納があまりない、カップホルダーが使いにくい
    街乗りでは少し固めの乗り心地、静粛性は十分

• ken1ttyan ken1ttyanさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

ベストバイ

2021.3.10

総評
    RSも新型も良いと思いますし、不満も書きましたが以前何かで見かけた(素のベースグレードこそ)のとおりだと思います。 普通に使うにはベストバイ。 所有感もあり、イマドキの軽自動車が200の時代に220で...
    満足している点
    欧州で1番売れた他にはないスタイル。 イマドキの小排気量ターボで低速からトルクフル。 慣れれば楽しいEDC。 長距離も苦にならない足とシート。 暖気しても15km/Lの燃費。 ワイパーレバー下の...
    不満な点
    上まで回しても盛り上がらない。 塗装が軟弱。 エンブレ効かせるにはすげえシフトダウン(2速とか) 気が付くと速度違反。 phase2切替前の叩き売りに騙されたのでフルハロゲン。 慣れるまで気を使...
    速度が上がるほど落ち着く足。 対照的に低速は硬めでギャップは拾う。 回さなくてもソコソコ速いので相対的に車内は静かだがガタピシいう。

• しめじまいたけ しめじまいたけさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

自分にとってちょうどいい。

2021.3.6

総評
    デザインは大好物。 パワーも足廻りも自分好み。 モディファイ次第でスポーティにもコンフォートにも設定できる。 全てのバランスが私にとっては『ちょうど良い!』
    満足している点
    スタイル、走行バランス。
    不満な点
    内装、快適装備。
    セッティング次第で自分の好みに

• 矢吹 貴 矢吹 貴さん

フランス車感は薄いが、お買い得

2021.3.1

総評
    慣らし運転中で、また長距離も走っていないため、このクルマの真価には触れていないと思うのですが、キビキビ走るハッチバックを探している方にはコストパフォーマンスが非常に高いと思います。
    満足している点
    130馬力とそれなりにハイパワーで、標準装備も充実して色バリも多い。
    不満な点
    乗り心地が固くて、目地を通過するときの突上げが大きい。インチダウンしたら、少しはよくなるかしら。 それから、鍵が大きくてわっかを通す穴もなく使いづらいとか、運転席周りの小物入れがない(左側から未移設)など。
    路面の悪いところでは結構、ゴツゴツ来ます。 シートは座り心地優先かつ蒸れるのが嫌なため、布シートを選択。リクライニングは、細かい調整が可能なダイヤル調整の方がよかった。

• つばさっち つばさっちさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

日常で必要充分、そして運転が楽しめます。

2021.2.27

総評
    ホントに必要十分で、しかも快適で、MTでターボだから運転も楽しめて、さらに燃費も良い。 壊れなければ維持費もあまり掛からないです。
    満足している点
    十分な性能の900ccターボエンジン。 北海道で遠出すれば、普通にリッター20km走る低燃費性能。 乗り心地とスタビリティのバランスが一品なシャシー。 違和感のないESC。
    不満な点
    スポーツ走行すると、油温が上昇してフェイルセーフがかかって、本来1.0以上のブーストが掛かるはずが、0.75ぐらいで頭打ちになること。 ルーテシア3よりも背が低くなった上に、後部座席の高さが前席より少し...
    この辺はホントに逸品。 安定感、乗り心地、静粛性ともに、国産高級車と引けを取らないと思います。

• 冬月俊範 冬月俊範さん

最新のフレンチ・ハッチバック

2021.2.27

総評
    買い物等の日常使いから、家族旅行の長距離ツーリングまで幅広く使って行けそうです。 コストパフォーマンスが非常に高い車だと思います。
    満足している点
    積載性以外はほぼ全て満足してます。 まだ慣らしが終わっていない為、慣らし運転が終わった辺りでもう一度評価したいです。
    不満な点
    積載性。 意外と物が積めない感じです。 もう少し整理すれば良いのかな。
    前に所有していたトゥインゴ GTよりかは遙かにしなやかな足回りです。 比較対象が悪いのかも知れませんが、個人的にはしっとりとした乗り味かと。

• んどん。 んどん。さん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

良いデザインと良いカラー

2021.2.27

総評
    高速道路での追い越しも1.2lながら、わりと思い通りに走れます。コンパクトなので多少狭い道路でも気にせず走れる所も良いですね。色もルージュ ドゥ フランスMという綺麗な赤です。
    満足している点
    デザイン、燃費の良さ、乗り心地
    不満な点
    強いてあげるとしたら低速で若干ぎぐしゃくする。
    どちらかというと柔らかめで乗り心地がよい。