ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル

3.6

• たんむず たんむずさん

グレード:- 2023年式

試乗記(29)海外のハイブリッドもなかなか良い

2023.3.12

総評
    ☆5です。 E-TECH HYBRIDと云うか、海外製のフルハイブリッド全般を正直舐めていました。 「どうせトヨタほどじゃ無いんでしょう?」と。 常用域で使う分には、驚くほど何の不満も無いで...
    満足している点
    •上質なHYBRIDの熟成感
    不満な点
    •ブレーキタッチ
    ☆5です。 タイヤのせいかサスペンションのせいか、上下振動の収束が同じプラットフォームを持つノート系に比べてやや悪い事を除けば、不満は特に無い。

• しのぴーー しのぴーーさん

グレード:クール フレンチ リミテッド_RHD(EDC_1.2) 2013年式

青い車に乗りたかったんです

2023.2.25

総評
    しゅんとした顔が気に入ってます

• 桑畑任三郎 桑畑任三郎さん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2023年式

エレガントで普通に良い車

2023.2.21

総評
    普段はecoモードで普通に走り、いざという時sportモードとパドルシフトでスポーティーに走れるエレガントな車です。
    満足している点
    奇を衒わないGOODなデザイン。
    不満な点
    輸入車にしては外観や内装の個性が薄い。
    普通に良いです。 フランス車はサスが柔らかいと聴いてたが、そんなことはなくごく普通に良い乗り心地。

• MICHELEARN MICHELEARNさん

グレード:イニシアル パリ_RHD(AT_1.6) 2007年式

フランス車びいきには評価されていないが、れっきとしたフランスの国民車

2023.1.19

総評
    装備はともかく、直線番長でない柔軟性に富む走りに、フランス人が一番乗る国産車というのも頷けます。
    満足している点
    フランス車らしからぬ最小回転半径5.1mがもたらす小回りの良さ。クラス的には大衆車なのですが、必要にして十分な装備とこの佇まい。この車にしてからというもの、とりあえず他の車種への移り気が不思議と思わなくな...
    不満な点
    内気循環に切り替える都度、エアコンがセットで作動する。8段階ある風量の細かさはいいのだが、実質4/8以上にするとけっこう気になる風の作動音。フロントボンネットとバンパー部の自然色褪せ。お約束のグローブボッ...
    フロントは適度な密度もかえって包まれ感が感じられ好感が持てます。また16インチ50の扁平率にしてはよく動いており不快に感じる突き上げなどは皆無です。ただリアの居住性と落ち着きは同クラスの日本車よりは良いと...

• えくりぷす えくりぷすさん

グレード:Eテック ハイブリッド レザーパック_RHD(AT_1.6) 2022年式

何と言ってもドッグクラッチミッション?

2023.1.18

総評
    まだ、運用2日目。 先代と比較してしまいますが、満足しかありませんね。
    満足している点
    変速しているのかどうかはよく分からないくらいスムーズですね。 まぁ、エンジンがかかった時の若干の振動は分かりますが、通常使用では全く気になりませんね。
    不満な点
    ハイブリッドであるがために、アクセル全開したくても躊躇してしまいます。
    高速、一般道ともに安定してますね。 足回りは若干硬めなんでしょう。ロールは少ないです。 段差でも思っていたより振動しないので、さすがフランス車とでも言ったところでしょうか。

• ひロッシ46 ひロッシ46さん

グレード:- 2015年式

最高のコンパクトハッチバック

2023.1.16

総評
    やはりフランス車シートがいい、レカロと共同開発というバケットもサポートゴリゴリではなくかみさんが乗っても違和感なしで疲れない
    満足している点
    そこそこの走りに二人でゴルフ行くのに十分な荷室容量、燃費はまぁ…なんですが、現在自分の使い方にぴったりの相棒ですね
    不満な点
    塗装が日本の風土に合わないのか、水垢が目立ちます
    足はしっかりゴツゴツです、普段仕事でダンプに乗ってます(かみさんも)ので、文句は出ません

• ルーテ417 ルーテ417さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

購入、丸4年。デザインは未だに秀逸。未だ成長中

2023.1.16

総評
    ホイールインチアップ、リアのなんちゃって?スポイラー装着、スロコン設置の他、去年はアイバッハのダウンサスと少しづつ改良しつつ、未だ成長中。 路面のうねりや、凸凹に腰高感が残るため、KONIショックを購入...

• Junmelb Junmelbさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

控えめなスポーツ

2023.1.11

総評
    普段はバイク 自転車なので、週1-2回 仕事と趣味で乗るので今回はこの車を選びました。Twinairのバイク感では無く、しっかりしたエンジン。トルクもあるし乗りやすいです。 パドルシフトを楽しみながら乗...
    満足している点
    デザインとGTのオプション。
    不満な点
    エコ関係が全て無いのはちょっと残念。まあどちらを取るかだけどオプションはあって欲しかった。 リアビューカメラが無いのも、左リアの視界が悪いので残念。
    硬めですけど不快感は無し。DCTなので癖はあるが、前のクルマ(パンダ)のDuallogic で慣れているので問題無し。早めのパドルシフトで大丈夫。

• ひろ@ルーテココ ひろ@ルーテココさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

最適解だった

2023.1.1

総評
    もう型遅れだしGTなんていう半端なグレードを選ぶ理由もないと思いますけど、所有してとても気に入っているのは間違いありません。
    満足している点
    前車の初代日産ノートから乗り換えて最初はハンドル重い、脚が硬い、排気音うるさい、高速でスピード出すのも大変(車が頑張ってる感が凄い)、と今後これ乗って行くのキツイなと面食らったのが正直なところ。そこから自...
    不満な点
    結局は値段なりだから求めようとも思わず気にもなりません。値段言ったら驚かれるくらいにはコスパ良いと思います。
    ガタンバタンとなりますがそこまで不快ではないです。同乗者にも優しいみたいです。

• mk49 mk49さん

グレード:エクスプレッションMT_RHD(MT_1.6) 2012年式

欠点は信頼性だけでした

2022.12.29

総評
    乗っても眺めても飽きないクルマでしたが、信頼性が不足していました。
    不満な点
    一般道路も高速道路も十分に快適。シートも掛け心地良好でした。

• shoD shoDさん

グレード:インテンス プラス_RHD(EDC_1.3) 2021年式

乗って楽しいクルマ

2022.12.27

総評
    オシャレだけど悪目立ちしない、見た目的にも性能的にも乗りやすい輸入車。
    満足している点
    装備充実でコスパ抜群! スポーツモードで豹変します。 ブルーセラドンきれいです。
    不満な点
    燃費はそこそこ。 路面が粗いとロードノイズがうるさい。
    Dセグ車から乗り換えたので覚悟はしていましたが、比較するとかなり硬い乗り心地。ただ、段差などは意外と柔らかに乗り越えます。最も気になるのは粗いアスファルト路面を低速で走るときのロードノイズがうるさいこと。...

• giulia-auto giulia-autoさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

運転が楽しいコンパクトハッチ

2022.12.26

総評
    国産、外車問わず今やたくさんの種類のコンパクトハッチが存在しますが、運転するのが楽しいのはこのルーテシアくらいではないでしょうか
    満足している点
    コンパクトハッチですが、ハンドリングがスポーティーで運転するのが楽しくて仕方ない
    不満な点
    特に無し
    足回りがちょっと硬いかなと思いますが、これがよりダイレクト感を醸して運転が楽しいです

• sunrise777 sunrise777さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

おしりの形が良い

2022.12.24

総評
    シートがなんと言ってもいいです。長い時間乗ってみてください。疲れないからずっと運転したくなりますよ。
    満足している点
    燃費よし。加速良し。ロングドライブの乗り心地よし
    不満な点
    パワーと、カスタムパーツがない!

• ささ爺 ささ爺さん

グレード:Eテック ハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

期待通りのフルハイブリッド

2022.12.21

総評
    足回りが、角が取れてて心地よく、ロールは感じないという 絶妙なバランス。 街乗りならほとんどの場面でモータードライブ。静かでパワフルで上質。 もう、言うこと無いです。
    満足している点
    乗り心地、よかったぁー。 モータートライブの静かさ、パワフルさ、期待通り。 座った瞬間に、シートの良さには感激。適度な柔らかさとサポートのバランス、良いです。
    不満な点
    ポディのプレスラインがボヤッとしてて、立体感が無い。 思い付くのはそれくらい。
    文句無し。角が取れてるのに、ロールがない。

• sigewo@panda sigewo@pandaさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2013年式

ベリーエレガント!

2022.12.16

総評
    カスタムせずとも楽しめるクルマ! 運転がホントに楽しいクルマ! それでいて、クルマを下りたら見た目でニヤけられるクルマ(*´艸`*)
    満足している点
    見た目はもちろん、インテンスグレードだけあって内装も豪華感あり! 所々のピアノブラックパーツお気に入り☆ 加速もスーッて伸びていく感じでよき!
    不満な点
    特になし!
    路面凹凸などでもショックをあまり感じない

• 気まぐれジジイ 気まぐれジジイさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.3) 2020年式

悪く無いと思います

2022.12.7

総評
    同クラスの他車、乗ってませんから比較出来ませんけど、買って良かったと思ってます
    満足している点
    アダプティブクルーズコントロール、驚きです
    不満な点
    アップルカープレイ、Bluetoothで繋がると良かった⁈

• Eterna Eternaさん

ICEとモーターの真の協調が見せる意味と可能性

2022.11.19

総評
    ICE 90ps、モーター 50psに過ぎないパワーユニットでも非力に感じたり、うるさかったりしない絶妙なコンビネーション。同時期に出るホンダZRV はe-power を基本にモーターでは頭打ちになる高速...
    満足している点
    余裕さえ感じさせる複合パワーユニット、リニアでスムーズな乗り味。
    不満な点
    ヒューン、ブーンといろいろな音がやや大きい。充電したい気持ちは分かるがアクセルオフの回生が強い。
    あくまで自然、スムーズ。コンパクトカーらしい意のままに動かせる気持ち良さがある。

• bomber city bomber cityさん

グレード:- 2013年式

これからよろしく

2022.11.3

総評
    これからゆっくり付き合って行きます。
    満足している点
    デザインは秀逸。こんなに曲線が綺麗な車は今どき貴重です。色っぽいデザイン。
    不満な点
    乗り換え前が世界のベンチマークのアイツなので、質感や動力性能、痒い所に手が届く感は流石に勝てない。でも補って余りあるデザインだと思う。
    意外と細かい振動ひろうかな。

• silverFD2 silverFD2さん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2017年式

欧州Bセグメント6年連続ナンバーワンの実力は?

2022.10.24

総評
    人と一緒はイヤっていう奴には刺さりまくる個性の塊……上記の不満な点を帳消しにするデザイン…それがルーテシア
    満足している点
    1.2t の車重に対し1.2L のターボエンジンがどんな感じなのか興味があったのだが、これが驚くほどトルクフル。EDCのセッティングもあって街中では低回転をキープしようとするが信じられない回転数からも加速...
    不満な点
    これはたっぷりと有る。 ・リアハッチ以外のドア開閉音がチープ ・内装の部分的(全てでは無い)プラスティックがチープ 上手な部分もあるので残念 ・カップホルダーがショボい(欧州のドリンク事情はどうなっ...
    スポーツカーではないのでハンドル操作量が多くロールも大きいが必要な情報はドライバーに知らせてくれていると思う。 フランス車ということでもう少しソフトな乗り心地を予想していたが意外とシャープだった。

• ぱとりおっとっと ぱとりおっとっとさん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

上手い、安い、速い、~フレンチですかね。

2022.10.1

総評
    試乗後、その場で注文したクルマです。 概ね満足しています。
    満足している点
    タイトルどおりで、よくできています。
    不満な点
    7BA-から3BA-に変わったころかな。 公式サイトの内装等の写真が、しれっと変更されていたこと。 注文時と納車時の内容が、一部異なるということに。。