ルノー キャプチャー 「よく出来たフランス車」のユーザーレビュー

捨てハン・レコ 捨てハン・レコさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2021年式

よく出来たフランス車

2026.3.10

総評
欧州でよく売れている車だけあり、よく出来ていると思う。
日産が販売しているが、日産車と運転した感じは全然違い、日本車では味わえない乗り味。
アラウンドビューモニターやプロパイロットなど少し日産の技術は入っているが、メーター周りや操作も全然違う。
プジョー207を所有したことがあるが、印象は違い、ドイツ車に近い重厚感で、加速も排気量からすればかなりのパワー感が有る。
ウインカーとワイパー系のレバーは左右逆だが、ステアリング周りの操作性も抜群で、オーディオ専用のレバーにジョグダイヤルまで付いている。
デザインのインパクトは昔のフランス車の様に無いが、ブルーマリンフュメのカラーはトヨタなどで近い色は有るものの、ちょっと日本車には無い色に感じる。
サイズ的にはもう一回り大きい方が存在感が有って良いとは思うが、全体のバランスを見るとさすがフランスとも思える。
シートも革の割に座り心地が良いし、ホールドも良い。
悪いところを言えと言われても考えないと思いつかないし、思いついてもよく考えると仕方ないと納得できてしまう。
満足している点
デザインと予想外の走り。
装備や機能性もこのクラスの日本車に負けていない。
不満な点
デザイン重視な感じで仕方ないが、窓を開けて肘が置けないし目視で後ろが見にくい。
フランス人の身長に合わせてある感はあります。

プジョー2008と迷ったが、個人的にフロント以外はキャプチャーの方が良いと思う。
キャプチャーは日本では台数が少ないので、被らないのも良い。
アルカナも考えたが、ちょっと日本車っぽいかなと思ったし、キャプチャーのボディラインの方が凝っている気がした。
ホイールも気に入っている。
内装は全体的にシンプルなデザインでありながら、アンビエントライトも7色有り、シフトレバーも中に浮いた設計で、凝ったデザイン。

こんなに走るとは思っていなかった。
前車の2000ccのインプレッサと比較にならない加速で、一般道での追い越しで50キロぐらいからベタ踏みするとホイールスピンを起こしているのか、制御が入っているのか分からないが、一瞬左右にブレて加速し過ぎるぐらい。
高速でもグイグイ伸びます。
テスラを何時間か運転したことがあるが、そこまでは速くないものの、日本の法定速度内では余裕があると思う。
高速での追い越しでもベタ踏みする必要が無い。
車のタイプが違うが、四駆のインプレッサと比べても引けを取らないカーブ性能。

インプレッサの革シートは1時間以内に腰が痛くなったが、キャプチャーの革シートはならないし、サスは凸凹もそこそこ吸収してくれるので、毎日軽バンで仕事をしている自分からすれば十分な乗り心地。
座った感じ、ワンランク上のアルカナよりもしっくりきた。

ラゲッジが2段階の高さに調整できるし、上の段にしていると、インプレッサよりも深さのあるラゲッジフロアの下の収納スペースが確保できて、結構色んなものが入れておけるので便利。

インプレッサよりも若干良いが、ハイオクなのであんまりガソリン代は変わらないかも。

中古だが、新車価格と年式を考えると普通な感じ。
外車はもっと安くなるものが多い中それほど下がっていない。
買って1ヶ月経っていないが、左のドアミラー下のカメラが写らなくなり、
ちょっと手の平で叩くと治った。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル