ルノー キャプチャー 「輸入車で初のフルハイブリッド車!」のユーザーレビュー

サスケ (琵琶湖のほとり・・・) サスケ (琵琶湖のほとり・・・)さん

ルノー キャプチャー

グレード:- 2022年式

輸入車で初のフルハイブリッド車!

2023.7.8

総評
乗り始めて8ヶ月になりますが、価格を抑えている分、細かいところの装備は付いてません。でもそれらが無いと困るものでもありません。BやAで始まる独車も3台ほど乗りましたが、今回縁あって仏車に乗れたことはラッキーでした。実用から言ったらまだまだ輸入車EV車は?(キャプチャー発売時時点)と判断しての「フルハイブリッド車」の購入です。しかもコスパ的にも大変頑張っていると思いますね!燃費は通勤やちょこっと乗りでリッター17弱、遠出なら20以上は行けるかな・・・?システム的にはトヨタとホンダの中間に位置してるようなハイブリッドのような気がします。高速時の加速時のアクセル踏み込み時、「俺もいるぜ!」とばかりにDOHCのサウンドよろしく乾いた音が耳に入ってきてクルマ好きの心を刺激してくれます!そのあたりホンダと似ているというか、同じ「F1」ゆずりでくすぐられます!
まぁ兎に角、他の車とあまりかぶらず乗ってて楽しい車、流石ルノー!って充分に感じられる車です。
(車選びの最大の自分のポイント、それは自己満足すること・・・笑)
満足している点
◎燃費
◎走行性能
・ロールしない
・ハンドリング
・F1ゆずりの技術
不満な点
・モニター画面が小さい
・ドッグクラッチ、ダイレクト感があるがアクセルから脚を話すと「ペタン?パタン?」と言う少しチープな音がすること。
・停車してからアイドリングが10分程度でエンジンが切れる事(あえてそう造ってあるそうですが・・・)

・丸くないハンドルデザイン
・ドイツ車に比べて社内からの見切りが悪いがそうしてまでもデザイン優先のふくよかさのあるボディスタイリング。

運転していて楽しい車であると思う!
正直1500ccまでに止めてくれていたら良かったのだけれど1600ccのDOHCエンジンもなかなか良い!
しかしバッテリーを積んでる分、1300ccのターボ車の方が軽快で運転自体はそちらの方がもっと楽しいのではないか?と思われる。バッテリーの重さがある分、安定感や落ち着いた取り回し感はあるので好み次第と言う事かな・・・
発進は電気モーターでの推進力は相当ある!!

兎に角、サスはドイツ車か?と思うぐらい締まった乗り味。ドイツ車よりもサスストロークが短いようなインフォメーションをコツコツと拾う。
石畳の国の車で上質な柔らかい乗り味に少し期待していたがキャプチャーはそうでもなかった!

大人4~5名乗車での広さから考えると積載能力は私にしては充分です。まぁ正直後ろのハッチのオートクロージャーは純正(オプションあるのかな?)で欲しかったな~

コスパはサイコーです!
今は少し価格が上がってるかもしれませんが?
プジョーの容赦ない値上げよりもマシだと思います・・・
無し!

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル