『中古車として面白い選択肢 5年落ちのルノー・ラグナⅡを購入したきっかけは、わが家のアストラが満13才となりエコカー補助金(25万円)の対象となったので』 ルノー ラグナ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ルノー > ラグナ > 口コミ・評価一覧 > 中古車として面白い選択肢 5年落ちのルノー・...

『中古車として面白い選択肢 5年落ちのルノー・ラグナⅡを購入したきっかけは、わが家のアストラが満13才となりエコカー補助金(25万円)の対象となったので』の口コミ

• 中古車として面白い選択肢 5年落ちのルノー・ラグナⅡを購入したきっかけは、わが家のアストラが満13才となりエコカー補助金(25万円)の対象となったので

投稿日:2012年1月16日

メーカー・モデル:ルノー ラグナ
    グレード:V6(AT) (2003年式)

総評
    中古車として面白い選択肢
    5年落ちのルノー・ラグナⅡを購入したきっかけは、わが家のアストラが満13才となりエコカー補助金(25万円)の対象となったので、新車(軽自動車を除く)として何が買えるか?ということを考え始めまたことにありました。次の車の条件として、家内からはカーナビとETCが装備されていることが希望としてあげられていました。私としては、横滑り防止装置が装備されていること、可能であればシートヒーターが付いていることがポイントとなりました(家内は寒がりなのです)。また、年寄りが乗り降りしやすい車ということもポイントとなりました。折りたたんだ車イス程度は載せられる広さもあればうれしい。車両価格は最高でも100万円程度という車選びの目安がわが家にはあり(笑)、エコカー補助金を使えば、総額150万円以下でそこそこの新車が買えそうでした。カーナビとETCが装備されているという条件は満たせますが、横滑り防止装置が装備されているという条件を満たせる車種はかなり限定され、当然のことながらシートヒーター付きとなるとほとんど選択肢は残りませんでした。そこで、方針を転換して車両価格100万円程度の中古車を選択することにしました。
    近隣の中古車店で「何か面白い車はありませんか?」と聞いたところ、「こんなのがありますよ」とのことでラグナⅡを見せてくれました。印象に残ったのは、シートの良さと後部座席のドアがほぼ90度近くまで開くことでした。その後、多少の調査を行い、安全性ではユーロNCAPで史上初めて5つ星評価を獲得していること、3.0Lエンジン搭載車はアイシンAW製の5段オートマチックを搭載していることを把握しました。カーナビ、ETC、横滑り防止装置、シートヒーターを装備して車両価格100万円程度という条件を満たす個体を見つけて購入しました。
    満足している点
    ・安全装備が充実している。ユーロNCAPで史上初めて5つ星評価を獲得。
    ・快適装備が充実している。サンシェードが3箇所組み込まれている。
    ・利用可能な電源が車内に4箇所もある(2ヶ所は前席で利用可能、1箇所は後席で利用可能、1箇所はトランク内で利用可能)。
    不満な点
    ・渋滞がある都心の道を中途半端なスピードで走るのは得意ではなさそう。
    ・たびたび「触媒」アラームが点灯したが、ガソリンのブランドを選択するようになって改善した。
    ・国内在庫の部品は少ないようなので、部品取り寄せには多少の時間が必要と覚悟すべき。
    ・カードキーをどのように持ち歩くかという課題がある。