ルノー カジャー 「雰囲気を楽しむクルマ」のユーザーレビュー

Taka_306 Taka_306さん

ルノー カジャー

グレード:カジャー Bose_RHD(EDC_1.2) 2017年式

雰囲気を楽しむクルマ

2022.4.6

総評
外装は流麗で、内装もシック。 天井のシェードを開けばパノラミックガラスルーフから光が降り注ぐ明るい車内。ルノーのエンブレムに KADJARの文字が醸し出すガイシャ感。これらの雰囲気を楽しめれば満足度はとても高い。
満足している点
KADJARであること。
稀少車ゆえに"自分のクルマ"感が強い
不満な点
物足りない運転支援。
知名度がとても低い。「(クルマ通の男子)それキャプチャーですよね?」「(私)いえ、カジャーです。」がよくある流れ。

全国252名のオーナーほとんどの購買理由はデザインのはず。SUVでありながら無骨さはなく、女性にも似合う。外装、内装ともエッジがなく、かと言ってコロンとしてかわいい方向にもなっていないところがデザイナーのUDE。ガラスルーフが機能だけでなく、見た目でツートンカラーのように見えるのも良し。
インテリアは機能を追っておらず、品良くまとまっており、自分的にはグッド。

2年で約2万キロ走行したけど、段々物足りなくなってきた。やはり1.2L ターボは力不足で、キャプチャーの1.3Lターボだったらと思う。DCT のギクシャクは酷くはないが、力不足も相まって、ゼロ発進から軽やかにスピードを乗せにくい印象。総じて田舎や高速をゆったり走るのが好ましいクルマ。

純正のコンチネンタルのタイヤだと乗り心地がゴツゴツしている。もう少しソフトな乗り心地の方があっていると思う。コンフォート系のタイヤを推奨。
2年経過して思うのは、やはりパノラミックガラスルーフと広さがこのクルマの居住性に大きく貢献していると思う。スタイリッシュな外観ながら、車内は明るく解放感があり、後席の居住性が良い。

普通。ただBOSEついてはデカいウーファーがあるため、床が高く勿体ない。

平均燃費は 11km 程度。もうちょっと伸びて欲しい。

ミラーの閉まりが悪い時がある。とりあえずしばらく走ると直るので放置。

ルノー カジャー 新型・現行モデル