現在位置: > > > > > 独特の包まれ感、優しい感覚、モッサリ...

『独特の包まれ感、優しい感覚、モッサリ感良...』の口コミ

• 独特の包まれ感、優しい感覚、モッサリ感良...

投稿日:2007年10月30日

投稿者:hanahana さん

メーカー・モデル:ルノー グランセニック
    グレード:2.0 グラスルーフ_RHD(AT_2.0) (2006年式)

総評
    独特の包まれ感、優しい感覚、モッサリ感良いですね。最高なシート。荷物スペースにも満足です。3列目は使ったことはありませんし狭そうなので、最初からなくても良いのでは。この車にアイシン製の6ATが積んであったら最強なのではないでしょうか。あと、トゥーランとも迷ったのですが、その時点では現行の新型が出ていなかったこともありグランセニックにしました。とにかく他車に乗るとなんだか落ち着きたくてグラセニに乗りたくなります。
    この車、欧州ではかなり売れているのに日本では全く売れていないそうです、私も今まですれ違ったのが2~3回(×_×)ちなみに国産最強スポーツカーも持っていますが、アドレナリンを出した後に乗りますと癒してくれます。
    満足している点
    満足な点は、1.内装に特徴がある。2.シートが最高によい、今まで乗ってきた車の中で一番良いと思う。このシートに慣れてしまうと、他車に乗ったときにシート調整をこれでもかとやってしまいます。それでもかなわない。3.インテリアの色使いが落ち着いていて明るく、モダンである。内装のにおいに独特感がある(良いのか悪いのかわかりませんが)4.乗り心地がよい。大型車に乗っているような落ち着き感がある。ルノーメガーヌにも乗りましたが、乗り心地のゆったり感はこちらの方が上。カングーもストローク感たっぷりで良いとは思います。
    5.誰も乗っていない点。あまり見かけないので不安になることも。6.エレクトロニクス関係が結構いけています。余分な装備も付いていたり。7.外装の独特なデザイン。エスパスやアヴァンタイムの流れを汲んでいるのでしょうか。8.乗っていて外車に見られない点。9.ハンドリングが素晴らしい、剛性感もあってコーナーも結構うまく曲がってしまいます。もちろん重量があるのでスポーツカーとはいきませんが、切り始めのタイミングや切っているときの操舵感はかなりのこだわりが感じられます。これは国産にはなかなか見られません。10.ブレーキも結構良いです。制動距離、タッチ、文句ありません。11.小物入れがものすごくたくさんあります。特にフロントシートの間にあるものは、ペットボトルも数本はいりますし、シートの下に引出も、ドアにも数カ所、極めつけは床下収納。物入れ大賞に選ばれると思います。12.グラスルーフがとても広く意外と開放感があります。もう一台のオープンにはかないませんが・・
    不満な点
    1.悪く言えば、バスに乗っているようなモッサリ感。しかしこのモッサリ感は慣れてしまうとやみつきになってしまうので、満足している点かも知れません。2.4速オートマなので高速でややノイジーな点。3.オートマの仕上がりが全体的にイマイチか。但し慣れてしまうと、アクセルワークで車を動かしているような感じもします。他のルノー車もそうでした。4.燃費は街中で8キロ前後、高速では12キロぐらい。悪くはないですが、もうひと息ですね、ハイオクですし。5.エンジンパワーはあまりありません。但し、中速及び高速からの加速は不満はありません。というか結構速いかも。